В Павлограде проживает 838 ВИЧ-инфицированных граждан, но на самом деле их раза в три больше

1
187

СПИД не излечивается, но есть медикаменты, с помощью которых можно предотвратить распространение этого заболевания, не передавая его партнерам и детям. Лекарств, по утверждению врачей, достаточно и все они бесплатные.

Об этом шел разговор на заседании круглого стола, организованного пресс-службой горздрава Павлограда.

Журналисты имели возможность задать вопросы специалистам: заведующей Центром профилактики СПИД Лидии Василенко, врачу акушеру-гинекологу Татьяне Савченко, врачу дермато-венерологу Татьяне Мартиенко.

Наличие вируса в крови определяется в течение 10 минут. С осени 2018 г. такие экспресс-тесты есть во всех медицинских учреждениях Павлограда.

-Введена стратегия «90 х 90 х 90», чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали свой диагноз, 90% из них — лечились, и 90% из тех, кто лечится, имели бы неопределяемую вирусную нагрузку- рассказала Лидия Василенко. – На сегодня в Днепропетровской области 69% из всех ВИЧ-инфицированных знают о своем диагнозе. Из них 66 % получают лечение, из которых 52 % имеют неопределяемую вирусную нагрузку. В Павлограде: 65-85-89 -соответственно. В Камбодже, например, этот показатель составляет 100Х100Х100.

Украина и Россия стоят на первом месте по распространению ВИЧ-инфекции и обеспечивают 86% смертности от СПИДа в мире.

В Павлограде 838 чел. ВИЧ-инфицированных зарегистрировано за 10 мес. текущего года. Правда, если учесть, что сегодня снимают с учета тех, кто к врачам не приходит, то, пожалуй, истинная цифра может быть гораздо больше.

Основной путь передачи инфекции в Павлограде — половой 44,2 % (было в 2017 г. 54%), 37,2 % – парентеральный (инъекционный). Ни одна беременная ВИЧ-инфицированная женщина, начиная с 2012 г., не передала инфекцию своему ребенку благодаря Антиретровирусной терапии (АРВТ).

За 9 мес. 2018 г. поставлено на учет с ВИЧ-инфекцией 86 чел., из которых 32 выявлены благодаря экспресс-тестам.

Умерло в этом году 42 чел. (в 2017 г. – 29).

Умирают от СПИДа те, кто обращаются к врачам слишком поздно. А умереть – это страшнее, чем испытать позор, убеждены медики.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О конфиденциальности. Некогда работала в Павлоградском горисполкоме очаровательная секретарь у одного из замов мэра. Муж ее, подгуляв, заразил ее ВИЧ. Сам повесился, оставив зараженную жену с
    ребенком на руках. Узнав об этом в исполкоме, очаровательную секретаршу вышвырнули с работы. Она жила впроголодь, кормилась на помойках. Ее уже нет в живых. Что стало с ее сыном – одному Богу известно…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ