Валентина Семенюк-Самсоненко:«Мы заставим власть…»

0
290

Общество начинает просыпаться. Об этом говорит глава Союза женщин «За будущее детей» Валентина Семенюк-Самсоненко, принявшая участие в заседании Медиа-клуба «На свой взгляд».
– Меня недавно спросили, стоило ли принимать участие в протестах афганцев и чернобыльцев, если они сопровождались трагедией – погибли люди? – начала Валентина Петровна. – Очень трудный для меня вопрос, ведь я с детства воспитана, что ничего ценнее человеческой жизни нет. Людьми, которые стояли до последнего за идею, за принципы, за свои конституционные права, надо гордиться. Они всем нам показали пример стойкости. И мы должны помнить, что за нас кто-то положил жизнь, что нет ничего страшнее равнодушия. Забрали сбережения – мы промолчали. Не выдали зарплату – опять промолчали или поплакались друг другу. Завтра кого-то незаконно уволят с работы – снова молчание? Мы сами своим молчанием и равнодушием развращаем власть. А ей надо постоянно напоминать о нас и наших правах, о том,  что люди, в конце концов, просто хотят жить по-человечески.
Если бы я не верила в то, что, объединившись, мы можем изменить жизнь в стране к лучшему, я бы не занималась общественной деятельностью. Общественные организации должны дышать в затылок политическим партиям, брать под контроль выполнение предвыборных программ политиков. Именно такую задачу видит перед собой Союз женщин «За будущее детей», работающий уже 20 лет.
В прошлом году Союз провел несколько крупных акций – и власть прислушалась. Взять хотя бы тот же закон о мирных собраниях, принятый в первом чтении еще при правительстве Тимошенко. Этот Законопроект фактически способствовал рейдерству, обесценивал общественные права и свободы. Общественные организации инициировали проведение слушаний в комитете, привлекли к этому внимание общественности, журналистов. И как результат – такого Закона нет. То же самое – по принятию закона о прививках. Поднялись всем миром и не допустили, чтобы калечили нас и наших детей. Так же и по Трудовому кодексу удалось не допустить 12-часового рабочего дня и попрания нормальных условий труда каждого человека.
Сейчас Союз женщин “За будущее детей” вместе с общественными организациями-партнерами берут под контроль законопроект “О рынке земли”, что принят в конце прошлого года в первом чтении. Земля – это святыня для каждого украинца, и вопрос продажи земли надо решать очень взвешенно. Такой закон должен прежде всего соответствовать интересам крестьян. И наш Союз, и все наши партнерские общественные организации будут добиваться того, чтобы закон был именно таким.
Союз женщин и его глава Валентина Семенюк-Самсоненко, которая в свое время возглавляла Фонд госимущества, обеспокоены и приватизационными процессами в государстве. Недавно принята новая программа приватизации, которой запланировано закончить этот процесс к 2014 году, распродав почти все.
– Хочу еще раз обратить внимание общественности на главное в приватизации – инвестиционные обязательства, – отмечает Валентина Петровна. – Принятый почти 20 лет назад Закон «О приватизации имущества государственных предприятий» уже в первой статье определял, что приватизация осуществляется «с целью повышения социально-экономической эффективности производства и привлечения средств на структурную перестройку экономики Украины». Это касалось также и предприятий так называемой «ваучерной приватизации». К сожалению, все мои попытки заставить собственников выполнять ст. 1 закона и вернуть государству предприятия от неэффективных собственников закончились моим незаконным увольнением. Мало того, после моих попыток вернуть (реприватизировать) предприятия из самого Закона еще в 2008 году начало исчезать понятие эффективного собственника. Вот так реагировали олигархи еще предыдущей власти! Но эти нормы действовали на момент приватизации и остаются Законом, который нужно выполнять. Мы заставим власть реприватизировать эти предприятия, а не крышевать олигархов. Без работающих предприятий мы так и останемся колонией на ветке МВФ.

Елена Баланова
Павлоград – Киев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ