Лесника расстреляли за новогоднюю елочку. Для самозащиты у павлоградских лесников нет ничего

0
469

Зверское убийство лесника совершено в Запорожской области. Мужчину расстреляли из ружья во время обхода. Раненый пытался убежать, но его добили выстрелом в затылок. Местные предполагают – лесника убили из-за елки. Лесники говорят, что в руке погибшего был мобильный телефон. Предположительно, мужчина пытался кому-то позвонить, но не успел.
У лесничей хижины 22 декабря люди нашли велосипед и личные вещи погибшего. А когда прочесывали посадку, заметили его тело. Друзья погибшего говорят – конфликты в их работе бывают, однако до стрельбы не доходило никогда. Правоохранители выяснили, Василия Шателя расстреляли из охотничьего ружья. Оружия у лесников нет, поэтому мужчина был беззащитным.
Новогодняя елочка в каждом доме – это, конечно же, хорошо, как и сказочный Дед Мороз, который носит подарки под эту елочку. Только когда из-за елок убивают людей, – тут не до сказок. В Павлоградском лесничестве на сегодняшний день работают 15 лесников. Территория 7200 га, т.е. на каждого приходится по 600-700 га. Богуслав, Вербки, Богдановка, Сосновка, Бельбес, ПЗТО… И на все хозяйство одна лесопатрульная машина и еще «Нива». Могут ли они себя защитить?
– Условия у нас нелегкие, – рассказывает лесник с 10-летним стажем Сергей Ерш. – У нас нет никаких полномочий. Мы можем только вызвать милицию. Сейчас начинаются зимние каникулы в школе, и в лесу полно подростков 14-16 лет. Они обрезают верхушки, портят сосну. А мы только делаем им замечания. А сейчас молодежь какая? К нему только подходишь, он уже кричит: «Не трожь меня!», права свои качает. Вот и выходит, что мы ходим по лесу просто как пугала. Но охранять-то лес надо! Не будешь охранять – вырубят все подчистую. Вот и в Запорожье лесник был в такой же ситуации, наскочил на толпу… и все.
Да, помогает нам милиция. Один милиционер на все обходы. Куда хочешь, туда и направляй. Недавно поймали легковую машину, набитую ветками. Мы гонялись за ними по всему лесу, вызвали милицию, задержали. Но за то время, пока мы ждали патруль, нас запросто могли не только пострелять, но и повесить. Для самозащиты у нас нет ничего. Работаем в боевых условиях, но ничего не можем сделать.
Мы, в принципе, можем составить административный протокол, ущерб за елку до 10 см составляет 124 грн. Выписать можно, только кто же вам скажет настоящее имя, адрес, ведь в лес люди паспорта не берут. По закону я должен отвести нарушителя домой, чтобы он предоставил документы, но мы же не можем покинуть охраняемую территорию. Кто его поведет домой? Мы можем отобрать пилу или топор, вот и все. А если учесть, что на каждого лесника приходится 600-700 га, то, понятно, что везде в одночасье мы быть не можем, обходим лес на своих двоих. Так что эти полтора месяца ноябрь-декабрь мы называем «военным положением».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ