УЧИТЕЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РАБА

0
311

Городской бюджет 2012 года в Павлограде утвержден.  Но проблемы остались. Например, по отделу образования в Павлограде. Об этом говорит председатель Павлоградской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины, депутат горсовета Анатолий Евсюков.
– Судя по принятому бюджету, наши проблемы остаются нерешенными, – говорит Анатолий Яковлевич. – Из года в год не выполняется ст. 57 Закона Украины об образовании, согласно которой должностные оклады педработников должны быть на уровне не ниже средней зарплаты по промышленности. В промышленности на август 2011 года она составляла 3200 грн., а у нас средняя ставка — например, по 11-му разряду единой тарифной сетки — будет с 1 января 1300 грн. А сверх этого должны идти дополнительные начисления — классное руководство, проверка тетрадей… В ст. 57 есть и такой пункт как ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд и образцовое исполнение своих обязанностей, предполагающее размер до ставки. Но в этом году оно составило всего 15%, в прошлом — 28%, когда-то было 50%, а ставки никогда не было. Становится все хуже и хуже.
Весь период независимости Украины не финансировался обязательный медицинский осмотр. Каждый работник учреждения образования должен проходить обязательно: учитель — 1 раз в год, повар — 4 раза в год. И сейчас все проходят медосмотр за свой счет, хотя ст. 17 Закона об охране труда и ст. 59 КЗоТа говорят, что это должно быть за счет работодателя и закладываться в бюджет учреждения. Мы об этом постоянно говорим на сессиях …
Кроме того, каждый педагог раз в 5 лет должен пройти курсы повышения квалификации при Днепропетровском областном институте повышения последипломного пед. образования. Какие-то средства на это выделяются, но, к примеру, на 2012 г. нам надо проучить 200 человек, а профинансируют только 70. Но без этих курсов учителю не повысят разряд, даже если он хорошо работает. А от этого зависит материальный уровень педагога.
Что касается технического персонала, то согласно ст. 7 Закона об отпусках, например, работникам кухни в детсадах и школах должен предоставляться дополнительный отпуск, но при условии, что это записано в Колдоговоре и по результатам аттестации рабочих мест. В Колдоговоре это указано, но аттестация их рабочих мест не проводится, так как не финансируется. А теперь областное КРУ заявило, что незаконно людям предоставляются дополнительные отпуска.
Далее, не проводится оплата учительского труда за замену. Вот недавно обратился учитель, который заменял 54 урока за временно отсутствующего учителя, и ему за это не заплатили. Человека превратили в раба! Как известно, неоплачиваемый, рабский труд – непроизводительный. Поэтому о каком качестве может идти речь? А я как профсоюзный работник должен говорить: при капитализме каждый труд должен быть оплачен. Нет? – Извините! А руководители должны искать выход.
– Анатолий Яковлевич, помнится лет 10 тому назад учителя массово обращались в суд, чтобы отстоять свои права. Почему же сегодня они этого не делают?
– Да, по ст. 57 учителя обращались в суды и всем выплатили, – говорит Анатолий Яковлевич. – Одним — сразу по решению суда и с индексацией, другим — после вступления Закона о реструктуризации задолженности, без индексации и только по двум пунктам. А сейчас, возможно, люди не видят смысла подавать в суд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ