Павел Жила: “НА СООРУЖЕНИЕ ТОЛЬКО ОДНОГО ПРИЮТА ДЛЯ СОБАК НЕОБХОДИМО ОТ 6 ДО 8 МЛН. ГРН.”

0
308

Год назад Президентом Украины было принято решение о выделении Государственной экологической инспекции Украины в отдельный центральный орган исполнительной власти с образованием территориальных подразделений.
Эту инспекцию возглавил Павел Жила, который 16 декабря на заседании медиа-клуба “На власний погляд” рассказал журналистам региональных СМИ о ситуации с соблюдением экологического законодательства.
– С 1 января 2012 года Государственная экологическая инспекция уже начинает функционировать как полноценный орган исполнительной власти, – отметил Павел Жила. – В ходе реорганизации сделаны и определенные кадровые выводы, учитывается и мнение общественности о работниках инспекций. Если посчитать, то физически на один район приходится половина инспектора, и все проконтролировать физически просто невозможно. Поэтому мы нацелены на то, чтобы именно общественность была нашими руками, глазами и ушами.
Общение журналистов с руководителем Государственной экологической инспекции проходило живо, и все конкретные вопросы по загрязнению каких-либо территорий записывались помощниками Павла Жилы для дальнейшей обработки. Проблемы, которые накапливались десятилетиями, наконец получили шанс быть решенными.
Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, может ли та или иная территория экологического бедствия получить специальный статус и соответствующее государственное финансирование, П.Жила пояснил, что инициатива, прежде всего, должна исходить от местных властей. И, к сожалению, на практике в большинстве случаев местные власти не делали никаких попыток привлечь внимание государства к экологической ситуации в своем регионе.
Накануне Нового года встал актуальный вопрос о нелегальной вырубке лесов и продаже елок. В этом году в различных областях стали прикреплять чипы или бирки со штрихкодами на елках, которые продаются из питомников. И таким образом выявление незаконно срубленных деревьев стало происходить легче.
Журналистов интересовало также, как решается вопрос с уличными собаками. Павел Жила рассказал о сооружении приютов для собак в городах, где будет проходить футбольный чемпионат Евро-2012. Но заметил также, что эту тему сопровождает много спекуляций. Сооружение приютов, отвечающих всем современным требованиям, нуждается в значительных средствах – от 6 до 8 миллионов грн. за один объект. И поскольку речь идет о государственных деньгах (местные бюджеты такие проекты просто не потянут), то чиновники оказываются перед сложной дилеммой – или помочь собакам, или социально незащищенным гражданам. Поэтому пока что такие приюты для собак будут не в каждой области.
Для всех, кто хотел бы привлечь внимание Государственной экологической инспекции к нарушениям в своем населенном пункте, работает телефон горячей линии: (044) 521-20-40.

Павлоград – Киев – Павлоград

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ