ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ МЕДИКИ?

0
372

Тихо, почти незаметно, меняется жизнь медицинских работников города Павлограда. Так же незаметно в ближайшем будущем изменится жизнь пациентов. Делается все это во благо не очень-то здорового населения, но опасения, что все это кончится нехорошо существуют.
Кустовое совещание под председательством первого заместителя главы Днепропетровского облсовета А. П. Адамского с членами наблюдательных советов при лечебных учреждениях  прошло 22 декабря в зале заседаний Павлоградского горисполкома. В зале собрались главврачи лечебных учреждений и председатели наблюдательных советов из Павлограда, Першотравенска, Терновки, Новомосковска, из Петропавловского, Юрьевского, Межевского, Синельниковского, Покровского и  Павлоградского  районов. Эти города и районы вошли в так называемый “куст”, отсюда и название совещания. Ну, куст – так куст. Докторам-то в принципе все равно каким кустом их накроют.
– Мы должны понимать, что без внутренних изменений системы здравоохранения очередное денежное вливание не принесет желаемых результатов, – делился наболевшим с присутствующими Анатолий Павлович. – Увеличение финансирования с 2006 года произошло почти на 300%, но качество медицинского обслуживания осталось на прежнем уровне. Из 100 человек опрошенных, 86 высказали категорическую  неудовлетворенность качеством медицинских услуг.
Затем собравшиеся четко рапортовали о том, что вопросов нет и проблем никаких не возникает.
– Если в работе какого-либо звена надежды не оправдываются, сигнализируйте — мы найдем других людей, которые будут заниматься реформой!- удовлетворенный положением дел напутствовал медиков Анатолий Павлович. – Мы работаем не для галочки!
Медики облегченно вздохнули и разошлись. Пока-то реформа в свои права не вступила.
Однако в этот же день, 22 декабря в переполненном актовом зале сш №15 возмущенные жители ПШС  возмущались грядущим закрытием поселковой поликлиники.
– Мне, чтобы на костылях попасть в травматологический кабинет, пришлось такси нанимать, – отчаянно возмущалась жительница поселка. – А что делать людям с высоким давлением? Не забирайте наших врачей!.. Мы их не отдадим!..
Заместитель городского головы Елена Степаненко и главврач первой городской больницы Сергей Олейник  обещали собравшимся, что поликлинику №2 не закроют. Она теперь будет называться амбулаторией семейного типа — и кроме названия ничего не изменится. В ней  по-прежнему будут работать травматолог и невропатолог… 5 коек дневного стационара, лаборатория, физкабинет, кабинет массажа, стоматкабинет, терапевты и педиатры… Будет работать гинеколог! А за помощью таких специалистов как ревматолог, кардиолог, эндокринолог и гастроэнтеролог жителям ПШС все-таки придется обращаться в поликлинику №1.
Народ разошелся недовольным. Обещаниям сегодня мало кто верит.
А, между тем, и на семинаре Павлоградского горсовета 20 декабря депутаты выразили тревогу ходом эксперимента по медицине в Павлограде.
– Я обеспокоен тем, что у нас в Павлограде эксперимент с медициной идет очень хорошо, – говорил депутат Эдуард Станько. – Насколько мне известно Киев всячески тянет с этим. На заседании губернатор заявил, что Днепропетровская область идет впереди всех, а Павлоград — впереди всей области. И мы сокращаемся быстрее всех.
– Мы не впереди, а вместе со всеми, и вообще не сокращаемся, – поправил начальник отдела охраны здоровья Николай Старишко. – Я хотел бы развеять жалобы, поступающие от населения. Мне очень неприятно говорить об этом, потому что эти жалобы в основном пишутся под диктовку медицинских работников. Я заверяю всех присутствующих, что сокращения медперсонала в Павлограде не будет однозначно. То, что говорят: сокращены структуры, и люди остались без работы, – это все неправда…
– Я уже задавал вопрос относительно детей, – упорствовал Эдуард Станько. – В 1-й поликлинике на сегодня дети и взрослые находятся вместе. Городской голова обещал рассмотреть эту проблему. Но вопрос не решен до сих пор. Раньше в детской поликлинике были дни здорового ребенка. Как сейчас можно здорового ребенка привести в поликлинику, где полно больных взрослых?
– Дело в том, что сейчас совершенно изменился менталитет, – отвечает Николай Васильевич. – Мы уже рассказывали о разделении потоков детей и взрослых по родильному дому. Все помнят, какие жесткие были требования в отношении посещений роддома. А как сегодня там организована работа? Но мы планируем в амбулаториях семейной медицины организовать кабинеты для здоровых детей, чтобы сохранить то хорошее, что было у нас по детской поликлинике. Мы сделаем отдельный вход. Этим вопросом уже занимаемся.
Опытные врачи могли бы задать уточняющий вопрос Николаю Васильевичу: “Как же это практически можно исключить контакт здоровых детей и больных взрослых в одном коридоре? Может организовать для них здоровые стулья и здоровые уголки. Для чего советская медицина предпочитала отдельно принимать детей и подростков? Сможет ли медицинская реформа ограничить рост хотя бы простудных заболеваний? Здоровее ли станет нация?”
Но опытные врачи промолчали.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ