ВЕЛОСИПЕДЫ В БЕЛЬГИИ НИКТО НЕ ВОРУЕТ

0
377

В Антверпен мы въехали 27 ноября после обеда. За окном моросил дождь. Разместились в отеле неподалеку от железнодорожного вокзала. Кстати, в Антверпене – один из крупнейших вокзалов в мире. В районе Diamond Square Mile (Алмазная миля), где расположен вокзал, в свое время находилась одна из крупнейших алмазных бирж. Сегодня здесь расположено огромное количество ювелирных магазинчиков. Бриллианты повсюду: внутри вокзала и за его пределами, вместо привычных нам газетных, булочных киосков. Здесь в свое время велись съемки для телесериала «Эркюль Пуаро», в котором антверпенский вокзал представлен вместо брюссельского. Вокзал достаточно своеобразный, сюда поезда заходят на трех уровнях, по 4-5 путей на каждом.
Проходим мимо входа в метро. Гид говорит, что здесь есть лишь «полуметро»: поезда-трамваи то спускаются под землю, то «выныривают» на поверхность. Это – средство передвижения для самых бедных. И это метро с киевским не сравнишь – в бельгийской подземке никаких излишеств. Кстати, разовый билет в брюссельском транспорте стоит 1,4 евро (при зарплате от 1200 до 2500 евро). Этот билет допускает пересадки в пути. Билет на пять таких поездок стоит 6,5 евро, на десять – 9,8 евро. Дневной проездной обходится в 3,8 евро. Билеты следует компостировать при каждом входе в транспорт, в том числе при пересадках (это не считается за новую поездку). Билет действует во всех видах транспорта.
Поразило обилие велосипедистов на улицах города. Имея кредитную карточку, вы можете на любой спецстоянке (только в Брюсселе их около 100) взять велосипед на прокат, доехать до другой и там оставить. На каждой стоянке – порядка двух десятков красивеньких велосипедов одного цвета: в Антверпене – красные, в Брюсселе – желтые, в Париже – серые… Вечерами, прогуливаясь перед сном, видишь непривычную для Украины картину: повсюду брошены велосипеды – дамские, спортивные, детские, с корзинами и с детскими стульчиками… Их оставляют где придется: возле скамейки, под стеной здания, у входа в офис и даже прислоненным к светофору! Велосипеды в Бельгии никто не ворует, не говоря уже о канализационных крышках и трубах. С нелегальными пунктами приема металлолома у них почему-то не возникает проблем.
А еще вечерами здесь можно повсюду увидеть огромные мусорные пакеты. Их выставляют прямо вдоль дороги. И никто в них не роется, никто не разбрасывает содержимое…
В федеративной Бельгии, кроме трех регионов – Фландрии, Волонии и столицы Брюсселя (каждый со своим правительством и парламентом) – имеются еще и культурные языковые сообщества. В стране 3 государственных языка: 60% населения говорит на нидерландском – это государственный язык только Фландрии, второй – литературный французский, на котором говорит почти вся Волония, и немецкий – на нем говорят только 74 тыс. человек на востоке, и у них он официальный. Зато брюссельцы должны обязательно владеть двумя языками – нидерландским и французским, без этого и на работу не примут. И никаких разговоров о статусе государственного языка. Такая вот Бельгия.
– Бедный наш король, 2 года в отпуске не был, – с неподдельным сочувствием говорит гид. – Почти 500 дней правительства в стране нет. И никто в Бельгии по этому поводу не переживает, здесь больше говорят о дружбе, о любви… Зато почему-то очень беспокоит Россию.
За два часа мы повидали немало интересных мест в Брюсселе. 100-метровый памятник кристаллической решетке железа поражает своими размерами. А кто обойдет вниманием Писающего Мальчика? Говорят, что на другой центральной улице уже объявилась и «Писающая девочка», что не может не вызвать улыбку на лице. А вообще, в Брюсселе, как и в Антверпене, достаточно много памятников, особенно деятелям искусства.
Здание Европарламента местные гурманы называют «Капризом Бога», потому что по форме он напоминает французский сыр с таким названием. Ну, нам это, конечно, ни о чем не говорит. Для нас это просто комплекс современных построек из металла и стекла. На входе нас пропускают через рамку металлоискателя, после чего к нам подходит представитель Европарламента, представившийся обычным чиновником, одним из 5 тысяч, обслуживающих работу этого важного учреждения. В просторном фойе как в почетном карауле стоят 27 флагов стран-членов Евросоюза. На их фоне мы развернули свой, желто-блакитный, и запечатлели на память. Может, когда-нибудь он будет стоять в этом ряду на законных основаниях? Тут же в фойе можно купить сувенир из интересующей вас страны – ручки, блокноты, брелоки, а также футболки, кепки и прочее.
Сопровождавший представитель Европарламента знакомит нас с историей создания Европейского Союза и его деятельностью. И как оказывается, не только у нас в Украине проблемы с экономией средств.
– Официально штаб-квартира Европарламента находится в Страсбурге, и именно там проходят ежемесячные парламентские сессии, – рассказывает служащий Европарламента. – Туда на 4 дня выезжают все чиновники вместе с 736 депутатами и их ассистентами. Каждый раз приходится грузить 7 грузовиков с оборудованием. За такие неэффективные затраты Парламент подвергается серьезной критике…
А что Украина знает о работе ЕС? Да ничего! То же самое знают простые европейцы об Украине. Например, Помаранчевая революция у них ассоциируется с кровопролитием.
– Просто то, что происходит в Украине, тревожит Евросоюз, – продолжает служащий. – Поэтому в последней резолюции осуждают арест пани Тимошенко…
Евросоюз заинтересован иметь на своих границах друзей. Но решение о принятии того или другого члена не принимается со дня на день. И до тех пор, пока Украина не выполнит всех условий, она не сможет вступить. Обидно, что на протяжении многих лет ваша страна шла к ЕС, а за последнее время оборвала отношения…
После часовой беседы в конференц-зале мы направились в огромный зал заседаний Европарламента. В это время техническая служба проводила подготовительные работы в зале и в президиуме, т.к. на следующий день там должны были собраться мэры городов из стран ЕС.
Наблюдая за слаженной работой специалистов, мы разместились в секторе для помощников депутатов — на балконе. К каждому креслу присоединены наушники, через которые можно услышать речь спикера на родном языке. Специально для нас сделали презентацию Европарламента на русском языке. Нас все еще воспринимают как русских. Украинцев для них пока еще нет.

Павлоград – Антверпен – Брюссель – Париж – Страсбург

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ