В КАКУЮ ТЕНЬ УХОДЯТ ШАХТЫ?

0
334

Было время, когда шахтеры могли диктовать правительству свою железную волю. Было время, когда они выходили на улицы и под грохот касок требовали справедливой оплаты труда. Шахтер – это должно звучать гордо. Оно, как будто бы и звучало… 20 лет назад нам казалось, что сплоченных профсоюзами горняков никто не поставит на колени. 20 лет назад мы не моли предположить, что на объектах «Павлоградугля» будут работать бесправные люди, которые к самому предприятию никакого отношения не имеют. Только все течет, все меняется. Время внесло свои коррективы и многие дикие вещи сегодня нас не пугают. Ну, разве могли мы подумать, что со временем шахтеры будут вынуждены работать без права на отпуск, без права в старости получить приличную пенсию, без права на бюллетень. Сегодня это становится нормой: зарплата в конвертах, никаких трудовых соглашений, – работник имеет право молчать и трудиться в любых условиях и любое время.

Нас приучают жить одним днем, одним месяцем или одной неделей. Нас постепенно приучают не думать о будущем. И пусть павлоградские шахтеры, которые сегодня бок о бок работают с ” левыми бригадами”, скажут, что это не так.

    Как известно, так называемые “левые” бригады работают на шахтах «Павлоградугля» пока на разборке отработанных штреков. Причем, демонтажом занимается не одно предприятие. Только на одной из шахт работает 5 частных предприятий со своими директорами, и со своими коллективами! В общем, работа вполне официальная, но оплата договорная. В такие бригады идут лишь те, кому больше некуда деться.

    – Нельзя сказать, что в “левых” бригадах работают никудышние люди, – говорит шахтер с 20-летним стажем Григорий Иванович. – Нормальные рабочие… И работы им сегодня хватает. Только весь фокус в том, что организации труда там никакой нет . Ну какая еще организация, если начальник неделю не выходить из запоя, валяясь где-нибудь в нарядной. У рабочих частенько инструментов нет, и они рубят гайки зубилом, чтобы хоть что-то успеть. Если за месяц бригада должна сделать полный демонтаж, то, в лучшем случае, вынимают 20 рам. Контроля нет. Тут любому понятно, что сделать план, чтобы заработать 2,5 тыс., в таких условиях невозможно. Хоть на уши становись… Вроде бы и ставят реальные нормы, но с учетом сил и раздолбанного оборудования, эти задачи невыполнимы, так что заработать 2,5 куска, ну, никак не выходит.

    На шахте, конечно, все по-другому: если план не выполняется, то приходит начальник, поматерит, но поможет. Есть помощь, есть контроль,- короче, все как положено. Я, когда работал на РЗУ, так нам каждый месяц выделялись деньги на запчасти – это порядка 100 тысяч… За них мы могли купить запчасти, чтобы обеспечить проходку постоянной работой. У мелких структур таких денег нет, поэтому рано или поздно останавливается вся работа. Ведь технику, которую берут в аренду у «Павлоградугля», надо, козе понятно, периодически ремонтировать. А это непозволительные затраты. Ну, а если отдать всю проходку, допустим, подъем, спуск, погрузку в разные руки, то связь между ними теряется. И если так дальше пойдет, то «Павлоградуголь» просто завалят, как мамонта, – это я точно говорю. Тут в аптеку ходить не надо… Лет 5 наши шахты еще продержатся. А дальше мы будем пасти гусей или пчел разводить. Если правительству на меня наплевать, буду бороться за жизнь в одиночку.

    Другое дело, если бы было создано пару ЧП, которое взяло бы на себя все объемы по конкретным работам и занялось этим вплотную. Тут, возможно, был бы толк. Но когда занимаются 5 разных фирм, то порядка не будет… Сделали, не сделали. Какой с них спрос?.. Только от их работы зависят и другие участки! Так постепенно все рушится и валится. Вот вам и приватизация угольного бассейна. Вот вам и реструктуризация предприятий.

Пока Григорий Иванович нервно курит, нашептывая себе под нос неприличные слова в адрес всех украинских правительств, я вычитываю у себя в блокноте невеселые цифры из жизни гигантского предприятия: снижение объема производства по добыче – на 800 тыс. тонн, по проходке – на 36 километров – это в 2009-м. Нестабильное финансовое положение – дефицит денежных средств 900 млн. грн. Укороченная рабочая неделя, которая летом обещает вернуться. И левые “дикие” бригады…

    Е-мае, – и это все государственный подход, вместе с аутстаффингом и всей остальной ерундой, которая превращает шахтеров в бесправных батраков. И это защита интересов трудящихся?.. Перегружаешь работы на субподрядчиков, которые цацкаться с шахтером не будут и никаких несчастных случаев на твоем производстве больше не будет. Случаи будут только счастливыми. Никаких травм и никакого премирования…Шахты попросту уходят в «тень», чтобы спрятаться от налогов, чтобы не выплачивать шахтерам пособия, чтобы уйти от ответственности за их жизнь и здоровье.

Живи как хочешь, шахтер, теперь ты свободен! Моего знакомого Григория Ивановича уже освободили от почетного права на труд по его специальности. А скольких трудоспособных мужчин еще ожидает такая свобода? И никто из наших защитничков наверху даже не пикнет, что мы делаем что-то не то. И никто не расскажет с трибуны как грамотно защитить людей от несчастий, которые ломятся в их жилье.

Почему поляки смогли цивилизованно вывести из-под земли 300 тысяч шахтеров, обеспечив их приличными выплатами за потерю рабочего места, обеспечив кредитами, для создания малого бизнеса, обучив всех желающих новым профессиям?.. Мы что недоразвитые? Или в нашей стране нет ученых, которые грамотно смогли решить эту проблему? Мы что “козлы отпущения” на территории СНГ? Или мы идиоты? Почему наши профсоюзные боссы, вместо того, чтобы требовать от правительства серьезных реформ в той же самой угольной промышленности, просят у хозяев лишь повышения тарифных ставок да понижения плана добычи?

    Будто никто не видит, что все это мышиная возня и бездарная трата времени? Будто мы уже настолько тупые, чтобы жить одним днем, одним месяцем или одной неделей. Ведь не тарифами спасают шахтерские города. И точно не милостыней начинают движение к новой жизни.

Руслана Калита

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ