С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

0
313

Если бы новогодние пожелания непременно сбывались, то все тостующиеся за новогодним столом давно были бы и любимы, и счастливы, и здоровы. Тем, кто нуждается в деньгах, давно бы достались деньги, властолюбивым досталась бы власть, а страдающим – любовь и здоровье. Проблем с новогодними пожеланиями у нас в стране не бывает. Только любви и добра от выпитого не становится больше.
Если Ринат Ахметов и Александр Янукович могут порадоваться троекратному росту своих капиталов в уходящем 2011 году, то все живущие на одну зарплату, обычные граждане Украины, о себе такого точно не скажут. От наступления новых годов денег в карманах простых украинцев не прибавляется.

Правда, трагедии из этого мы не делаем и по привычке желаем себе как обычно добра и достатка. Только тут вдруг неожиданно выяснилось, что все стремящиеся к маленькому благополучию и достатку в семье, виновны в том, что страна не может достигнуть могущества. Вдруг выясняется, что нужно больше думать о своем государстве, а уж потом о себе.
– Если мерилом успеха человека являются деньги, то мы никогда никакой патриотизм в стране не привьем. И никогда его не будет, – за неделю до Нового года пожаловался премьр-министр Николай Азаров. – 20 лет ищем национальную идею и не можем ее найти. Кто-то говорит: национальная идея – это создать благополучную сытую страну. Ну, может это когда-нибудь быть национальной идеей? Нигде и никогда…
Может он и прав, наш неулыбчивый главный министр, предновогодне упрекая простых украинцев в отсутствии национальной идеи, которую кто-то где-то, якобы, ищет? Может мы действительно чрезмерно увлеклись погоней за материальными ценностями, экономя на покупке селедки или теплых вещей? Может мы, в отличие от наших руководителей, купаемся в роскоши, скупаем драгоценные камни и ездим на выходные проветриться за границу?
Над этим вопросом поиска национальной идеи глава правительства Украины советует призадуматься каждому. В смысле, подумать о стране, которая переживает тяжелый период. Может, мы недостаточно любим свое государство? Может мы все плохие дочери и сыновья великой Державы?
Мы живущие на одну зарплату готовы взять вину на себя. Но с чего начинается Родина? Кто бы нам сначала ответил: почему это немцы любят свою Германию, американцы – Америку, финны – Финляндию? Может быть – за красивое знамя? Или за гимн, который трогает сердце? Или за доллары, которые пригоршнями разбрасывают правительства?.. Но, может быть, секрет – во взаимной любви и взаимном уважении государства и человека? Может быть, человек, которого не унижает государственный служащий, автоматически начинает уважать государство? Может быть, с государственного служащего и начинается нация? Не с языка, как нас пытаются убедить, а с маленького чиновника, который по какой-то причине сегодня служит не государству, а большому начальнику?
О службе обычным гражданам речь сегодня, вообще, не идет. Как-то так, само собой получилось, что на обычного гражданина или гражданку наш украинский чиновник смотрит как на обычный мусор. А из мусора, как известно, государства не строят. И национальную идею никто не ищет на мусорной свалке. Национальную идею не стоит искать в личном бассейне, после утренного заплыва на километр, и не на собственной вертолетной площадке, после концерта. Национальную идею нужно искать в заброшенных селах и в умирающих городах, если ты хочешь укрепить государство. Если ты хочешь навести порядок в стране, нужно ходить по одним дорогам вместе со своими согражданами, и вместе с ними есть один хлеб, не укрываясь за большими заборами.Только, судя по заявлениям, которые делают наши руководители, новый 2012-й будет мало чем отличаться от уходящего года. В 2012-м так же, как в прошлые годы, мы будем слушать обещания наших вождей, что жить вот-вот станет лучше, что счастье, достаток и здоровье вот-вот придут и на наши улицы. Только любви и добра от этих обещаний в Украине больше не станет. Потому что пустопорожние речи на добро не похожи. И счастьем разграбление государства – мало кто назовет. Все это больше похоже на обман и беспросветную глупость. А глупость уж точно любить нельзя. Как нельзя любить подлость или предательство.
Пусть в новогоднюю ночь все жаждущие золота – пьют за золото, а жаждущие власти – пусть выпьют за власть. Но те, у кого есть совесть и честь, забыв на несколько часов о собственных бедах, пусть без пафоса выпьют вина или водки за честность и за бескорыстие. Это и будет тем маленьким общим шагом к тому, чтобы наша жизнь действительно изменилась к лучшему, чтобы Новый год в Украине когда-нибудь наступил.
Пусть в 2011-й никто из нас не вернется.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ