ВЕТЕРАН АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ ПЕРЕЖИТЬ НЕ СМОГ

0
265

В прошлом номере «Бегемота» мы предупредили павлоградцев о том, что обычные усатые тараканы выгоняют туберкулезных больных на улицы города. В тубдиспансере они расплодились в таком количестве, что медики вынуждены были объявить им войну, естественно, выселив из диспансера больных, чтобы больные не пострадали.
И вот в редакцию поступил комментарий отдела охраны здоровья Павлоградского городского совета, в котором сказано, что «згідно наказу… в ОКЗ „Павлоградський протитуберкульозний диспансер” проводиться заключна дезінфекція, дезинсекція та дератизація з 15.12.2011 по 18.12.2011 року. Хворих, які потребують стаціонарного лікування, перевозять санітарним транспортом до ДОККЛПО „Фтизіатрія“ в м. Дніпропетровськ для подальшого лікування. Хворі, які потребують лікування, але відмовилися від госпіталізації в ДОККЛПО „Фтизіатрія“, перевели до іншого помешкання, де вони і проходять лікування».
Получив этот исчерпывающий ответ, мы уже было решили объявить павлоградцам, что с открытой формой туберкулеза в супермаркет никто не зайдет и в автобусе никто не проедет.
19 декабря, уже после окончания борьбы с тараканами, корреспондент обратилась к самим больным, чтобы уточнить, в какое именно другое помещение перевели, нуждающихся в лечении, туберкулезных больных.
– Нам предлагали переехать в областной диспансер, – рассказывает один из пациентов тубдиспансера. – Но как!.. Сказали, что туда отвезут, а обратно могут и не привезти. Вот все и отказались. Вдали от дома и без поддержки родных нам не выжить. Мы даже расписки про отказ писали. И разъехались больные по своим домам. В Павлоградском отделении осталось 12 тяжело больных. Некоторых вообще нельзя было «кантовать». Но на это никто не смотрел. Правда, далеко нас не увезли, всего лишь спустили с третьего этажа на первый. Там палат для больных нет, поэтому разместили в неприспособленных помещениях. Не было даже столов или тумбочек, за которыми можно было покушать, – ели прямо в кроватях. Раздатчицу отпустили на эти дни, поэтому еду раздавала санитарка, которая моет полы и утки после лежачих выносит… Это не самое страшное. В комнатах с кафельными стенами и кафельным полом холод пробирает насквозь. А для больного с открытой формой туберкулеза это верная смерть или, как минимум, – температура 40…
Был у нас мужичок… Юра – бывший афганец. Когда его потрясли на носилках и поместили в такую «палату», он естественно, возмутился, говорил еще, что будет жаловаться в военкомат на такие условия. Только на следующий день у него горлом пошла кровь и… В общем, нет человека. Афган прошел, а тут – тараканы…
Человек умер, а тараканы после этой травли, как бегали, так и бегают. Надо готовиться к очередной дезинсекции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ