ПРИЧЕШИТЕ СВОИ АБРИКОСЫ!

0
261

Не знаю, как владельцам  частных подворий Днепропетровщины, а Никите Сергеевичу Хрущеву на том свете, накануне 2012 года, должно быть крепко икнулось. Да и как тут не заикаешь, если забытый всеми налог на фруктовые деревья в извращенном виде возвращается в нашу жизнь. Старожилы, наверное, помнят, как в 1959 году, по инициативе Никиты Сергеевича было запрещено содержать скот в рабочих поселках, а фруктовые деревья вдруг обложили непомерным налогом. Тогда селяне спасались, поливая свои сады керосином, потому что за вырубку их запросто могли посадить.
С тех пор прошло 50 лет. И вот в предверии новогодних пьянок и новогоднего счастья, депутаты Днепропетровского городского совета утвердили “Программу учета, контроля, обновления, охраны зеленых насаждений и плодородных земель Днепропетровска в 2012-2016 гг”. Охрана – дело хорошее. Только у нас за любым добропорядочным начинанием обычно кроется какая-то пакость. В данном случае пакость заключается в том, что платить придется не только за контроль и учет декоративных кустов и фруктовых деревьев, которые произрастают на земельном участке, но и за услуги “зеленых” инспекторов. Теперь все зеленые насаждения Днепропетровска внесут в реестр, т.е. посчитают по кустикам, сфотографируют и запишут в “зеленый” паспорт. Так что причешите свои абрикосы! Вишня – в профиль, груша – в анфас…
Если уж мы шагаем в Европу, где даже высота травы во дворе должна соответствовать норме, то пусть приезжает фотограф и делает снимки всех кустов и деревьев.Загвоздка тут в том, что  в “Порядке учета зеленых насаждений”  сказано, что никаких самовольных  действий, таких как пересадка деревьев или перемещение цветника, владелец усадьбы совершать не может. За каждое дерево на своем огороде теперь он будет нести  ответственность, и при любом изменении целевого назначения доверенной ему государством земли, владелец отныне обязан вносить дополнения  в “зеленый паспорт” своего   участка. Естественно, все это будет делаться за определенную  мзду. Платить будут все, потому что без надлежаще оформленного “зеленого паспорта”, никаких операций с землей гражданин  совершить не сможет.
Можно предугадать, что “Зеленые” инспектора будут совершать регулярные рейды по проверке того, как граждане берегут свои кусты и деревья. Примерно так же, как контролеры газовых счетчиков, они будут  тщательно обследовать огороды. И, если на кусте вдруг будет выявлена  болезнь, то хозяин подворья, очевидно, заплатит штраф за вред, нанесенный зеленому насаждению. С топором по усадьбе  он теперь не побегает и засохшее дерево без штрафа не срубит. Так мы входим в цивилизацию, отрешаясь от дикого образа жизни, когда на личном подворье частный собственник считал себя королем.
Те граждане, которым не очень-то нравятся постоянные контакты с контролирующими товарищами, могут закатать свой огород асфальтом – летом кататься там на роликовых коньках, а зимой – на простых. В городе с этим проблем не будет. А вот сельским жителям,  если программа охраны зеленых насаждений прижившись в Днепропетровске,  шагнет и в село, скорее всего будет не до роликов и не до коньков. С керосином, правда, в свои сады они не пойдут, но и дожидаться смерти на печке не станут. Крестным ходом с хоругвями и черпаками они могут двинуть на столицу нашего государства, город Киев, призывая всех встречных и поперечных присоединиться к походу.
Это и будет наш европейский выбор, наша некультурная интеграция. Портреты Никиты Хрущева, вместе с портретами современных руководителей государства, могут украсить это народное шествие. Но скорее всего там будут другие портреты.
Виктор Абрамас

Когда газета версталась, появилось заявление начальника управления охраны окружающей среды  Днепропетровского горсовета Олега Семенко о том, что постоянная комиссия горсовета по вопросам охраны здоровья и экологии  одумалась и приняла решение о нецелесообразности предложенной программы о частных домовладениях. Но по словам городского депутата Вадима Гетьмана какие-либо изменения в Программу на 20 сессии не вносились, и на сегодняшний день Порядок учета зеленых насаждений остается действующим, что предусматривает собой перепись всех зеленых насаждений, в том числе на частных земельных участках.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ