МЫ ГОВОРИМ! КТО УБИВАЕТ КОНКУРЕНТОВ?

0
394

КТО УБИВАЕТ КОНКУРЕНТОВ?

«Дорогая редакция газеты «Бегемот»!
Не знаю, к кому обратиться, поэтому пишу вам. Я из Першотравенска. Есть у нас местная телерадиокомпания «Визит», которая нам еще и услуги интернета предоставляет. Только за один мегабайт мы платим 80 грн. А тут на рынке объявилась крупная компания «Киевстар», которая за те же 80 грн. предлагает 30 Мб. Разницу улавливаете? Вот и стали все подключаться к «Киевстару». Все, кроме тех, кто относится к ЖЭКу Коммунальщик-4, это на микрорайоне «Южный». Я именно оттуда. Руководство ЖЭКа не пускает киевстаровцев. Может, в ЖЭКе работают родственники хозяев «Визита» и используют свое положение?
Я уже третью неделю жду подключения к новой интернетсети. Но они не идут, говорят, что жэковские не пускают. Там говорят, что нам крыши портят… В какой стране мы живем? Почему одним все разрешается, а другим ничего? Где справедливость? А главное — и пожаловаться некому!
Павлов Сергей

Редакция поинтересовалась, насколько охвачен Першотравенск услугой «Домашний интернет» от Киевстар. Так вот, согласно их официальной информации, этой услугой в городе пользуются 11 550 квартир в 110 зданиях. Но почему-то для остальных это становится невозможным. За разъяснением мы обратились к директору ЖЭКа «Коммунальщик-4» Ольге Колесник.
– Такая ситуация сложилась не только по нашему «Коммунальщику», – говорит Ольга Викторовна. – Этот вопрос решается каждый раз по всему городу и на уровне исполкома. Мэр также в курсе данной ситуации. Нас, руководителей, совсем недавно собирали именно по этому вопросу. В чем проблема? Компания, при проведении своих кабелей, где-то нарушила кровлю, где-то – мусоропровод. У нас на данный момент составлен акт по устранению этих недоделок. Сейчас компания этим занимается, по окончании – продолжат работать. Но если условия договора вовремя не будут выполнены, то к ним будут приниматься другие меры.
К сожалению, связаться с руководством компании «Киевстар» не удалось. Может действительно они беспощадно дырявят крыши?

ЗАЧЕМ МНЕ ДЕЛАТЬ СНИМОК СПИНЫ?

– В 4-ой больнице я прохожу медкомиссию уже не первый раз. Я знаю их порядки и правила, знаю, как человеку намекают на то, что можно заплатить деньги. В этом году я пошёл, как обычно… Мне дали список врачей, но кроме этого они начали мне писать абсолютно ненужные меданализы. Заставляли меня проходить психоэмоциональную экспертизу, а для этого нужно ехать в Терновку и заплатить 150 гривен. У меня есть сертификат от психиатра, я не один раз прохожу эту медкомиссию. Зачем мне проходить эту экспертизу? Раньше не было такого, чтобы делать снимок спины. Потом снимок спины отменили, назначили снимок легких. Но ведь это небезопасно. Почему я должен подвергать себя дополнительному облучению? Я попросил мне предоставить документы, согласно которым с меня берут такие деньги. Ведь если я плачу деньги, я имею право знать, за что? Медкомиссия стоит 86 гривен, плюс дополнительные анализы. Мне показали закон 1995 года. Я у них спрашиваю, вам не кажется, что закон устарел? Вобщем, я понял, что спорить с ними бесполезно и пошёл в другую больницу, где спокойно прошёл медкомиссию за 64 гривны. И я думаю, что я такой не один. Просто люди привыкли молчать. И получается, что человек превращается в бесправное существо, что ему врач скажет, то он и обязан сделать. Объясните почему творится такой беспредел?

За комментариями редакция «Бегемота» обратилась к городскому профпатологу Семенченко Ольге Леонидовне.
– За последние десять лет приказы изменялись, как минимум, 3-4 раза, поэтому, возможно, какие-то обследования и добавлялись, потому что появлялись новые предписания. А вообще есть 246 приказ от 21 мая 2007 года ” Об утверждении порядка прохождения медицинского осмотра работников отдельных категорий”, в котором указан порядок прохождения медосмотра. И в приложениях чётко расписано в зависимости от вредности, сколько раз в год человек должен проходить медосмотр, каких врачей и какие обследования.
Сертификаты психиатра выдаются на приём на работу только по определённой профессии. Есть сертификат для вождения, для ношения оружия и есть сертификат электрослесаря. Но если сертификат выдан по одной специальности, его нельзя применить при приёме на другую специальность.
Психоэмоциональная экспертиза – это не новый приказ, он вышел ещё в 1994 году «Про утверждение перечня работ, в которых есть потребность в профессиональном отборе». Большую часть времени этот приказ был забыт, мы его знали, но самого обследования не проводили. Но 246 приказ оговаривает, что эта экспертиза должна проводиться. Почему кто-то не выполняет этих требований, я не знаю. Я очень стараюсь, чтобы этого не было. Но, к сожалению, я не могу проконтролировать всех врачей, потому что, если человек прошёл медкомиссию для приёма на работу и отдал документы работодателю, я не могу их проверить. Медкомиссия зависит во многом от грамотности и порядочности врачей. И если у людей есть какие-то вопросы, то они могут обращаться ко мне.
Зам. главного врача по поликлинической работе, председатель комиссии по проведению профосмотров Елена Владимировна Гулидина объяснила:
– Медосмотр – платная услуга. Это утвердило Министерство здравоохранения. Стоимость медосмотра каждая больница устанавливает индивидуально, т.к. мы государственное предприятие, то этот расчёт делают экономисты. Мы даём им список обследований, какие нам нужны реактивы для проведения анализов, какие специалисты будут принимать участие, какая у них категория, ведь это тоже отражается на цене медосмотра. Если врачь с высшей категорией, у него зарплата больше, также в каком помещении сидит врач – всё входит в калькуляцию.

САМОГОНЩИКОВ, ПО РЯДУ ПРИЧИН, ИЗВЕСТИ НЕВОЗМОЖНО

Добрый день уважаемая газета «Бегемот»!
Мы обращаемся к вам с болью, которую видим каждый день – пьяных мужчин в сёлах, где процветает самогонный бизнес. Самогоном торгуют с семи утра и до семи вечера, а летом и до десяти ночи. Мы думаем, что известно об этом и сельскому совету и участковому, когда он там бывает. А ведь участковый должен наводить порядок! В каждой газете читаешь о молодежи, которая употребляет алкогольные напитки, но никому нет дела до торговли самогоном. В селе Межиричи на каждой улице по несколько «точек» необлагаемого налогом бизнеса. И нет у этих людей ни стыда, ни совести, ни души, ни сердца материнского. Кого они спаивают? С кого дерут ради наживы? Не боятся греха. Бывший председатель сельской рады два года назад разбирался с ними, помогло. Но не на долго. Сейчас опять торгуют. Мы ждём от вас хоть какой-то помощи.
Заранее вам благодарны, жены, матери и бабушки – жители села Межиричи.

За комментариями мы обратились к сельскому голове с. Межиричи Татьяне Викторовне Чумак.
– Ни один человек за год моего пребывания на посту не обратился к нам с жалобой на самогонщиков, – объяснила нам Татьяна Викторовна. – Мы сотрудничаем с участковым, стараемся решить эту проблему, но по ряду причин не всегда наши усилия дают результат.
Как выяснил корреспондент «Бегемота» самогонный бизнес в селе действительно развит. Только показывать пальцем на самогонщиков, желающих нет. Всё-таки село небольшое, все друг друга знают.
– Возмущает не так сама торговля самогоном, как то, что если у человека нет денег заплатить, то в качестве оплаты продавцы самогона берут всё, что те им приносят, хотя понимают, что это ворованное, что человек отбирает последнее у семьи, – так сказала нам одна из жительниц села Межиричи.

ЧЕМУ НАУЧАТ НАС ГОЛОДНЫЕ?

Хочу пожаловаться «Бегемоту» как самой правдивой газете. Нам много говорят о проблемах с бюджетом: мол, денег катастрофически не хватает. Но почему заложниками ситуации должны быть учителя?
Дело в том, что учителям и другим работникам Богдановской средней школы Павлоградского района, не платят зарплату вот уже почти два месяца. Самые смелые и тем, кому было куда уйти, давно уже уволились.
Кто будет учить наших детей — это, между прочим, тоже немаловажный вопрос. Но те, кто остался в школе, воют волком — жить не на что, но сказать об этом вслух боятся из страха быть уволенными. Им время от времени, как собакам, кость кидают по 100 грн., но разве можно людям прожить на эти деньги?! Да и чему сможет научить своих учеников голодный и материально не вознагражденный за свой добросовестный труд учитель?! Сам я в школе не работаю, но на учителей смотреть больно. Где справедливость?!

Вот как нам прокомментировал ситуацию заведующий отделом образования Павлоградского района Александр Муштат. – В связи с дефицитом бюджета, такое же положение складывалось и по другим бюджетным организациям Павлоградского района: несвоевременно получили заработную плату работники отдела образования (за исключением работников детсадов, т. к. они финансируются из бюджета сельских советов), райбольницы, отдела культуры. Но зарплату выдали буквально на 7 дней позже, и, как мне кажется, это не такая уж катастрофическая задержка платежа.
Уже на 16 декабря проблема невыплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, в том числе и учителям Богдановской школы, была решена. Им выплачена в полном объеме зарплата за ноябрь месяц 2011 г. До 21 декабря будет выплачена зарплата и за декабрь месяц текущего года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ