ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ! Староновогодняя сказка

0
314

– Граждане пассажиры, через несколько минут наш самолет “Украина-2012” совершит посадку в Старом Новом году на территории Украины, – бархатным голосом  объявляет стюардесса, оглядывая 40-миллионный салон. –   Наши новогодние праздники подходят к концу.  Мы  возвращаемся к своей трудовой жизни… Средняя зарплата за бортом самолета составляет 2554 гривны…Средняя продолжительность жизни 68 лет… В стране за последние годы выросла рождаемость, а рост ВВП составляет 5%…
– Слава Украине! – кричит  стюардессе подвыпивший мужчина с портретом Тараса Шевченко в руках. – Героям –  слава!..
Стюардесса гладит его по голове и идет по салону дальше.
– Бандеровец! – кричат ему революционно настроенные пенсионеры с красными бантами на груди и один из них бросает в патриота скомканную салфетку. – Слава рабочему классу!..
Только патриот уже не замечает ни брошенной салфетки, ни самих коммунистов. Он вместе с соратниками дружно чокаются одноразовыми стаканчиками, в которых плещется водка, пьет и, не закусывая,  с чувством, затягивает песню, про то, чтобы доля не избегала их, и чтобы им жилось в этом мире все лучше и лучше. Под креслами коммунистов можно увидеть хихикающих беспризорных подростков с полиэтиленовыми пакетами на головах. Подростки нюхают клей… Чуть дальше в проходе 16-летние девушки исполняют зажигательный эротический танец, выставляя свои пупки напоказ. Хмурые пенсионерки смотрят трансляцию “Обручального кольца”  и ругают бесстыжих девушек. Тут же сушатся пеленки новорожденных детей.
Разложив на газетках вареные яйца, вареную колбасу и соленые помидоры, пассажиры радостно пьют за встречу Старого Нового года, за старо-новое счастье и за старо-новую жизнь, которая ожидает их после посадки.

– Шахтер – чемпион! – хором скандируют обнаженные по пояс мужчины, готовые бросится с кулаками на любого, кто с этим не согласен.
Они размахивают разноцветными шарфиками, дудят в какие-то дудки и, пританцовывая, пьют из бутылок пиво.
В воздух взлетают пробки из под шампанского и разноцветные огни фейерверков, с грохотом рвутся петарды, пугая до смерти пенсионерок, и салон самолета постепенно затягивает дымом. Где-то с задних кресел слышится церковное пение.
Все это происходит в салоне эконом-класса, где летят граждане с зарплатой от 1-й до 10-ти тыс. гривен. В бизнес-классе на газетках вареные яйца не чистят и детей прилюдно грудью не кормят. Здесь обосновались граждане с доходом до 1 млн. грн. Они то и дело бегают в сауну. Пьют коктейли и смотрят стриптиз. Здесь чище. Зато сюда периодически заглядывают очень вежливые молодые люди и в пластмассовых тазиках выносят в VIP-салон какие-то деньги. VIP-салон под надежной охраной: три тысячи бойцов особого назначения пристально рассматривают всех пассажиров, выискивая в их глазах признаки терроризма и антиправительственных настроений. Бойцы периодически целятся в каждого, кто хоть на шаг приближается к пилотской кабине. Тут же  перед   VIP-салоном стоит бутафорский забор, который подгулявшая толпа изредка сносит.
– Полет проходит нормально, – раз за разом объявляет командир корабля из своей кабины.
Вдруг из VIP-салона выходит колонна интеллигентных красивых мужчин. С транспорантом “Украина – без Командира!” они идут между кресел и убеждают всех пассажиров в необходимости срочно  отстранить командира корабля от управления этим полетом. Они показывают фотографию нового человека в очках, который претендует на роль Командира и говорят, что это единственное наше спасение.
–  Слышь, братухи, так какой же он новый? Он же раньше сидел в пилотской кабине, – говорит шахтер с папиросой во рту, сдавая карты своим товарищам. – Он точно старый!.. Из Старого Нового года!
– Друзья, он самый новый, – начинают доказывать интеллигенты. – Новее чем он, у нас никого нет.
Шахтер притягивает интеллигента за галстук и выпускает ему в лицо струю табачного дыма.
– Ты что, просроченный товар нам что ли втираешь?
Убедившись в том, что агитация среди пьяного населения – дело бесперспективное, интеллигентные молодые люди, в расстроенных чувствах, разливают водку и тут же в проходе, чтобы не упустить свое счастье, пьют за приближающийся Старый Новый год.
– Уважаемые украинские пассажиры! – вдруг начинает свое староновогоднее обращение командир корабля. – Мы с вами пережили непростой Старый Новый год. Но мы заложили хороший фундамент. До этого фундамент никто не закладывал: один командир 10 лет, понимаешь, учился командовать, другой зачем-то лазал на гору и собирал статуэтки. Теперь такого уже не будет. Зарплаты и пенсии будут только расти. Наш ВВП еще раз поднимется…
– А Старый Новый год точно наступит? – спрашивает кто-то из VIP-салона. – Или это будет совсем Новый год?
– Новый год у нас никогда не наступит, – говорит командир корабля. – Чтобы вы это знали, у нас единственная страна, если не считать нашего северного соседа, где после встречи Нового года обязательно наступает Старый Новый год, который длится целых 12 месяцев. Такого нет нигде в мире. Это наше новое хау…
– Слава Украине! – опять кричит мужчина с портретом Тараса Шевченко.
– Пристегните ремни безопасности! – бархатным голосом объявляет стюардесса.
Самолет неожиданно входит в штопор и ошарашенные пассажиры торопливо застегивают ремни безопасности. Самолет ложится то на одно крыло, то на другое. Его трясет, кто-то из пассажиров крестится,  кто-то, спрятав голову между колен,  ждет крушения в этом Старом Новом году. Несколько человек из VIP-салона с парашютами выбрасываются из самолета над территорией Чехии и просят там политического убежища.
Но вот шасси касается взлетной полосы, и после тряски на кочках и рытвинах, самолет останавливается в Старом Новом году. Первым под аплодисменты спускается сам Командир  корабля со своими пилотами и своей  VIP-командой. К багажному отделению подъезжают огромные фуры, куда загружается 80% национального достояния. После чего кортеж в сопровождении милицейских машин с включенными сиренами исчезает в неизвестном направлении.Бизнесмены, после таможенного досмотра, грузят порядком похудевшие чемоданы и тоже уезжают на иномарках. А последними, прихватив с собой из салона ремни безопасности, самолет покидают простые труженики: пенсионеры, рабочие, врачи, учителя, трактористы, водители самосвалов, строители. В Старом Новом году им еще не раз придется пристегивать себя то к трубам центрального отопления, то к своим холодильникам или шкафам для безопасности. Ничего другого им ждать не приходится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ