МЫ ГОВОРИМ! МЭР СКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО ВЗРОСЛЕТЬ

0
277

МЭР СКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО ВЗРОСЛЕТЬ
Здравствуйте, редакция газеты «Бегемот»!
Пишет вам житель г. Терновки. Я живу в частном секторе по улице Золотистая. Так вот, уже больше месяца  за ЛКУ, где раньше был колхозный ток, вывозят мусор. Раньше там стояли сараи, в которых хранилось зерно, сараи повалили и на их месте сделали мусорку. Я разговаривал с людьми, которые привозят мусор на тракторах. Они рассказали, что раньше возили мусор под террикон, но им запретили экологи, и сказали возить его на поле. А от мусорки в метрах 500-600 находятся жилые дома. Мусор поджигают, люди вынуждены терпеть этот запах. Разве так можно?
Этот вопрос корреспондент «Бегемота»  задал городскому голове г.Терновки Виталию Тарелкину  22 декабря в ходе его отчёта перед горожанами.  
– К сожалению, проблема в городе такова, что город без границ и не имеет своего полигона твёрдых бытовых отходов, – сказал Виталий Викторович. –  Мы возили мусор за 20 километров в Павлоград. Сегодня мусорка закрыта. Там проводились работы. Куда вывозить мусор? Вы мне скажите? Житель Терновки пришёл к вам?.. Хотите я расскажу вам анекдот по этому поводу?..
Итак, есть бачок, контейнер для мусора пищевых отходов. Подошли, пакет бросили… Подъезжает машина, перевернула, утрамбовала… Повезли… Он получает там талоны, официально платит за это деньги, вывозит туда на тот павлоградский мусорник. Подходишь к нашим бакам. Люди плохо живут: они меняют окна на пластиковые, меняют мебель, диваны, сантехнику. И всё это под покровом ночи выносят и складывают рядом с баками для пищевых отходов. Машина подошла, собрала то, что бросили в баки… А теперь скажите, пожалуйста, вашему жителю, пусть он придёт, поработает в ТЖКП. Кто убирает то, что лежит вокруг баков? Работники ТЖКП, женщины, подходят и берут эти старые диваны, унитазы, и складывают в трактор. Куда везти?.. Нужно вывозить. Опять туда везти…. Этот трактор, которому в субботу будет сто лет, он должен ехать туда, в г.Павлоград. Тут дороги нет напрямую, он объезжает вокруг через Богуслав туда и назад. Скажите мне, пожалуйста, сколько денег это нужно заплатить?.. Куда вывозить листья?..
Мы хотим чистоты?.. Листья по экологии палить нельзя. Туда вывозили листья, ветки.. Сухие деревья нужно же куда-то вывезти. А там вот такие жители хорошие. В Павлоград пошёл житель Терновки, какой же это борец за природу!… Вывозят, туда вывозят мусор. Куда вывезти те ветки?.. И сегодня мы говорим, с чего я начал –  земли в городе нет… Для того, чтобы сделать "сміттєзвалище" нужно согласовать розу ветров. Нужно повзрослеть, оценить ситуацию и быть людьми.

НА СВОЮ ЗАЩИТУ ДЕНЕГ НАМ НЕ ХВАТИТ
– Мне интересно было бы узнать, в связи с увеличением платы за обращение в суд, люди реже стали обращаться в суды или нет? Сам-то я по судам не ходил, но у бедных украинцев, как мне кажется, денег на суды уж точно хватать не будет — тут прокормиться бы! Неужели наши суды и адвокаты останутся без работы?
г. Павлоград
– Плата за обращение в суд увеличилась с 1 ноября 2011 года, – говорит адвокат Сергей Анатольевич Савченко. – В этой связи, само собой разумеется, обращений в суд значительно уменьшилось.
Однако определенная категория людей вообще перестала обращаться в суд. С одной стороны вводятся законы и нормативные акты, которые не позволяют людям пользоваться действующими законами такими как, например, закон «О детях войны». А с другой стороны — вводится новый размер государственной пошлины за обращение в суд. Я это расцениваю как целенаправленную работу законодателей против населения, которое судится с Пенсионным фондом.
Государство все время кому-то чего-то недодавало: например, недоплачивало добавку к пенсии людям, принадлежащим к категории «Дети войны», молодым мамам недоплачивало за детей до трех лет, недоплачивало чернобыльцам и т. д. Вошло в практику платить какую-либо фиксированную сумму, ссылаясь на нехватку денег в бюджете. Но когда люди обращались в суд, они все-таки по решению суда получали средства, полагающиеся им по закону.
Постоянно менялся срок давности обращения в суд: сначала это был год, потом 3 года, на сегодня — полгода.
В действительности это выглядит так: бабушке, чтобы отсудить у ПФ полагающиеся по закону доплаты, надо заплатить только за обращение в суд пошлину 94 грн. 10 коп. А еще оплатить услуги адвоката или юриста, который составит исковое заявление, – это еще порядка 100 грн. И ко всему прочему нервничать, оббивая пороги судов. И если ранее ПФ по решению суда ей мог выплатить за 3 года задолженность порядка 2 тыс. грн., то теперь за 6 месяцев эта сумма уменьшилась значительно до 300 грн., и бабушка теперь лишний раз подумает: а нужно ли ей идти в суд? К тому же, полгода тянутся судебные разбирательства, в лучшем случае, полгода — апелляционный суд. Имея пенсию 800 грн., теперь бабушке обращаться в суд просто нет смысла.
Но это не значит, что судьи и адвокаты останутся без работы.

МЫ С ФОНАРЯМИ ПРОБИРАЕМСЯ В КВАРТИРЫ
Здравствуйте, газета «Бегемот»!
Я живу в районе 40 лет. У меня с лета нет в подъезде освещения. Пока не так рано темнело, это было ещё терпимо. Но сейчас! Люди себе и фонариком освещают, и мобильными телефонами. Но ведь это всё-равно не выход. А когда с сумками возвращаешься или с ребёнком на руках. Я слышала, что разрешили самому со своей квартиры выводить лампочку и освещать лестничную клетку на первом, третьем и пятом этажах. Хотелось бы узнать, правда ли это?
За комментариями мы обратились в ПРЭС к зам. начальника по сбыту энергии Горбатюку Владимиру Васильевичу:
– Во-первых, по законодательству в электроэнергетике бытовой потребитель может использовать электроэнергию только для своих личных бытовых целей, – объяснил нам Владимир Васильевич. – Есть Закон «Про жилищно-коммунальные  услуги» и Правила по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Освещение мест общего пользования относится к жилищно-коммунальным услугам. Эти услуги предоставляют организации, которые имеют право предоставлять коммунальные услуги населению.
Жилец не имеет права оказывать жилищно-коммунальные услуги, даже себе.
 Второе, есть ещё государственные строительные нормы, которые оговаривают – что и как можно подключать. По этим нормам запрещается объединять электроснабжение мест общего пользования с электроснабжением квартирных помещений. Вот человек подключает лампочку, всё это приводит к нарушению схемы электроснабжения жилого дома. Пока ничего не случится финансовых санкций, может быть, никто и не будет применять. Но если кто-то попадёт под напряжение, то тогда под уголовную ответственность попадает жилец, который выполнил изменение схемы электроснабжения. Финансовая санкция — это не самое страшное, что может здесь быть. Это может быть и неумышленное убийство, как рассмотрит суд.
Но ведь нужно смотреть на корень проблемы. Павлоградский РЭС обслуживает два района Павлоградский и Юрьевский, и два города Павлоград и Терновку. И нигде не стоит такой вопрос, чтобы жители из-за безысходности пытались где-то подключиться, заменить собой коммунальное предприятие. При этом более 90% добросовестно оплачивают электроэнергию на это освещение. Закон об электроэнергетике определяет, что электроэнергия — это товар. Мы продаем электроэнергию и  следим за тем, чтобы вся электроэнергия была учтена. Получается ситуация, когда коммунальное предприятие взяло деньги с жильцов, а поставщику товара за электроэнергию не оплатило.
Меня как жителя города — эта ситуация возмущает. Чем занимается коммунальное предприятие? Кто будет освещать себе подъезд? Тот же, кто добросовестно всё это время платил за освещение. Ведь тот, кто вообще ни за что не платит, ничего подключать и не будет.

КТО ТРАВИТ НАШИХ ДЕТЕЙ КОНСЕРВАМИ?
В редакцию газеты "Бегемот" обратились жители с. Вязовок с письмом.
"В школьной столовой наших малышей кормили рыбными консервами, в результате чего у многих детей заболели животики. Дети поочередно по 2-3 человека перестали ходить на занятия, у них отмечалось головокружение, тошнота. Стали разбираться. И когда проверили, по какой причине они отсутствуют в школе, выяснилось, что у всех учеников один диагноз – отравление рыбной консервой "Килькой в томатном соусе". Потом, к счастью, ее перестали давать детям в школьной столовой, но гарантии в том, что детей опять не начнут чем-нибудь травить, нет.
Кто додумался давать детям консервированную кильку в томатном соусе? Это что – детская пища? Кто должен нести ответственность за составление меню для школьников? Наказали ли виновных в том, что наших детей отравили?
Уважаемый "Бегемот", помогите нам получить ответы на волнующие нас вопросы.
Родители младших школьников с. Вязовок".
Вот как прокомментировал этот вопрос заведующий отделом образования Павлоградского района Муштат Александр Николаевич:
– Поскольку письмо не подписано конкретными фамилиями, то речь идет об анонимке, а значит, мы имеем дело с провокационным моментом. На анонимные письма мы не отвечаем. Однако, если отвечать по существу, то рыбные консервы мы в школьные столовые не поставляем.  В меню их тоже нет. Этого в принципе не может быть.
Меню для школьных столовых утверждается санстанцией. Заказ продуктов производится исходя из меню. Откуда могут взяться консервы, если нам их поставщик не завозит, если их нет в перечне закупаемых продуктов? Тем более, что консервы не являются пищей для младших школьников – это нонсенс.
А вот что по данной проблеме сказала нам директор школы с. Вязовок Вильховая Валентина Григорьевна:
– Мы детей рыбными консервами не кормим, мы консервы не получаем. У нас их нет в меню, которое утверждается санстанцией, и оно единое для всех школ района. Меню очень скромное, и если задаться целью чем-то отравиться, то это сложно будет сделать. Но рыбных консервов в школьном меню у нас точно нет.
Мы проверили списки отсутствующих детей первоклассников, и в октябре прошлого года действительно отмечалось отсутствие пятерых детей, но их не было с понедельника. Это не показатель того, что дети могли отравиться в школьной столовой. И на основании медицинской справки одного ребенка, в которой подтверждается диагноз отравления, нельзя судить о массовом отравлении детей младших классов школы.
К тому же, дети на переменах бегают в магазин, покупают продукты, которые не рекомендованы для детского потребления. Возможно, дети не всегда и не тщательно моют руки перед приемом пищи. Заявления о том, что отравления детей, которые не подкрепляются ни медицинскими справками, ни экспертизой, подтверждающей, каким конкретно продуктом отравился ребенок, произошли в школьной столовой безосновательны и бездоказательны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ