ПОЗДРАВЬТЕ НАС СО СВОБОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ!

0
294

О Великой  Революции до 1991 года  на Украине говорили только хорошее: о великих победах, о легендарных героях. После 1991-го говорится всякое, но больше – плохое. Хотя на то, что происходило без малого сто лет назад, наше мнение не влияет. То, что тогда произошло,  изменить мы не можем.
В павлоградском музее хранится копия письма из далекого 1917 года, прочитав которое, понимаешь, чем была Великая революция для тех, кто жил в Павлограде в те годы… Письмо написано скорее всего, второпях на бланке павлоградской фабрики металлических пуговиц, пломб и детских игрушек, в марте после февральской революции. Фабрика располагалась на углу ул. Харьковской и Еврейской (современная ул. Интернациональная), на том самом месте, где сегодня находится редакция «Бегемота». И принадлежала она Ш.Н. Шлемовичу.
Не все слова в этом письме можно прочесть, но тем не менее это подарок всем тем, кому не безразлична история.
– Когда я впервые увидел рекламный бланк для писем от фирмы Шлеймовичей по выпуску пуговиц, само предприятие меня мало заинтересовало, я ставил перед собой другую цель, – говорит научный сотрудник Павлоградского краеведческого музея Виталий Калинин. – Но письмо  было датировано мартом 1917 года, и я решил его прочитать, чтобы узнать, о чём  думали люди того времени. Уже первая строчка полностью приковала моё внимание. Я понял, что это было письмо человека еврейской национальности, к сожалению, я не знаю, кому оно адресовано. Но я понял, что письмо он писал заграницу.
«Братья и сёстра… Шева, – обращается неизвестный гражданин города Павлограда к родственникам. – Несколько раз (взялся) писать вам о нашей радости… Мы вроде родились. Кто бы мог подумать, что мы за несколько дней станем свободными гражданами!
Сегодня я видел первого еврейского офицера подпоручика. Он был в синагоге. Богу молился… Теперь каждый еврей с удовольствием пойдет воевать, как гражданин, и сможет заслужить так, как все другие. И так же денег никто не пожалеет на доброе дело. Сердце разрывается от радости, потому пришло это так скоро, так неожиданно, голова кружится. Мне кажется, что я счастливейший человек со всего (…)
Прошу Вас, мои дорогие, поздравить нас со свободной российской да еще и демократической республикой. Я думаю, что это так будет. Я очень-очень жалею, что вы в эти дни не находитесь в России.  Хотел бы знать, что вы там радуетесь нашему счастью..».
Никаких данных о человеке, написавшем письмо, не сохранилось. Очевидно только одно, что этот гражданин Павлограда, еврей по национальности, восторгом воспринимает надвигающиеся на страну перемены. То, о чем миллионы людей  мечтали  столетие – сбылось. И нам  из 2012-го, пожалуй, трудно представить, как жилось евреям в Российской империи и почему так радовался служащий павлоградской фабрики пуговиц.
О негативном отношении империи к евреям в царской России известно многое, например, еще в начале 19 века евреям в России запрещалось заниматься шинкарством, арендой мельниц, молочных ферм, рыбных ловлей у помещиков.    Еврейское население жило в так называемой черте постоянной оседлости, с 1791 по  1915 год  – это та территория, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям, за исключением, например, купцов первой гильдии, лиц  с высшим образованием.  Принятый в 1912 году закон установил запрет на производство в офицерское звание крещеных евреев, их детей и внуков. Крещеных евреев и их детей перестали принимать в Военно-медицинскую академию.
Лишь 15 августа 1915 г. был издан циркуляр, разрешавший евреям «жить в городских поселениях, за исключением столиц и местностей, находящихся в ведении министерств Императорского Двора и Военного»; таким образом, запрет на проживание евреев сохранился лишь в Москве, Петрограде, областях Донского, Кубанского и Терского казачьих войск, а также на курортах, где отдыхала царская семья.
Февральская революция коренным образом изменила положение российских евреев. 20 марта Временное правительство приняло постановление, которым отменялись все «ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности. Этому и радовался гражданин города Павлограда 95 лет назад в марте 1917 года.
“В настоящее время, – говорил, выступая 7 марта на заседании совета офицерских и солдатских депутатов в московском кинотеатре “Арс”, А.Ф. Керенский, – со стороны старой Династии нам не грозит никакой опасности. Каждый из Них находится под неослабным надзором. …Скоро Временное правительство сделает специальное заявление о Династии. Во всяком случае, заверяю вас, что аппарат Династии обезврежен. Династия будет поставлена в такие условия, что раз и навсегда исчезнет из России.”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ