Профсоюз. Зачем он нужен?

0
613

Еще в декабре минувшего года председатель Павлоградской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины, депутат горсовета Анатолий Евсюков на сессии Павлоградского горсовета говорил о проблемах городского отдела образования, о низких окладах педагогов, о том, что ситуация становится все хуже и хуже. Говорил о том, что педагоги сегодня вынуждены из своего кармана оплачивать медицинский осмотр, о том, что сегодня многие учителя из-за отсутствия финансирования не пройдут курсы повышения квалификации, что в свою очередь скажется на их зарплатах. Упомянул он и о том, что при замене отсутствующего учителя оплата педагогам не производится. Пример – павлоградский учитель, который заменял коллегу  (см. «БГ» № 4/253 от 25 января 2012 г.).  
– Господин Евсюков, как лидер профсоюза, высказался необъективно, – так прокомментировал публикацию нашему корреспонденту начальник отдела образования   Павлограда Александр Осипчук. –  По поводу того учителя, который якобы 54 урока отчитал, а ему не поставили замену, мы разбирались. Директор школы попросил учителя провести замену некоторых уроков. По их договоренности он должен был рассчитаться с учителем отгулами. Преподаватель сам так договорился, к кому и какие могут быть претензии?
А Евсюкову не выгодно излагать  конкретную ситуацию объективно, он преподносит ее так, как ему хочется. Мало того, по имеющейся у меня информации, сотрудники отдела образования массово выходят из профсоюза. И в разговоре с людьми выяснилось, что они считали, что профсоюз должен: выдавать работникам школ и детсадов путевки на лечение, оплачивать больничные листы, выделять жилье, раздавать новогодние подарки, и самое главное – отстаивать интересы учителей. В действительности же всем этим занимается соцстрах, а профсоюз к выше перечисленным аспектам не имеет никакого отношения и на деле интересы своих подопечных не отстаивает.
Тогда у людей вполне закономерно возник вопрос: «За что мы платим профсоюзные взносы? И куда идут те огромные деньги, которые с нас собирает профсоюз?»
Давайте считать: минимум каждый член учительского профсоюза платит 20 грн. в месяц! В гороо 2,5 тыс. сотрудников. 50 тыс. грн. в месяц! В год – это 600 тыс. грн.! Мне бы тоже было интересно узнать, на что уходят такие деньги. И ничего толкового на поставленный мною вопрос профсоюзный лидер так и не ответил.
Люди массово стали выходить из профсоюза, и Евсюков, чтобы создать видимость борца за права учителей, вынужден хоть как-то показывать свою деятельность.
Это популистские методы. Я, поработав депутатом горсовета стал понимать то, как готовятся и принимаются решения горсоветом. Если стоял вопрос об увеличении стоимости питания в школах и детсадах, я заранее написал письмо городскому голове с просьбой включить этот вопрос на сессию горсовета. Я побывал на всех депутатских комиссиях, где убеждал депутатов в необходимости этого, добивался их поддержки. И понятно, что на сессии ни у кого уже вопросов не возникает – депутаты проголосовали за это единогласно.
А господин Евсюков на комиссиях ничего не делает, на семинаре молчит, но зато на сессии горсовета под видеокамеры и диктофоны журналистов возмущенно начинает рассказывать, что чего-то нет, кому-то недоплачивают. Это фиглярство и популизм. Я об этом сказал ему в глаза.
Где был профсоюз, когда учителя в судах отстаивали свои права на достойную заработную плату по ст. 57? Где был профсоюз, когда нам угрожали и запрещали обращаться в суд? Почему профсоюз тогда молчал и не отстаивал интересы учителей? Независимому профсоюзу никто не мешал требовать от городской власти то, чтобы в горбюджет были заложены деньги на медосмотры учителей и на замену уроков. Но почему-то профсоюз этого не делает.
Между тем, сегодня средняя зарплата учителя 2, 5  тыс. грн. Разве это плохо? Евсюков об этом не говорит. Единственное, гороо не оплачивает медосмотры учителям. Но я сказал учителям, чтобы они брали с меня пример: я вышел из профсоюза и теперь не плачу 300 грн. профсоюзных взносов в год ( я платил по 30грн. в месяц). 60 грн. потратил на медосмотр и 240 грн. сэкономил. Я ничего не потерял, а только выиграл.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ