Контроль показывает, что стены многоквартирных домов практически тепла не держат

0
306

 

Февральские морозы показали  нам, что наши многоэтажные дома не самая надежная защита от холодов.  И надо так полагать, что не одна тысяча павлоградцев обогревала свое жилье при помощи газовых печек. По идее дома надо бы утеплить. Только стоит все это недешево.
– Сегодня мы, как и другие города Украины, пошли по пути сокращения потребления теплоснабжения, – доложил депутат городского совета Виктор  Романюк 7 февраля на семинаре павлоградского горсовета, – по пути модернизации коммунальной сферы, реконструкции её и жилого фонда. Но жилой фонд нам очень тяжело потянуть, потому что выделить 1,5-2 млн на каждый дом невозможно. Первой ласточкой был проект по СШ№19. Хотя он выполнен не в полном объёме. Но тем не менее уже видно, что мы можем получить эффект. Это окупится в течение 4-5 лет.
– Эффект по 19 школе просто ошеломляющий, – дополнил его городской голова Иван Сергеевич Метелица, – если по остальным школам, в которых мы поставили счётчики, снижение потребления по сравнению с расчётным  – 30%, то по этой школе  – 70%. Должны были начислить 224 тыс. грн, а начислили меньше 70 тыс. Вот что такое потери. Говорят, что до 45% теряется в домах, жаль, что всё это очень дорого утеплять. Но факты говорят о том, что нужно идти по этому пути.
– Когда мы проводили энергоаудит теплоизоляции, то выяснилось, что есть дома, в которых стены вообще ничего не держат, – продолжил   Виктор Маркович. – Особенно в наших панельных домах. Сейчас рассматривается вопрос по нашим тепловым сетям. Предлагается децентрализация. Вот например на ул. Татьяны Федоровой – пять домов. Мы гоняем за четыре километра туда тепло. Если бы там была запроектирована котельная, мы бы её построили. И люди бы себя хорошо чувствовали. Сегодня у нас есть 20 и 12 школы, на них тоже должны быть индивидуальные котельные…
И действительно, выслушав доводы городского головы и депутата Романюка, любой павлоградец скажет, что надо действовать. Так и видятся многоэтажные дома, утепленные по последнему слову науки, в которых тепло даже в самые лютые морозы. Это же реальная экономия средств и реальная экономия газа, ценой на который нас все чаще и чаще пугают. Мы ж не такие богатые, чтобы отапливать улицы. Но жить по науке, видать, мы будем нескоро: во-первых, нам не хватает денег (по 1 млн. на каждый дом), а, во-вторых, как обычно, ума. И ничего пока с этой бедой мы сделать не можем: ни сэкономить денег, ни поумнеть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ