ОГРАБЛЕННЫЕ, НЕ ПРОЩАЙТЕ!

0
240

Мы не откроем Америки, если скажем, что  не смотря на указания президента зарплата сегодня выплачивается не всем.Сотни людей сегодня ходят по судам, пытаясь получить на руки заработанное. И толку нет.
В селе Кочережки когда-то работало КСП им. Шевченко. Зарплату работники не получали  и долг нарастал, как снежный ком. В марте 2001 . колхоз распался, а на его месте  тут же возникло другое хозяйство. Распалось и оно. Возникает третье…  Только и по сей день бывшим работникам КСП денег так никто и не выплатил, хотя руководитель остался прежним. 
– Мы писали письма самому Президенту и в Кабинет министров, с требованием вернуть нам зарплату, – рассказывает жительница села Лидия Щербина. – Но письма вернулись в Павлоградскую райгосадминистрацию. Администрация обещала, что с нами окончательно рассчитаются 16 июля 2008 года. Обещания так и остались на бумаге. Бумага есть… Лично мне до сих пор так и не заплатили 1 210 грн., моему мужу – 2 017 грн.  Я, может, на эти деньги смогла бы себе и забор новый справить.
Нас фактически обворовали. И, потом, – тысяча гривен десять лет назад и тысяча гривен сегодня – это разные деньги. Но, между тем, на дворе 2012 год, а зарплата так и не выплачена сотням бывших работников КСП.
В газете «Рідний край» от 15 октября 2010 года писали, что ныне существующее хозяйство  полностью рассчиталось с долгами. Но мы-то знаем, что нам долги не вернули — нас  не обманешь. Мы обращались и к своему депутату, который в свою очередь тоже пообещал, что с нами рассчитаются после сбора урожая в 2011 году. Урожай собрали – а расчета как не было, так и нет.
Мы так понимаем, что бывший хозяин КСП им. Шевченко и нынешний хозяин существующего общества, а это один и тот же человек, ни кому не подчиняется и долги своим работникам платить не собирается?!
87-летняя пенсионерка   Анна Кондратьевна Голота уже 4 года как похоронила сына Леонида,  которому хозяйство так и не выплатило 6 тыс. грн.  Может, хозяин просто дожидается, пока мы все вымрем, чтобы долги людям не возвращать?! Даже на похороны денег нам не дают. Мы обращались за помощью и в «Партию регионов», а там нам ответили, мол, за давностью лет теперь никто не сможет стребовать с хозяина эти долги. Он вывески на хозяйстве меняет, а долги людям, как не платил, так и не собирается платить. Так где нам теперь искать справедливости?
Я уже не работаю в хозяйстве, работала на почте, на данный момент работаю соцработником в районном терцентре. Но земельные паи мои находятся в этом хозяйстве. За паи хозяин расплачивается неохотно. Зерна не давал, подсолнечное масло мы и забыли, когда получали. Должен 400 кг подсолнечного масла мне лично, я уже не говорю о других людях.
Долг в сумму порядка 200 тыс. грн. так и остался невыплачен работникам КСП, теперь нарастает долг работникам ныне действующего предприятия. Идут разговоры о том, что предприниматель снова оформляет новую фирму. А кто же нам будет отдавать долги? Пусть сначала рассчитается с долгами, а потом уже новую фирму открывает.
Для того, чтобы выяснить в чем причина такого отношения к сельским труженникам, редакция "Бегемота" обратилась за комментарием в юридический сектор Павлоградской райгосадминистрации.
– В 2010 и 2011 году, за период моей работы в юридическом секторе, таких жалоб от жителей с. Кочережки не поступало, – говорит главный специалист юридического сектора Павлоградской райгосадминистрации Петриченко Евгения Александровна. – Были похожие ситуации в с.Троицком, когда КСП были закрыты и признаны банкротом. Но люди стали бить тревогу тогда, когда уже было поздно и ничего нельзя было изменить. Бывшие работники КСП сами виноваты в том, что не следили за тем, как, когда и кому продавалось имущество КСП с тем, чтобы им могли вернуть долги по зарплате. И сегодня, когда возникают подобного рода претензии, их возможно решить только в судебном порядке. Другого выхода у людей просто нет.
Обвинить работников в том, что они сами чего-то не доглядели, – проще простого. Но нужели Закон не на их стороне?
– При реорганизации предприятия всегда есть правопреемник, который и должен нести ответственность за невыплату зарплаты бывшим работникам, – комментирует вопрос юрист Сергей Пасичник. – Пострадавшим необходимо обращаться в прокуратуру, там в этом вопросе быстро наведут порядок.
Так что уважаемые селяне, если вы намерены вернуть свои деньги, немедленно обращайтесь в прокуратуру. Вы не настолько богатые, чтобы дарить кому-то свои зарплаты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ