ТАК В ПЕРШОТРАВЕНСКЕ ЗАХВАТЫВАЮТ КВАРТИРЫ

0
465

Вернулся с больницы – а квартира уже продана за долги и новая хозяйка показывает на дверь… История, которая произошла в Першотравенске, – из разряда фантастики, но для Юрия Иващенко это стало суровой действительностью. Только-только выписавшись из днепропетровской больницы, где он находился на протяжении года, мужчина к своему удивлению,  обнаружил, что его квартира  уже продана.
– Я живу в  двухкомнатной приватизированной квартире, – рассказал Юрий Дмитриевич уже при встрече с корреспондентом «Бегемота». – Прописан в ней один. Но у меня есть жена и дочь, которые также живут в Першотравенске недалеко от меня. Болею  пять лет, поэтому за квартиру проплачивал частично, и до того, как я год назад попал в больницу, у меня был долг – около шести тысяч гривен. Я сам пригласил людей из исполнительной службы, чтобы они забрали у меня четыре телевизора и пять DVD за долги. Думал, что мне этого хватит, чтобы погасить долг, но у меня рабочие импортные телевизоры забрали за 250 гривен за каждый, а DVD- проигрыватели за 100.
В больнице мне было очень плохо, я думал, что не выживу. Всё это время мне звонили люди с исполнительной службы и спрашивали, могу ли я подойти к ним, но толком мне ничего не объясняли. А я вообще не вставал с постели, поэтому ни о каких посещениях кого-то даже и речи не шло. Мне приходили письма в больницу, я расписывался в получении, но  читать их   не мог. Уже потом  прочитал, что меня уведомляли, что моя квартира продается. Меня приглашали в суд, на торги…
Вернувшись с больницы, я узнаю, что моя квартира продана за долги, что откуда-то набежало около двадцати пяти  тысяч этого долга. Мне приписали к коммунальным долгам ещё и старый (уже оплаченный мною) штраф за нарушение правил дорожного движения.  Штрафы за то, что я некачественно ремонтировал людям телевизоры.
Квартиру продали за 44 тысячи. Оставшуюся после платы долгов сумму мне должны были  вернуть, но  денег никто мне не вернул.  И с каждым днём сумма становится всё меньше. То мне обещали двадцать тысяч вернуть, то 14… А в последний раз уже 11 тысяч гривен.
Мою жену  еще год назад подговорили со мною развестись, аргументируя тем, что ей будет легче жить. А если нас будут разводить, опять начнётся делёж имущества. Ведь у меня жена с дочкой живут отдельно в трехкомнатной квартире.
Сейчас новая хозяйка квартиры подала иск в суд на выселение меня из квартиры. В августе моя жена подала в суд на 1/2 часть квартиры. Мое дело в суде уже находится полгода, и его приостановили. И  таких как я не мало. Мой знакомый тоже лишился квартиры и живёт теперь в гараже. Я вижу, как лишают квартир бедных и одиноких жителей Першотравенска. Захват  квартир  – это хороший бизнес для нашего города.
Защищать свои законные права Юрию Дмитриевичу помогает юрист  Першотравенска   Владимир Владимирович Буц. Он и рассказал о правовых нарушениях, допущенных при продаже квартиры своего подзащитного.
– Согласно Закону Украины об исполнительном производстве, – комментирует данную ситуацию Владимир Владимирович, – когда квартиру описали, человеку должны были предоставить информацию о том, когда будет проводиться оценка квартиры, во сколько её оценил эксперт, когда будут торги и какая организация будет их проводить. Человек должен присутствовать при этих мероприятиях. Ведь возможно, что за ту  сумму, в которую квартира оценена, её выкупит сам хозяин или его ближайшие родственники. Ещё в законе оговаривается тот момент, что сам должник может указать на то имущество, на которое могут возложить арест. Учитывая, что долгов насчитали на 25 тысяч можно было забрать машину и гараж, чтобы не лишать человека жилья. Тем более, что человек лежал в больнице и имеются все соответствующие справки. Все наши законы направлены на защиту прав человека, а не для того, чтобы лишить его последнего.
Я считаю, что торг был незаконный, Юрий Дмитриевич болел и публичные торги были проведены без его участия. Он не был надлежащим образом оповещён. Также на 1/2 квартиры имеет право его жена, потому что квартира была куплена совместно. Поэтому мы подали два иска в суд: один на присуждение жене  1/2  части квартиры, а второй – на оспаривание публичных торгов. Суд состоится в январе 2012 года.
– На данный момент комментировать пока нечего, – сообщил корреспонденту «Бегемота» прокурор Першотравенска Константин Алексеевич Маслюков. – К нам заявление поступило два дня назад. Инициированы проверки. По результатам проверок будет принято решение. Законодательно жалоба может  рассматриваться в течение 30 дней. Как я понимаю существует проблема, и она требует всестороннего изучения…
12 января состоится судебное заседание по этому делу. Вернут ли Юрию Иващенко его квартиру или же насильно выдворят из нее, – об этом мы  обязательно расскажем читателям в следующих номерах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ