СТИЛЬ ЖИЗНИ АНДРИАНЫ КОШЕВОЙ

0
429

Увидев на выставке картины Андрианы Кошевой, я долго не могла от них отойти: венецианские лодочки, Колизей, портрет Высоцкого с цитатами из его песен, Анна Ахматова…
К стенду подходит сама художница –  красивая девушка  с длинными светлыми волосами…
Ей  двадцать, студентка 4 курса  Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.
– Андриана, ты путешествовала по Италии или все это навеяно картинами каких-то художников?  – спрашиваю я, указывая на ее картины.
– Год назад мне захотелось чего-то нового, и я начала изучать итальянский язык, — говорит  Андриана. – Наша академия организовывает лингвистические  стажировки. Правда, мне  нужно было рисовать за деньги, чтобы накопить на эту поездку. И, конечно, помогли родители. Была в Венеции, Риме и во Флоренции. Училась в городе Реджио ди Калабрия в университете для иностранцев Данте Алигьери, а в выходные дни путешествовала.  В поезде познакомились с парнем, который  приехал со Львова. Он с мамой живёт в Италии десять лет.  Мама работает уборщицей, и на свою зарплату она растит сына, он  получает высшее образование и путешествует.
– А что тебя больше всего впечатлило в Италии? – спрашиваю я у Андрианы.
– Наверное, Колизей. Я видела Колизей на картинках, и тут ты видишь его перед собой. Мурашки по коже, невероятно – он такой огромный…  И ещё  Венеция. Это такой экзотический город. Ты выходишь в дверь и сразу начинается вода. Подплывает  какая-то лодочка… Но я так и не поняла, как они живут. Хотелось бы пожить там более основательно хотя бы недельку. Очень необычно и романтично.
– И сколько картин ты привезла с Италии?
– Я не считала, но хотелось бы больше. В следующем году  буду больше  уделять этому  внимания. Две картины у меня купила женщина для своего небольшого ресторанчика. Очень приятно, что мои работы кому-то понравились, что мой рисунок остался в Италии.
– Андриана, как ты начала рисовать?
– Рядом с моим домом изостудия в ДК Машиностроителей, – отвечает мне Андриана. -Я пошла туда вместе с соседкой. Там преподает  Маргарита Станиславовна Лисогуб. Она никогда не давила на нас, но направляла в нужное русло. Это помогло мне развиваться.
– А какие рисунки  тебя саму впечатляют?
– Каждая работа дорога мне своими воспоминаниями и эмоциями, – говорит художница. – Вот например, Анна Ахматова. Мы с друзьями ездили в октябре в Санкт-Петербург. Шли по городу и увидели памятник Анны Ахматовой. Меня что-то зацепило, я смотрела и не могла понять, что именно. Она была такая утончённая,  хрупкая. Я увидела в ней боль, страдание, надежду, всё сразу. Шёл дождь и казалось, что по её лицу стекали слёзы. Я её почувствовала. Приехала домой и начала интересоваться. Оказывается памятник там стоит не зря. Анна Ахматова стоит на берегу Невы, а на противоположном берегу  находятся знаменитые  Кресты, в которые отправляли в ссылку. В Крестах был в заключении ее сын Лев Гумилёв. И она очень долго на морозе ждала, чтобы отдать ему передачку.  После этого она и написала поэму «Реквием», в которой просила поставить ей памятник на том месте.
Вообще, когда я училась в изостудии, мы много срисовывали с работ знаменитых художников. Как сказал Сальвадор Дали: «Ты сначала научись копировать других, и только потом у тебя вырабатывается свой стиль». Ты пробуешь чужой стиль, но себе оставляешь то, что близко для тебя.
Я все эти годы занимаюсь тем, чтобы выражать своё состояние, своё отношение к чему-то…
– А кто из художников является твоим любимым?
– У меня их нет. Ближе всех я к экспрессионистам., мне близко их восприятие, то, что они пытались внести в живопись что-то новое. Я понимаю, что если посмотреть, то всё уже написано и нарисовано, но хочется сделать что-то своё…
Как сказала одна моя знакомая, любому творческому человеку нужно и настрадаться. Нужна какая-то драма для контраста. Счастье – это неуловимый момент. И если в жизни мы будем всегда счастливы, то не будем этого ценить…
Я слушаю Андриану и понимаю, что не все в свои двадцать будут так говорить о своей жизни. Потому что не каждый  в жизни нашёл своё любимое занятие, поставил перед собой цель… Андриана нашла.
– Есть люди, которые прожили большую часть жизни, а так и не нашли себя, – говорит  она. –   Они работают только для того, чтобы заработать деньги. Приходят домой, смотрит телевизор, готовят ужин –  и всё… У людей нет никаких увлечений… И они будто вянут…
Мне кажется, что несмотря на возраст и на профессию всё-равно нужно найти что-то своё. Не нужно бояться начинать что-то новое. Я очень рада, что я нашла себя. Ведь рисование – это самое главное дело моей жизни…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ