КУДА СЕМЬЕ ПОВЕСИТЬ ОРДЕН?

0
402

Во вторник 1 декабря согласно указу президента от 5 мая 2009 года терновчанке Ольге Дупленко было присвоено звание «Мать-героиня». Ольга Владимировна мать 11 детей. Она первая, кого наградили столь высокой наградой в Терновке за последние 18 лет. Казалось бы есть повод для радости. Но тут, наверное, не лишним будет узнать, как, живется сегодня матери-героине и ее самой многодетной семье в своем доме на ул. Самарской, в Терновке?
    В доме у них все очень скромно, но везде чистота и порядок. Каждый из детей занимается своим делом – кто на кухне моет посуду, кто картошку чистит, кто во дворе порядок наводит. – Две старшие дочери Валентина и Татьяна уже замужем, живут со своими семьями в Терновке, – невесело рассказывает глава семейства, Василий Дмитриевич. – Подарили нам внучат – Татьяна – Настеньку, Валентина – Виту. 18- летний сын Дима учится в Павлоградском горном техникуме. Ну, а младшие Богдан, Яна, Ира, Аня, Настенька, Рита, Саша и Валентин – школяры, все учатся в Терновской школе № 1. Жаловаться вроде бы, как и не хочется, но если откровенно сказать, живем хоть и дружно, но тяжело, не удается концы с концами свести.
    – Когда мы детьми обзаводились, надеялись, что государство будет такую помощь оказывать, что будем жить если уж не зажиточно, то хотя бы не хуже других людей. А вышло, что приходится голову каждый день ломать, чтобы придумать как детей обуть, одеть, чем накормить, делится наболевшим Ольга Владимировна. – И мы ведь не бездельничаем, работаем с мужем в Богуславе в фермерском хозяйстве «Шторм», муж агрономом, я – сторожем. Но как можно выжить нашей семье, если у мужа зарплата около 900 грн., у меня – 700 грн., а государственное пособие на наших восьмерых несовершеннолетних детей – около 1800 грн.? И это при том, что нужно оплачивать обучение Димы в техникуме. И учится он почти на одни пятерки. И старостой группы выбран, а на бюджет его не переводят. Где-то подработать или завести домашнее хозяйство – кур, свиней или корову – не можем, потому что, все это надо будет указать в декларации о доходах и государственное пособие на детей будет еще меньше. А не запишешь в декларацию, что положено, социальные службы узнают, что государство обманываем и вообще выплаты на детей отменят. Одна надежда на наш небольшой огород да на помощь соседей, которые одежду из, которой их дети выросли, приносят, спасибо им. Я одежду эту выстираю, выглажу, и ходят мои дети в ней. А некоторые даже завидуют, говорят: «И где вы деньги берете, чтобы так всех своих детей одевать и обувать».
    Не могу сказать, что государство нам совсем не помогает. Когда губернатором области была Надежда Деева, она выделила две тысячи гривен и привезла детям фрукты. Ко Дню Святого Николая президент один раз прислал одежду для детей, да еще раз председатель облсовета Юрий Вилкул выделил нам деньги на оздоровление детей. Ну, а в прошлом году нам микроавтобус «Газель» дали.
    – Да что толку с этой «Газели», – вздохнув, говорит Василий Дмитриевич. – Лучше бы нам вместо нее дали деньги на продукты и одежду детям. Один раз свозил я на этой машине детей на море, а остальное время стоит она без дела во дворе. А на то, чтобы дважды в год пройти техосмотр этой «Газели», да ее техническое обслуживание и бензин нужно в год около 4 тысяч гривен потратить. Так что машина эта нам не в радость, а, можно сказать, в нагрузку. И вот какая проблема у нас с этой машиной. Так как наших доходов не хватает на самое необходимое, я договорился с продавцом магазина «Шахтер», что она будет давать нам продукты питания в долг, который я верну, когда продам «Газель». Продавец пошла навстречу, а я занялся продажей машины. В ГАИ мне пообещали, что снимут машину с учета. Поехал в областное управление труда и социальной защиты. Там вначале сказали, что разрешат продать машину, а потом, почему-то запретили. Обращался я и в Верховную раду и в другие инстанции, но так этот вопрос никто не помог мне может решить. Неужели, власть имущие люди, считают, что лучше будет, если машина сгниет в моем дворе, чем будет продана, для того, чтобы мои дети не голодали? А продавец магазина, вполне справедливо, требует, чтобы я вернул долг за взятые продукты, который на сегодня уже составляет около 60 тысяч гривен. И что нам теперь делать? Наши родители помогали нам пока при здоровье были, богатых родственников у нас нет. Остается одно – мне с женой – матерью-героиней продать дом, чтобы отдать долг и вместе с детьми жить на улице.
Знают о проблеме этой многодетной семьи и социальные службы Терновки и гороской голова Евгенией Бондарь, но пока что никто ничего не сделал для того, чтобы мать-героиня могла без страха растить своих несовершеннолетних детей.
Свой орден Ольга Владимировна запрятала подальше. Какая с него польза? Его ведь, как и «Газель» не продашь, чтобы долги отдать. А в то, что она когда-то получит причитающуюся к награде единовременную выплату в размере десяти прожиточных минимумов (6 тысяч гривен), Ольга Владимировна не очень-то верит.
   – Нам ведь от государства много не надо, лишь бы дало оно нам возможность вырастить и поставить детей на ноги, – говорит, провожая меня со слезами на глазах Ольга Владимировна. – Мы детей своих учим только хорошему – быть работящими, с уважением относиться к людям, любить нашу Родину. Но неужели мы не заслужили, того, чтобы и Родина любила нас?..

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ