Пятимесячному ребенку отказано в выплате пособия

0
272

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться родителям новорожденного Миши Трача, "Бегемот" рассказывал еще в августе прошлого года. Мишина мама Ирина Трач сразу же была изолирована от ребенка, для прохождения лечения, а малыша поместили в детское отделение Павлоградской горбольницы №1 для профилактики. Не мудрено, что после таких треволнений состояние мамы ухудшилось. Отец ребенка Максим, несмотря на обрушившуюся на семью беду, все же надеялся на то, что сможет сам ухаживать за ребенком. Он без промедления оформил документы на сына и даже начал получать пособие. Но к ребенку врачи его так и не подпустили.
Отец лишь через больничное окно мог видеться со своим сынишкой. Не желая мириться с таким положением вещей, Максим обратился за помощью к юристам. И в конце-концов, ему дали возможность забрать ребенка из отделения. Только радость Максима была недолгой. Через три дня врач вместе с сотрудником милиции «убедил» папу в том, что ребенку будет лучше в больнице. 
Прошло 4 месяца. Маленький Миша все это время не видел своих родителей. В последних числах декабря Максим снова обратился в редакцию "Бегемота". Пытаясь вырвать ребенка из больничной палаты, Максим и Ирина, до окончания лечения мамы, решили отправить сынишку к родной тете в Новоград-Волынский. Она также в августе родила дочку. Тетя подготовила все необходимые документы и с разрешения городских служб увезла малыша.
– Мы же с женой согласны выполнять все требования медиков, – рассказывает Максим. – Одно из их условий, что тетя должна приехать за племянником без нашего присутствия. Для этого врач привезла Мишу прямо к поезду перед самым отправлением, да еще и в сопровождении милиции. К нам относятся как к преступникам, как будто мы враги своему ребенку. Хотя в Новоград-Волынском медики считают, что небациллярные родители имеют право по закону находиться с ребенком. А в Павлограде это не так.
Но это не все наши беды: на время, пока сын находился в детском отделении, нам прекратили выплаты детских. Ну, это понятно. Как говорится, «деньги ходят за ребенком». Но и теперь, когда ребенка выписали из больницы, пособие не платят ни мне в Павлограде, ни тете, которая сегодня ухаживает за ним в Новоград-Волынском. Неужели это справедливо? На какие деньги можно содержать ребенка? Скажите, что нам теперь делать?
Корреспондент «Бегемота», естественно, обратился за комментарием к начальнику управления труда и социальной защиты населения в письменном виде. По истечении 10 дней редакция получила ответ, в котором сказано, что Управление не имеет оснований для предоставления детальной информации по данной семье, согласно Закону Украины «Про захист персональних даних».
Ну что ж, теперь-то мы точно знаем, что сегодня 5-месячный Миша находится под надежной защитой ураинского законодательства. А то, что никакого обещанного государством пособия сегодня ребенок не получает, – это никого не волнует. Буква закона соблюдена и, очевидно, по мнению чиновников, родители должны сами выпутываться из ситуации. Вывод здесь сделать можно только один, что без вмешательства суда решить проблему родителям не удастся. Отказываться от сына Ирина и Максим не намерены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ