НА ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ ДЕПУТАТЫ ДАЛИ 300 ТЫС. ГРИВЕН

0
295

 Куда девать первоклашек, когда родители на работе? Уроки в школе заканчиваются, допустим, в 12.00, а родители с работы приходят в 18.00. 6 часов ребенок находится без присмотра. Хорошо бы в этом случае нанять ему гувернантку или на худой конец бабушку. Только бабушка не у каждого есть, а нанять гувернантку матери-одиночке, при зарплате 1000 гривен, точно уж не под силу.   
Из  1 тыс. первоклассников в Павлограде 400 нуждаются в посещении группы продленного дня. А ведь есть еще и второклашки с третьеклашками… Там под присмотром педагогов дети находятся до конца рабочего дня. Многие помнят времена, когда все желающие младшие школьники посещали ГПД. Здесь можно было не только выполнить домашние задания, пообедать, но и позаниматься дополнительно, заполнить, так сказать, пробелы в знаниях. Позже продленщики стали платить за обеды. Потом услуги педагога  вдруг объявили  бесплатными только для первоклашек. Сегодня бюджет не в состоянии оплачивать расходы и на малышей, поэтому в 2011 году работали только хозрасчетные группы, а это далеко не каждому родителю по карману, ведь кроме питания нужно оплатить еще и работу педагога — всего от 250 до 400 грн в месяц. Но…  
Только в декабре и этот вариант стал под угрозу.  
– Прошу выделить на группы продленного дня в школы хотя бы по полставки, – попросил начальник Павлоградского городского отдела образования, депутат Александр Осипчук на сессии горсовета. – Надо всего 12 минимальных ставок, вся сумма — до 300 тыс. грн.
Только ему возразили:
– Половина учебного года уже прошла, давайте посмотрим с нового учебного года, – предложила начальник финуправления Раиса Роик. – Вы же как-то выходили из положения? Ведь в этом году еще ожидается повышение тарифов на газ, тепло.
– Дело в том, что в этом году ГПД у нас была платной услугой, – объясняет Александр Борисович. – Но после ревизии КРУ нам запретили платные хозрасчетные группы. Поэтому с нового года у нас групп продленного дня не будет. Как быть родителям, которым некуда деть детей?
– Поймите, мы эти деньги выделяем не на школы, – дополняет депутат Любовь Евстафьевна Гриб, директор школы №2. – Тем самым мы облегчаем работу родителям. Представьте первоклассников и второклассников, которым некуда деться в 12 часов дня…
– Добавить можно только за счет перераспределения вашего бюджета (по образованию), – соглашается Раиса Васильевна.
– За счет деревьев или собак! – выкрикнул кто-то из зала.
– Так на деревья тоже надо, – они падают, – успокоил мэр Иван Метелица. – На собак тоже…  
В результате депутаты все-таки проголосовали за выделение денег для школ. Правда, за счет чего не известно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ