ТРЕЩИТ ПО ШВАМ СТАРИННОЕ СЕЛО

0
368

Село Кочережки – это, конечно, не край света, но и рукой до него вот так вот запросто не подашь. До Павлограда 31 км, и автобус ходит сюда 3-4 раза в сутки.
Возле села – заболоченные озера Лиман Большой и Лиман-Помецкий. Тут же протекает Самара. И еще есть Мыщина роща – все это местные красоты. Здесь когда-то селились казаки после разрушения Запорожской Сечи. К некрасотам можно причислить автомобильную дорогу, которая петляет по сельским холмам и пагубно влияет на жилища селян.
– Оце як їдуть 50-тонні машини, у мене в хаті усе двигтить, – рассказывает жительница Кочережек Клавдия Андреевна, проживающая по улице Шевченко, 102. – Бачите, уся хата розкололася навпіл.
74-летняя женщина показывает на щели в палец толщиной в стенах своего кирпичного дома, и поперечные трещины между оконными рамами, на лопнувшее оконное стекло.  Действительно, создается впечатление, что дом не только разрушается по периметру, а, буквально, лопается пополам!
– Хата побудована в 1991 році, – продолжает пенсионерка. – Дом ще не старий, але ж тріщить по швах. Замазую ці дірки, та толку немає. Як оце стали здоровенні фури з зерном та скотом ходити біля мого дому, так в цеберці вода кругами ходить, вже й страшно в хаті сидіти — може й дах на голову впасти. А я ще доглядаю хвору сестру, яка практично з ліжка не підіймається. Я, може й встигну вистрибнути на вулицю, а вона…
Це ж центральна дорога. Мабуть немає ніде на Україні такого моста, як оце у нас, в Кочережках — йому вже 60 років! Дорога вузька, дві машини не розминуться, комбайн ледве проходить. Одного разу машина врізалася у електричний стовб. Тепер цей стовб теж аварійний. Але ж іншої дороги тут нема. А ще поруч газопровод  через рівчак проходить – так від того нам ще страшніше — од цієї вібрації вибухнути може…
Выяснилось, что у соседей по ул. Шевченко, 98 стена дома от постоянной вибрации  обвалилась, ее пришлось восстанавливать. С жалобой жители всей улицы обращались и в сельсовет, и в райгосадминистрацию. А в сельсовете разводят руками – денег на ремонт дороги нет.
Вот так живи и жди, что тебя привалит стена собственного дома. В этом Клавдии Рыженко и другим жителям улицы Шевченко в с. Кочережки можно только посочувствовать.
Чем же можно помочь в беде селянам? И кто в таком случае должен спасать их дома от разрушения? – с такими вопросами мы обратились в Павлоградскую райгосадминистрацию.
– Вопросами ремонта дороги в пределах села ведает сельский совет, – говорит главный специалист юридического сектора Павлоградской райгосадминистрации Петриченко Евгения Александровна. – Ремонт дороги возможен, если в сельсовете имеются какие-то финансы. Как правило, сельские бюджеты сегодня небогаты. Если средств на ремонт у сельсовета нет, то райгосадминистрация тоже ни чем помочь не сможет, т. к. на подобные ремонты должны идти деньги местного бюджета. Павлоградская райгосадминистрация является распорядителем средств  на ремонты дорог за пределами населенного пункта.
Другой момент, для того, чтобы доказать, что разрушение дома происходит из-за активного движения автотранспорта по прилегающей к дому дороге,  хозяйке дома необходимо заказывать экспертизу, которую проводит Харьковский институт. Это может стоить 5-10 тыс. грн. После этого необходимо обратиться в БТИ, чтобы там на основании экспертизы произвели материальную оценку разрушений.
Даже после того, как владелица дома все это сделает и причины разрушения дома будут установлены, ей надо будет предъявить кому-то данный ущерб. Кому? Проезжающим мимо автобусам или грузовикам с зерном? Но согласится ли кто-либо принять на себя эти претензии?

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ