9 ЛЕТ ЧЕТЫРЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ НЕ СМОГЛИ РАЗОБРАТЬСЯ С ОДНИМ ДТП. ПРОКУРАТУРА МОЛЧИТ

5
339

8 октября 2006 года на пересечении ул. Днепровской и ул. Калинина в Павлограде автомобиль ВАЗ-2106, которым управляла жительница Донецка, сбил Зарочинцева Ивана Митрофановича, который ехал на велосипеде, в результате чего последнему были причинены телесные повреждения средней тяжести. Спустя 9 месяцев, 13 мая 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту ДТП по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 УК Украины (см. www.begemot.dp.ua от 13.05.2010 г. «Трагедии никто не видел»)
Тогда 70-летнего мужчину в бессознательном состоянии отправили в больницу, а затем он был доставлен в больницу им. Мечникова. Родные месяцами сидели у постели пожилого человека, да и средств на лечение ушло более 5 тыс. грн. Тогда им было не до разбирательств с милицией.
Однако, к пострадавшему в больницу ни разу не приехал ни один из правоохранителей, ни сама виновница случившегося.Как будто ничего не случилось…
Пострадавший получил инвалидность 1-ой группы, Он был практически неадекватен, в лучшем случае узнавал близких и отвечал односложно на вопросы . Еще полтора года он промучился. А в 2008 году Ивана Митрофановича не стало.
Было возбуждено и уголовное дело по факту наезда, сын Сергей Кондратов обивал пороги милиции и прокуратуры, – но все было бесполезно – разбирательство не двигалось. Менялись следователи менялись, прокуратура давала невнятные ответы.
– Кроме того, что дело возбуждалось за причинение телесных повреждений средней тяжести, а по заключению СМЭ они относятся к разряду тяжких, еще и вину хотели переложить на отца. Говорили, что он был пьян, что ехал на красный свет. Экспертиза показала, что алкоголя в его крови не было. Да и на красный сигнал он бы не поехал, поскольку был водителем со стажем. И ехал он по пешеходному переходу, и перекресток знал за десять лет проезда по нему.
А повторная комиссионная автотехническая экспертиза от 10 августа 2009 года показала, что водитель автомобиля не виновна в случившемся. По результатам этой экспертизы в тот же день было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. Причем в этом постановлении речь шла уже не о НАЕЗДЕ автомобиля на велосипед, а о СТОЛКНОВЕНИИ по вине велосипедиста.
Сергей снова обратился и в городскую и областную прокуратуру. В области заверили, что постановление о закрытии уголовного дела вынесено безосновательно и оно отменено. Материалы направлены для дальнейшего проведения следствия в Павлоград. Однако, Павлоградская прокуратура не увидела оснований для возобновления следствия по данному уголовному делу. Исцу указали, что постановление о закрытии дела вынесено законно и оснований для его отмены нет. Оспорить данное решение можно в суде. Сергей Кондратов так и сделал.
Суд прошел 18 февраля 2010 года, по решению его дело должно быть направлено в прокуратуру г. Павлограда для возобновления досудебного следствия. Но, как выясняется, решение суда никоим образом не влияет на работу правоохранителей.
Прошло уже 9 лет.
Устав от бессмысленного хождения по инстанциям, Сергей Кондратов 2 декабря 2014 г. обратился в Павлоградскую межрайонную прокуратуру. В кабинете прокурора Павлоградской межрайонной прокуратуры Александра Казанцева во время приема граждан присутствовали: представитель Западнодонбасской правозащитной группы Александр Удовенко, представитель Координационного совета Павлограда Николай Осипчук и журналист begemot.dp.ua Ирина Греченко.
– Почему дело по факту наезда на моего отца 9 лет назад до сих пор не доведено до логического завершения? Является ли это нарушением со стороны органов милиции? И кто за это должен понести наказание? – произнес Сергей Михайлович.
Прокурор Александр Казанцев попросил тайм-аут с тем, чтобы разобраться с данным делом, поскольку в производстве Павлоградского горотдела милиции находится около 3-х тысяч уголовных производств и, как пояснил прокурор, ни один человек не в состоянии удержать в голове все эти дела.
Делегация вышла из кабинета прокурора в коридор, где, к слову сказать, нет ни одного стула. В коридоре пошатываясь стоял пожилой мужчина, прижимая руку к области сердца. Как в последствии выяснилось , так же, как и Сергей, он не один год обивает пороги прокуратуры.
Мы попросили помочь ему. Но в приемной аптечки не оказалось. Секретарь прокурора вызвала скорую помощь и на время вынесла из приемной стул, чтобы дать возможность мужчине передохнуть. Ему дали стакан воды, пока дожидались «скорую».

По приглашению прокурора мы снова зашли в кабинет.
– Я обещал больше не писать никаких заявлений, за 9 лет их было написано много, – сказал в присутствии перечисленных выше представителей Сергей Кондратов. – И хочу через СМИ сделать официальное заявление о том, что милиция не работает: следователь милиции извращает факты по делу ДТП, постановление суда милицией не выполняется, следственные действия проведены без участницы ДТП, которая сбила моего отца, следователь уничтожил фотографии и т. д. Причем, экземпляр газеты с этим обращением получит Днепропетровская областная прокуратура и Генеральный прокурор Украины.
Другой момент, что нанятый мною адвокат, чтобы помочь мне защитить интересы отца в суде, взяв с меня 1075 грн, фактически повел себя как мошенник, поскольку свою работу согласно договору не выполнил. По данному факту тоже было возбуждено уголовное дело. Но где итог? Адвокат, не имея лицензии, продолжает обманывать людей.
Я непосредственно сталкивался с бездействием четырех следователей милиции, которые ни на йоту не продвинули расследования дел, фамилии их известны. Почему они не понесли наказание за нарушение закона до сих пор? Пора работать!
Собственно, о неудовлетворительной работе следственных органов прокурор, по его словам, не один раз докладывал руководству области. В итоге, Александр Анатольевич пообещал Сергею Кондратову, что , в ближайшее время, проведет расширенное оперативное совещание , совместно с работниками милиции по данному делу.

Ирина Греченко
Мы вышли из кабинета. Мужчина, у которого в коридоре случился сердечный приступ, так и сидел на стуле, ожидая когда его примут. Тут же выяснилось, что он добивается справедливости 28 лет, с 1986-го года…
О его истории www.begemot.dp.ua обязательно расскажет нашим читателям .
Ирина Греченко

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Привет терпилы! Если Вы уродились моими собратьями(ЛОХами), то о какой “справедливости” речь ведете? А борцу “за справедливость” 28 лет-пора в клинику обратиться. Общем “собратья” продолжайте и дальше толочь воду в ступе.

  2. А вот с убийством Кеннеди в 1963 тоже до сих пор не разобрались …
    И смерть Сталина в 1953 до сих пор не разобрались …
    Да и с вечно живой Ленин как-то….

  3. не в обиду пострадавшему, но пешеходный переход – переходят, а велосипед катят рядом…

    • Да, многие даже и не знают о том, что ПДД существуют и для велосипедистов. И там есть много интересного. Вместе с тем, правоохранители должны были всё детально разъяснить потерпевшей стороне. Разумеется письменно. Дабы не порождать подобную бороду.
      Хотя, как там (на месте ДТП) всё происходило, наверно теперь одному Богу известно. И доказать чью-либо вину скорее всего просто не представится возможным. Во-первых, возможно, на первоначальном этапе плохо сработали правоохранители и не в полной мере зафиксировали всё на месте происшествия, не назначили необходимые экспертизы и т.п. Во-вторых, возможно, на дальнейшем этапе полно и правильно сформированные материалы кто-то либо утерял, либо удалил умышленно. В обоих случаях, уголовное дело в суд никто не пошлёт. Ибо тут будет явный оправдательный приговор, кроме того “вынос мусора из избы”.
      Кстати, и само уголовное дело могло бы уже давно “затеряться” в архивах.
      Какой выход у потерпевшей стороны?
      Если уж она уверена в своей правоте и располагает какими-то важными и бесспорными доказательствами (!), а не амбициями и домыслами, попытаться в гражданском порядке в суде предъявить иск виновнику ДТП.
      Ага, а последний, предположительно в Донецке? Тут уж боюсь что-либо и посоветовать…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ