Николай Пономарчук: НУЖНО ГОВОРИТЬ ЧЕСТНО, ЧТО 70% ГРАЖДАН – НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

0
712

Год после последних выборов промелькнул будто день. Что сегодня выполнено из предвыборных обещаний, – судить избирателям. Хотя и сами избранные могут сказать, что получилось, а что так и осталось тяжелым грузом. Каким он был ушедший 2011 – победоносным, многообещающим или предельно тяжелым? Об этом накануне новогодних праздников мы побеседовали с депутатом областного совета, бывшим председателем городской организации партии «Сильная Украина» Николаем Савельевичем Пономарчуком.
– Николай Савельевич, Вы шли на выборы в облсовет, поддерживая кандидатуру Ивана Сергеевича Метелицы на пост городского головы. Обязательства, которые брал на себя мэр, можно считать и Вашими. За этот период был сдержан рост тарифов на коммунальные услуги, а на воду — снижен, произведен ремонт дорог, крыш, очищена р.Волчья, в городе заработали предприятия, в том числе и новые. Каковы перспективы у Павлограда?
– Программа нашего мэра Ивана Сергеевича Метелицы полностью совпадает с программой бывшей городской организации «Сильной Украины». Но основной вопрос в работе депутата – не останавливаться на достигнутом. Команда исполкома старалась выполнить программу максимально. И я доволен, что более или менее финансировались городские программы. По Павлограду в области есть огромное понимание, поддержка и реальная помощь, которой в таком объеме не получил ни один другой город. Хотелось бы, чтобы мы успевали подготовить новые проекты, на которые могут выделяться областные средства. В этом направлении довольно успешно работает по линии ЖКХ Василий Васильевич Разводов.
Когда разговор идет о развитии ПЗТО, то аренда цехов под трубный завод – это только определенная часть. Надо смотреть по суммам инвестиций. Если это будут серьезные инвестиции, то не за горами – увеличение количества рабочих мест, улучшение благосостояния горожан, криминогенной обстановки и отношения к реалиям власти в стране. Надо заниматься и развитием заводов ПМЗ и Литмаш. Производственные площади в Павлограде есть. Если инвесторы будут видеть, что у нас открытое лицо и есть желание развивать производство, а не заинтересованность конкретных лиц, то непременно будут приходить.
– Николай Савельевич, Вы лично человек обеспеченный: полковник милиции в отставке, трижды депутат областного совета. Знаете ли Вы как живут сегодня простые люди – пенсионеры с пенсией 1000 грн и рабочие с зарплатой в 1,5 тыс? Можно ли восхищаться тем, что средняя зарплата по Павлограду растет? Что Вы знаете о жизни простых людей как областной депутат?
– Не секрет, что я встречаюсь с людьми не только у себя в кабинете. И чаще всего приходят люди, которые, кроме пенсии в 870 грн, ничего не имеют. Я считаю неправильным определение благосостояния населения по конкретной категории людей. Да, я хочу, чтобы шахтеры получали достаточно за свой нелегкий труд. Но определять средний уровень пенсий по городу, исходя из того, что Иванов получает 4,5 тыс. грн, а кто-то – 800 грн, и последних в десятки раз больше, – это бред! Пора уходить от такой практики. Средний показатель — это уход от ответственности всех, кто нами правит. Если после Нового года не будут приняты реальные шаги по увеличению уровня зарплат и стабилизации цен, то ситуация будет критической.
Может и хорошо, что в 2012 году будут выборы. Это может в какой-то степени стимулировать наших руководителей. А средней зарплаты у нас нет. Нужно говорить честно, что 70% наших граждан на уровне выживания или даже — умирания. Пора бороться с бедностью, а не говорить об этом. И не надо рассуждать о том, чтобы богатые делились. Это общие фразы и больше напоминают анекдот: «Я постараюсь Вас реанимировать, но в принципе, мне уже сказали, что Вы давно мертвы». Надо сделать нормальные налоги и такое отношение в обществе, при котором были бы соблюдены интересы всех. В этом роль государства.
А я понял, что немыслимо работать без понимания и поддержки руководителей предприятий и предпринимателей, которые имеют реальную возможность оказать помощь. Ведь субвенция облсовета предусматривает оказание помощи на квартал не более 7 тыс. грн, одному человеку – не более 2,5 тыс. Ну, что это за сумма? Людей с серьезными заболеваниями сотни, и каждый рассчитывает на реальную помощь. И представители бизнеса понимают, что если к ним обращаются, то они оказывают помощь не мне, а конкретному человеку, и деньги придут по назначению. Таким образом мне удалось в 3-4 раза увеличить количество людей, которым была оказана материальная помощь, это более 60 человек. Помимо этого, мы вместе с предпринимателями помогали укреплять материально-технические базы, например, музыкальной школы или станции юных техников.
Кроме того, 2011 год как никакой другой был особенным с точки зрения нарушения прав человека. Тем не менее, я попытался помочь юридически порядка 250 павлоградцам. Бесплатно.
– Николай Савельевич, каковы Ваши планы на 2012 год?
– Уже с января в каждом микрорайоне города раз в две недели мои помощники с юристами будут официально проводить прием граждан с оказанием бесплатной юридической помощи. Дополнительно будут объявления в прессе. И, конечно, основная работа депутата облсовета – защита интересов г. Павлограда, его жителей.
– В Павлограде Вас знают как лидера городской организации партии «Сильная Украина». Насколько известно, в августе было объявлено о слиянии «Сильной Украины» с Партией Регионов. Процесс завис, но большинство сильноукраинцев уже перешли в ПР. Сегодня уже идут разговоры о том, что «Сильная Украина» на выборы 2012 года будет идти самостоятельно. Что произошло?
– В чем особенность мощной партийной организации? Она никогда не играет игры «Ты – мне, я – тебе». Я был делегатом съезда партии «Сильная Украина». Все выступающие высказывались за слияние. Но не было оговорено, каким образом будет все проходить. В Днепропетровской областной организации мы приняли решение в отношении слияния. В Павлограде уже на 1 декабря 100% членов организации написали заявления о выходе из партии, и более 50% – о вступлении в ПР. Партийной организации «Сильной Украины» как таковой в Павлограде уже не существует. С кем Сергей Леонидович планирует идти на выборы? На съезде он четко сказал: «Все, кто хочет проведения реформ в стране, обязаны слиться с более сильной организацией и работать!» Мы выполнили. Причем, большая часть перешедших — «активные штыки». Лично я вступил в Партию Регионов в связи со входом во фракцию ПР в областном совете. А на основе прежней партийной организации в Павлограде реанимировал общественную организацию «Рідне місто Павлоград».
– А что бы Вы хотели оставить в уходящем году?
– Я бы хотел для себя лично и для всех окружающих оставить в прошлом неуверенность в завтрашнем дне. Если верить в лучшее, то можно достичь положительных результатов. Оставить нужно и мнение о том, что ты ничего не можешь решить сам, что за тебя давно все решили. Ведь как люди посчитают нужным, так и пройдут выборы, независимо от чьего-то желания. И еще, для всех, кто был в какой-то степени нездоров, оставить в уходящем году все болезни.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ