СТОИТ НА ЗОНЕ ТИШИНА

0
991

Над заснеженным тюремным плацем кружит воронье. Притихшие зэчки в одинаковых темных бушлатах ежатся на январском ветру.  Кирзовые сапоги и косынки…
– Бондаренко! – эхом разносится над шеренгами.
– Гусько!..
– Горемыкина!..
Женщины вразнобой отвечают и терпеливо ждут, когда же закончится перекличка… Воровки, мошенницы, убийцы и распространительницы наркотиков. Есть спортсменки, способные с одного удара сбить с ног любого мужчину. Есть пропитые и опустившиеся – обитатели дна. Только здесь они никого не убивают и ничего не крадут. На каждую из них есть управа в виде тяжелой резиновой дубинки в руках надзирателей –  три удара по почкам и никакая спортивная форма уже не поможет.
Это Качановская женская колония №54,  под Харьковом…  Шаг влево, шаг  вправо, –  считаются побегом… Передвижение по территории ИВЦ только колоннами. Но зато здесь у каждого отряда – свой этаж, на котором несколько спален (на 10-15 кроватей), кухня, комната для отдыха, душевая кабина, есть телевизоры и стиральные машины. На досуге женщины вышивают, делают мягкие игрушки, – об этом с гордостью рассказывает начальник колонии.  Подъем в 5.30… В 7.00. – завтрак… Трехразовое питание, с восьмичасовым рабочим днем. Как рассказывает начальник колонии, в холодильнике на этаже можно взять что-то вкусное. Правда, откуда это вкусненькое появится в холодильнике, начальник не говорит.
Именно сюда, в этот приют для заблудших, 30 декабря спецэтапом, вместе с 12 чемоданами личных вещей доставлена Юлия  Тимошенко, приговоренная к 7 годам лишения свободы по какой-то мутной статье за превышение полномочий.
Для зоны  это сенсация. Качановские зэчки с удовольствием бы послушали, как одна из лидеров Оранжевой революции, бывший премьер-министр Украины послушно выкрикивает “Я!” в ответ на свою фамилию. Зэчки  поговорили бы с ней по душам  за жизнь, за коррупционеров, которые пускают по свету миллионы людей, за те  же самые 12 чемоданов личных вещей, за 12 дурацких политических лет… Но на плацу  бывший приемьер-министр Украины пока не стоит. Зэка Тимошенко – на особом положении во временном следственном изоляторе. У железной Юли статус следственной арестованной и общение с заключенными для нее под запретом. Так что – ни совместных прогулок, с перекурами на этаже, ни разговоров на кухне.  К швейной машинке лидера “Батькивщины”  тоже никто не допустит, – пусть отсыпается у себя в СИЗО, если, конечно, сможет. 7 лет  – срок немалый. И, вполне возможно, что заключенную через какой-нибудь год,  лишив особого статуса, переведут в тихую камеру к опытным второходкам, к наводчицам и убийцам. Вот тогда у Юлии Владимировны, начнется   совершенно другая жизнь, полная тревог и опасностей, с шитьем зимних шапок, с мытьем унитазов в свое дежурство, с разборками и, естественно, с карцером за любое нехорошее слово по адресу президента. Сценарий уже расписан. Только в  Европе говорят, что это нехорошо бросать на нары политических лидеров. Как-то соображайте, – намекают они, если вы хотите жить  и ездить в Европу. Если вы хотите, чтобы ваши сынки и доченьки  учились у нас, – соблюдайте приличия…Украина соображает. Но очень медленно… И, если после этих мучительных размышлений, зєка Тимошенко законным образом вдруг  окажется на свободе, то совершенно другая, полная опасностей, жизнь начнется уже у тех, кто способствовал ее посадке на нары. Она  ведь опять пробъется во власть, особенно после отсидки, и тогда уже следующей ходкой на зону пойдут и ныне действующий премьер-министр Николай Азаров, и вице-премьер Сергей Тигипко, и министр просвещения Дмитрий Табачник. Спрашивать “За что?” – в этом случае неуместно. Был бы под следствием украинский чиновник, а статья в Уголовном Кодексе для него обязательно сыщется.
Если бы в нашей стране сажали всех управленцев за так называемый вред государству, то лишить свободы пришлось бы чуть ли не каждого десятого трудоспособного украинца, т.е. ни много ни мало, а 2 миллиона граждан шили бы тапочки в местах не столь отдаленных. Так что не только в Верховной Раде, но и в любом сельсовете сегодня могли бы работать совершенно другие люди. И у подножья украинского трона мы бы и близко не видели примелькавшихся лиц.
О невиновности президентов тут речь вообще не идет: экс-президента Кравчука немедленно заключат под стражу за его святочные рассказы о  смачном сале, которыми  он ввел в заблуждение тогда еще 52 миллиона граждан; экс-президента Кучму безжалостно бросят в подземные казематы за его странную борьбу с коррупцией, которая закончилась убийством  журналиста Гонгадзе; экс-президента Ющенко будут судить за чистые руки, которые  5 лет ничего не делали для Украины; Виктора Федоровича  немедленно обвинят в срыве европейских переговоров и в продаже украинской трубы…
На свободе останутся только Юлия Владимировна и Юрий Витальевич. Да и то потому, что свое они чуть-чуть отсидели. Обогащенные опытом тюремной жизни, вместе с десятками тысяч управленцев, которые постепенно будут выходить на свободу, они будут строить новое европейское государство, по старым украинским традициям. Что из этого получится? – догадаться не трудно… Только первые сроки пошли и остановить этот процесс  невозможно. Никто не скажет, что это чужая свадьба или чужая война. На этом празднике жизни танцевать будут все.
“Вот, ты думаешь это мне дали 15 суток? Это нам дали, – рассуждал когда-то герой гайдаевского фильма, явно намекая всесоюзному Шурику на то, что все в нашей общественной жизни удивительно связано. То же самое могла бы сегодня сказать нам и Юлия Тимошенко из своего, охраняемого конвоирами, Зазеркалья. Ведь 7 лет впаяли не ей, за ее изысканные наряды от Луи Виттона или за русую косу. Это всем нам намекнули на то, чтобы мы готовились к крутым переменам. Чтобы мы наконец-то проснулись перед грядущей бурей, которая налетает внезапно, после долгих годов покоя и тишины. Но просыпаться в Украине никто не спешит, – все надеются, что тишина будет вечной.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ