БУНДЕСТАГ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

0
360

«Неизвестный друг из Украины! Я – немецкий студент Вальтер, как и ты, осуждаю войну. Она унесла жизнь моего деда Йоганна, который служил в Вермахте. Погиб он на вашей земле. Дарю тебе джинсы, знаю, что у вас не такая хорошая жизнь…», – это послание из Германии, написанное на клочке бумаги, обнаружила 40-летняя жительница Волыни, в кармане поношенных джинсов из сэконд-хэнда, которые она купила для сына. Но больше всего женщину поразило другое: в бумагу немецкий студент заботливо завернул 100 евро…
Такая вот получилась связь народов, такая вот бессмертная память.
Если бы в декабре 1941-го кто-то сказал советским солдатам, что через 70 лет внуки побежденных фашистов будут делиться поношенными штанами с внуками победителей, то бойцы посчитали бы это за издевательство. Но Украина сегодня воспринимает это как норму.
Хотя кто-то может сказать, что юный Вальтер ошибся, считая, что какие-то старые джинсы и 100 евро в бумажке, у нас посчитают подарком? Может быть, мама волынского паренька уже ищет возможность вернуть эти деньги в Германию? Ну, не побирушки же мы в самом деле. И среди наших руководителей найдется много людей, которые расскажут европейским студентам, что большинство украинцев вполне способны обеспечить себя вещами. Только к сожалению, все это не так.Чего тут лукавить?.. Большинство украинских студентов, рабочих, медицинских работников, учителей и служащих сегодня не могут обеспечить себя не только вещами, но и качественным полноценным питанием. При зарплате чуть больше чем 100 или 200 евро, взрослый человек, едва-едва может расчитаться за коммуналку, набрать какой-нибудь дешевой крупы и целый месяц ждать следующей зарплаты, чтобы потом зайти в сэкон-хэнд и там на вес накупить одежды.
Так что с бумажкой в 100 евро немецкий студент угадал. Возможно парень краем уха услышал, что в Украине плохо живется бродячим собакам. Из публикаций Ее королевского величества, принцессы Майи фон Гогенцоллерн, которая совсем недавно рассказала Европе о нашем диком отношении к бездомным животным. Немцы были шокированы, когда узнали, что, например, в Лисичанске бродячих собак уничтожают в передвижных крематориях. Там мобильная группа, в составе водителя, оператора и стрелка, охотилась на бродячих собак при помощи специального ружья – шприцемета. Далее умерщвленных животных кремировали в топке специального утилизатора при температуре 900 градусов. Украина об этом практически ничего не знает. Да и мало ли у нас ежедневных умерщвлений живых существ?
Тут сынки богачей безнаказанно сбивают людей на дорогах, будто мух, – и никакая общественность не шокируется.Все привычно сидят у телевизоров или самодовольно пьют пиво. Тех, кто пережил перестройку, удивить уже ничем невозможно. Ни возмутить, ни унизить… И если кто-то скажет, что через год шприцеметы будут нацелены на людей, а передвижные крематории будут передвигаться по улицам, с целью удешевления похорон, украинцы поверят. Нам ли привыкать к суровой действительности?
В принципе, мы могли бы написать письмо юному Вальтеру, куда-нибудь в бундестаг, до востребования. Чтобы он не думал, будто мы здесь совсем уж забитые.
Уважаемый Вальтер!
Спасибо тебе, что ты помнишь о русской земле, где когда-то погиб твой дед. И спасибо тебе, что ты посочувствовал нам. Теперь мы знаем, что в Германии живут нормальные парни. Только нас не надо жалеть. И высылать нам джинсы, вместе с купюрами тоже не стоит. Мы же не бедная страна. Наших сокровищ – железной руды, угля, черноземов и рек, – хватило бы и на две Европы. Только чья-то невероятная глупость мешает нам жить. Мы могли бы тебе рассказать, что все наши беды в идиотах, которые правят нами, но это не так. Похоже, что идиоты мы все, оставшиеся в живых 45 миллионов, за вычетом малолетних детей и людей совсем уж преклонного возраста. На протяжении вот уже 20 лет мы никак не можем понять, что воровство – это плохо, что за обман обязательно нужно наказывать, а за преступление – непременно карать. Честность у нас называется глупостью, а бесчестие – славой. Это наша трагедия и ничего с ней мы сделать не можем.
Мы, конечно, хотели бы стать европейской страной, ничего не меняя в своей Украине. Но от Европы у нас – только евроокна, вместе с евроремонтами, и ваши, опять-таки, автомобили, зачастую подержанные. Все остальное у нас – больше Азия: предприятия платят дань определенным структурам за свою безопасность, как при хане Батые, определенные структуры платят дань тому, кто повыше. Наши султаны содержат свои дружины, как это было в древней Руси, своих наложниц и опять же прислугу. Но мы пытаемся с этим бороться, уважаемый Вальтер.
И будем делать все возможное, чтобы нас не снабжали старыми джинсами и старыми свитерами. Чтобы мы были равными с такими, как ты.
Поздравляем тебя с Рождеством и наступающим Новым годом! Желаем тебе хороших оценок, евросчастья и, если уж не сибирского, то вашего европейского витаминизированного здоровья.
Германия воспитала хорошего парня. И дед Йоганн мог бы тобой гордиться.
С уважением, МЫ!

Жаль, но такое письмо Вальтеру никто не напишет. И 100 евро в поношенных джинсах в Германию к Рождеству никто не пошлет. Да и кому они нужны, эти старые джинсы в Европе?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ