РАССКАЖИ ГАДАЛКА ПРАВДУ ( Б № 48/140 от 25.11.09.)

0
1145

Бабу Катю соседи называют Кармен. И вовсе не потому, что она чем-то похожа на цыганку. Баба Катя – гадалка. К ней я иду с тайной мыслью узнать имя будущего президента или того, кто способен спасти Украину от деградации и нищеты. Пусть расскажет – есть ли такие люди. Адрес бабушки Кати подсказала мне продавец небольшого поселкового магазина и предупредила: «Не вздумайте ее фотографировать или сказать ей, что вы из газеты. Кармен выгонит сразу же, без разговора».

Подхожу к небольшому аккуратному домику с резными ставнями. Домик как домик. На стук в калитку выходит женщина лет 70-ти в белом платочке. Посмотрела на меня, кивнула головой на мое «здравствуйте» и молча открыла калитку.

В комнате, в которую завела меня баба Катя – иконостас. В позолоте икон отражается колеблющийся огонек лампады.

– Присаживайся, – распорядилась баба Катя, кивнув на диван. – Я сейчас.

Только она ушла, откуда-то появился огромный черный кот. Сел посреди комнаты и уставился на меня. Я, было, протянул руку, чтобы погладить кота, но он предупредительно поднял лапу, мол, не трогай.

– Барсик, не балуйся, – приказала коту вошедшая хозяйка, – иди, погуляй. Ну, рассказывай, с чем пожаловал

– Да вот, – от тяжелой физической работы появилась у меня межпозвонковая грыжа, – начал я рассказывать заранее приготовленную легенду.- Врачи предлагают операцию делать. Что вы посоветуете?

Баба Катя поправила огонек лампадки и помолилась, крестясь. Взяла мою правую руку, внимательно посмотрела на ладонь.

– Надорваться ты никак не мог, – наконец-то сказала она, – потому, что ничего тяжелее ручки в руках не держал. Никакой у тебя грыжи нет. А вот сердце побереги, слабое оно у тебя. Только не болезнь тебя ко мне привела. Негоже старуху обманывать.

Пришлось перед бабой Катей извиться. Ну, не со зла ведь… Если рядом с нами живут люди, которые каким-то образом могут предугадывать будущее, – это ли не чудеса!? А разве не стоит рассказывать о чудесах, хотя бы для того, чтобы люди не думали, что все в нашей жизни случайно? Что ж это за дар такой?       Гадалка долго отнекивалась. Но все-таки согласилась, с условием, что не назову ни ее настоящего имени, ни места жительства.

– Прабабка моя была из кочевых цыган, – начала неторопливо свой рассказ баба Катя. – Влюбилась в моего прадеда Василия из Павлоградских хуторов. Потом убежала из табора и вышла за него замуж. По-селянскому жить стала. Но людям ворожила. Могла и разлучницу отворотить, и снадобье такое приготовить, которое от болезней тяжких вылечивало. Бывало, целые очереди к ней выстраивались. Вот от нее, в нашем роду и пошли «ворожки-шептухи». Мою бабку Анфису в селе называли ведьмой. И ничего в этом слове нет оскорбительного. Ведьма, значит, – ведает, знает то, что другим не дано знать. В тридцатые годы ее чуть не осудили, как врага народа за то, что отказалась помогать комнеземовцам находить припрятанное зерно. И ваш предсказатель Глоба – ведьмак.

Только не надо путать настоящих ворожей с цыганками, которые хватают на улице за руки прохожих.

– Вы, вижу, верующая женщина, как же вы занимаетесь гаданием, которое не приветствуются священниками церкви? – спрашиваю бабу Катю.

– Священники – не церковь, – ответила гадалка. – Ко мне люди приходят со своей бедой и, если я им помогаю, какой же здесь грех? Как-то был у меня один бизнесмен. У него пропали ценные документы, попросил меня помочь найти вора. Карты рассказали, мне, что к воровству причастна близкая бизнесмену женщина. Через неделю бизнесмен пришел ко мне с подарком. Но в основном я не гадаю, а помогаю людям избавиться от наведенной на них порчи. Например, есть, люди, которые из-за мелочной обиды на соседей подсыпают к ним кладбищенскую землю. Ступит на такую мертвую землю и человек начинает на глазах таять от разных болезней и никакие лекарства ему не помогают, пока молитвами не будет снята порча. Приходят ко мне и желающие вылечится от наркомании и алкоголизма… Но тут одними молитвами и заговорами не обойтись. Если человек сам не приложит усилий и силы воли, от пагубной привычки ему не избавиться. А в основном помогаю детям избавиться от заикания да испуга.

– А погадайте на картах, кто будет избран президентом Украины? – попросил я бабу Катю.

– Всякая власть не людьми избирается, а Богом назначается, – строго сказала баба Катя.- А Божьи замыслы не следует по картам угадывать. Как бы все эти кандидаты не суетились, какого народ правителя заслужил, такой и получим. Не от президента, а от нас самых жизнь наша зависит… Гадалка только расскажет о том, что было и что будет, но жизнь не изменить пока люди сами за дело не возьмутся. Давай я лучше на тебя погадаю.

Гадалка рассказала мне мой жизненный путь, выкладывая карты перед собою на стол одну за одной, как будто читала мою биографию из книги. Рассказала о моих тревогах и черной даме, которая проявляет ко мне интерес…

Уходил от гадалки я уже в сумерках. На заборе возле калитки сидел черный кот бабы Кати.

Эх, баба Катя, баба Катя, кто ж это такую маету нам выдумал, – страдать, надеяться, и преодолевать, – подумал я, шагая по темной улочке. – Если все уже заранее известно, то зачем нам нужно через все это проходить?.. И сколько нужно спотыкаться в этой жизни, чтобы добиться хоть какой-нибудь справедливости и порядка – для большинства, а не для избранных? Гадалка с легкостью скажет, что было, что будет, чем сердце успокоится… Но кто скажет нам, что делать, чтобы к власти не допустить дураков, пропоиц и откровенных преступников? Кто сможет заставить истерзанную ложью страну завтра жить по Закону? Таких людей нет, – и для того, чтобы в этом убедиться, – к гадалке ходить не надо…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ