Елена Бондаренко: «2012 год станет для нас маленькой наградой»

0
299

27 января в Киеве состоялось первое в 2012 году заседание Медиа-клуба «На свой взгляд», созданного ведущими региональными СМИ. В числе собравшихся была корреспондент газеты «Бегемот».
Народный депутат от ПР, Первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко выступила с итогами прошедшей парламентской сессии.
Как бывшая коллега, Елена Анатольевна напомнила представителям медиа, что в 2011 году депутатами был принят закон о доступе к публичной информации, который значительно облегчил работу при подготовке статей.
Народный депутат перечислила ключевые законы, которые были приняты ВР во время последней сессии. Закон о регулировании градостроительной деятельности, Закон о внесении изменений в законодательные акты по поводу упрощения процедуры начала предпринимательства… упрощают громоздкую процедуру получения разрешений.
В 2012 году будут объединяться Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство внутренних дел. Следующий этап – оптимизация власти на местах.
– Закон о предотвращении и противодействии коррупции в Украине наделил налоговые органы правами, по которым они могут проверять не только доходы, но и расходы чиновников, – говорит Елена Анатольевна. – Причем налоговая теперь имеет право оценивать доходы по косвенным признакам – дом, машина, часы, обувь и т.п. Соответствует ли уровень жизни чиновника его зарплате.
Елена Бондаренко отметила, что, несмотря на экономический рост, средства на социальную сферу остаются ограниченными и выполнить все социальные обещания, розданные политиками в предыдущие годы, не представляется возможным. «Одним дал – у другого нужно забрать». Уже в начале 2012 года Конституционный суд дал разъяснение, что правительство может менять порядок и размер начисления социальных выплат, а суды должны принимать это во внимание. Таким образом, отсудить причитающееся по закону льготникам уже не удастся.
– Это не мы принимали решение, а Конституционный Суд, который исходил из интересов государства, – говорит Елена Анатольевна. – И он принял правильное решение. Иногда получается, что тот, кто нахрапистее, тому и достается больше. У нас дети войны получают пенсии выше, чем инвалиды войны. Где это видано?
Закон о государственном земельном кадастре, принятый в 2011 году, – первый этап в реализации земельной реформы. До сегодняшнего момента не было понятно, сколько в Украине участков земли, какие у них границы и кто ними владеет. 5-7% дел в судах первой инстанции касаются именно размежевания земельных участков, и создание земельного кадастра сделает сферу землевладения более прозрачной.
Есть большие ожидания от нашего АПК. Мы вышли на 2 место в мире по производству яиц, вырастили большой урожай моркови, у нас высокое производство свинины, работают крупные птичьи хозяйства. В 2011 году в областных центрах были впервые построены новые овощехранилища. Организуются мелкооптовые рынки с доступными ценами на продукты питания.
Некоторые принятые законы касались здравоохранения. Оптимизация системы оказания медицинской помощи иногда приобретает уродливые формы в виде закрытия больниц в сельской местности. В 3 областях Украины с 1 января 2012 года проводится эксперимент по внедрению окружной системы медицинского обслуживания. Если результаты эксперимента будут положительными, они будут распространены на всю страну.
По пенсионной реформе было немало дискуссий. Повышение пенсионного возраста для женщин – это болезненная, но необходимая мера. Пенсионный фонд не резиновый. Население стареет, и к 2014 году на 1 работающего будет приходиться 1,5 неработающих.
Говоря о гуманизации ответственности за правонарушения в экономической сфере, Елена Бондаренко заявила, что «на нас давит Европа», требуя декриминализировать те статьи, по которым осуждена Юлия Тимошенко, хотя «в своих странах они этого не сделали…
– 2012 год станет для нас маленькой наградой за работу в 2011 году, – считает Елена Бондаренко. – С августа 2011 года Украина больше не занимает денег за границей, пытаясь жить за счет внутренних ресурсов.
Отвечая на вопросы журналистов о протестах оппозиции, народный депутат от ПР раскритиковала оппонентов за отсутствие экономической платформы.
– Какие реформы предлагает оппозиция? Мы можем превратиться в Китай, где пенсии вообще не выплачиваются, – заявила она. – А социальную поддержку не купишь за деньги. Даже если мы правы на 100%, без нее мы не сможем провести реформы без пробуксовки.
Елена Бондаренко также прокомментировала недавнее решение КС, установившего, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия является вмешательством в его личную и семейную жизнь и допускается исключительно в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
– Критики говорят, что закон о доступе к публичной информации защитит чиновника, забывая, что прежде всего этот закон защитит любого из граждан, вне зависимости от статуса, – считает Е.Бондаренко и рассказывает о том, как определить грань между личным и публичным. – Если у чиновника есть любовница – это его личное дело до того момента, пока она не начинает влиять на принятие его решений на работе. Если он помог своей любовнице выиграть тендер, то это, конечно, публичные деньги, это влияет на экономическое благосостояние, это важная информация. Но есть и другие ситуации. Я читала в газете статью о руководителе горадминистрации, в которой указали, где он живет, куда сейчас уехала его жена и когда он выносит мусор. Можно ли такую информацию предоставлять публично без согласия самого человека?.. Права журналиста заканчиваются там, где начинаются права любого другого человека. Это не цензура, это конституционная норма.
– Но если чиновник не захочет говорить, за какие средства приобрел свою дачу, машину, ссылаясь на конфиденциальность личной информации? – спрашивают журналисты.
– Это уже задание налоговых органов, которые теперь имеют право проверять не только доходы, но и расходы, – ответила Е.Бондаренко. – Если пресса начнет перенимать функции суда, следствия и прокуратуры, то что это будет? Когда в 2004 году Конституционный суд принял неправовое решение по третьему туру президентских выборов, мы понимали – каким бы оно ни было, надо покоряться решению суда. Иначе не избежать хаоса.
Елена Баланова
Павлоград – Киев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ