АЛЬПИНИСТ ВСЕГДА РИСКУЕТ ( Б№ 48/140 от 25.11.09.)

0
493

Человек славен делами. И в этом смысле наш город Павлоград может удивить любого – достаточно узнать о том, сколько здесь живет людей замечательных профессий! Не смотря на то, что за Павлоградом водится слава шахтерского города, тут можно найти замечательных художников и музыкантов, токарей и слесарей, водителей и изобретателей. Есть даже альпинисты! Хотя альпинизм не профессия, но удивляться тут есть чему. Во-первых, что может делать альпинист в Павлограде, среди степей и равнин? Собственно, это был первый вопрос, который корреспондент «Бегемота» задал 50-летнему павлоградцу Григорию Кравченко. Ответ был простым:

– Я вырос в каменных карьерах Желтых вод, – рассказывает Григорий Григорьевич. – Еще мальчишкой, утром встаешь, попьешь чай – и вперед – на скалы! Так что с детства лазание по отвесным скалам было моей стихией.

А потом таких крепких парней как я, в мою бытность забирали служить в армию, в горы. Я служил в 1977 – 1979 годах в погранвойсках на Памире, на границе с Афганистаном. Застава стояла на стыке пяти государств (Иран, Индия, Пакистан, Афганистан, СССР), на высоте 4367 м над уровнем моря. А летний пост был еще выше – на высоте 5700 м – самая высокогорная застава СССР (Озерная). Сначала было тяжело – атмосфера разряженная, в ней содержится 12-14% кислорода. Когда первый раз поднимался в горы, неделю не мог стоять вертикально, гнуло к земле, хотелось спать. Адаптация была длительной. Там два месяца лето. Только в июне сходил снег – страна вечных ледников. Там природа непуганая, гуси индийские, рыбы навалом и всякого зверья, поляна эдельвейсов…

К нам в гости приходили альпинисты. Показывали фотографии, где они бывали, что видели. Я увлекся романтикой альпинизма. Понравилось, рискуя, получать свою дозу адреналина. Лазание по горам, к тому же, помогало мне бороться с давлением. У меня, например, всегда было давление 140/110. И вот представьте, когда спускаешься вниз с высоты 4 тыс. м, то по земле, где атмосфера содержит 27% кислорода, – не ходишь, а летаешь.

Был на горах Памира, Кавказа, Крыма, Карпат. Покорял Эльбрус и Казбек, был и на самом высоком пике Маяковского на Памире. Сказочно красивые горы на Кавказе, в Крыму свой колорит – некрасивых гор не бывает. На Памире реки мутные, желтые, содержащие глинистые породы. На Кавказе реки чисты как слеза – можно ладошкой зачерпывать воду из горной реки и пить без опаски. Где лучше? Как там у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

Риск, конечно, в горах есть. Альпинист рискует переохладиться, потеря снаряжения может повлечь за собой обморожение любого участка тела, можно попасть в лавину, можно свалиться в ущелье, попасть под камнепад. Во времена моей молодости команда альпинистов из 12 человек из Желтых вод, попав под снежную лавину высотой 10 м, погибла. Еще был случай, когда машину «ГАЗ» перерезало пополам камнем как бритвой, и все, кто сидел сзади, погибли… Но какая-то неведомая сила манила меня туда, где опасно, хотелось проверить свои силы и возможности, возможно, что-то самому себе доказать. И потом есть в снежных вершинах гор особая суровая красота, которая не может не восхищать. Каждый раз, восходя на вершину, испытываешь невероятное чувство восторга – это словами передать невозможно. Я не думаю, что в горах людей погибает больше, чем, к примеру, на наших дорогах в ДТП…

Моя стезя – туризм. По этому профилю я в свое время закончил учебу в Кировоградском институте физкультуры, прошел обучение в школе альпинизма на Кавказе. Меня и сегодня тянет в горы, но, по долгу службы, поскольку я являюсь начальником водной лодочной станции Павлограда, я не могу покинуть наш степной край. По-прежнему занимаюсь туризмом: горным, водным, велосипедным, пешеходным. Есть у нас такой водный туристический маршрут по реке Волчья, от Павлограда до землянки Кабака. Я сейчас больше тяготею к водному туризму. Наши павлоградские водники помогают каждый год спускаться с Говерлы нашему Президенту Ющенко по реке Черемош. Иногда я помогаю готовить команду для участия в комплексных областных соревнованиях по туризму, в которые включены горные этапы, водные, велосипедные. Но большей частью подготовкой спортсменов занимаются уже ученики моих учеников.

А мои ученики сегодня руководят фирмами в Днепропетровске и Петербурге, альпинистская закалка помогает им преодолевать путь к вершинам бизнеса. Есть и те, которые продолжают заниматься альпинизмом профессионально, перешли в промышленный горный альпинизм, участвуя в высотном строительстве – деньги зарабатывают.

Друзья мои, шахтеры-пенсионеры, ездят на Килиманджаро, но такие поездки сопряжены с большими денежными затратами. Скажем, с моим доходом в 700 грн. в месяц можно приобрести билет в одну сторону в Карелию. Там гор, конечно, нет, но зато есть хорошая рыбалка, чистая вода, красота природы. Ездим с друзьями в Карелию каждый год, чтобы отдохнуть, насобирать грибов и ягод, наловить рыбы. Там чисто. Там в малиннике можно столкнуться с настоящим медведем…

А некогда приобретенное искусство скалолазания можно реализовать и в Павлограде. Так, ко мне иногда обращаются старенькие бабушки, у которых котенок забрался на дерево и никак не может оттуда слезть. Беру веревки – и вперед! Амуниция альпиниста у меня имеется, и те люди, которые знают о моем увлечении альпинизмом, обращаются ко мне с такими просьбами. Ко мне обращаются в тех случаях, когда захлопнулась входная дверь, и в квартиру можно попасть через балкон. С помощью альпинистского снаряжения я недавно спускался с крыши пятиэтажки на балкон 3-го этажа с тем, чтобы помочь хозяйке попасть в квартиру, входные двери которой никак не хотели открываться.

Обращаются ко мне, когда дерево надо спилить, когда спортзал надо покрасить, делаем мы и диагностику труб отопления – фотографируем. Скажем, чтобы попасть на трубу высотой 180 м, мне понадобится веревок весом 40 кг! Так что высотное лазание сопряжено еще и с физической нагрузкой.

Вот такой он, романтик-альпинист Григорий Кравченко, которому находится дело и в павлоградских степях, если ставить во главу угла стремление быть полезным людям. А полезные дела для Григория Григорьевича всегда находятся.

Если человек очень хочет подняться над землей, над обыденностью и суетой, способ это сделать обязательно найдется. Нужно только хотеть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ