Идет по городу патруль

0
295

Чтобы узнать о том, как сегодня живется павлоградской милиции, редакция “Бегемота” отправила корреспондента на патрулирование улиц вечернего Павлограда. Для того, чтобы на собственном опыте понять, каково оно охранять спокойствие горожан.
Нам предстояло заступить на дежурство с 17 часов, естественно, вместе с сотрудниками павлоградской милиции. Вечер – это горячее время, когда беззаботная молодежь выходит на улицы, а отработавшие смену мужчины спешат расслабиться за столиком в какой-нибудь забегаловке. Ближе к ночи на улицах появляются криминальные элементы, которые грабят прохожих и наносят увечья всем, кто подворачивается под руку. Если это вечер пятницы, то страсти бушуют сильнее, потому что в пятницу в город возвращаются студенты из Днепропетровска и Харькова. А 9 декабря как раз была пятница.
Патрульные получают оружие с боевыми патронами, и командир отдает последние наставления ППС-никам.
Мы выдвигаемся патрулировать неспокойные городские поселки ПЗТО, 40 лет Октября, Литмаш, Полигон… В этот день по территории ГОМ-1 курсировали один пеший патруль и один – на машине.
В патрульной машине быть моим гидом взялся инспектор ППС, прапорщик милиции Владимир Дубинский.
– Меня возмущает равнодушие, – говорит Владимир. – Сегодня никто не сделает замечание ругающимся матом подросткам, распивающим спиртное в автобусе. Люди могут выглядывать из окна и наблюдать за тем, как кого-то бьют или грабят, но на помощь никто не придет…
Уже в 17ч. 20мин. мы на улице Кравченко. Горожане спешат домой. У магазинов людно. У магазинчика на Пятихатках на лавочке обосновались любители пива. Увидев милицейский патруль, они спешно скрываются в темноте. Разговаривать с милицией никому, очевидно, не хочется.
17ч. 30мин. ул. Почтовая… На бетонных плитах у торгового киоска мужички распивают самогон и пиво, – запускают “ерша”. Патруль останавливается. Мы выходим из авотомобиля и направляемся к выпивохам.
– Вы знаете, что алкогольные напитки в общественных местах распивать нельзя? – спрашивает у мужчин Владимир. – Здесь же дети гуляют.
Подвыпившие мужчины все понимают, но подняться уже не в состоянии. Количество выпитого алкоголя мешает им это сделать. Патрульные выписывают предупреждение нарушителям. Но один из них, самый упрямый, подписывать админпротокол отказался. Таких доставляют в ГОМ-1. Личность сразу же установлена, протокол мужчина подписывает. После такой процедуры “бунтовщик” пешком возвращается к друзьям.
В 18ч. 00мин. наш патруль возвращается на маршрут. На агитплощадке на пос. Новый три несовершеннолетние девчонки и какой-то парень пьют пиво. Мы подходим к молодежи. Девочки делают вид, что стоящая рядом на лавочке пивная банка никакого отношения к ним не имеет. Сидящий тут же мужчина вступается за девчат:
– Они же не хулиганят, – говорит он. – Отпустите их…
– А вы могли бы сделать замечание подросткам, которые спиртное потребляют на ваших глазах, – обращается к мужчине патрульный. – Но вы этого не делаете. Вы бы и своих детей в выпивке поддерживали?!
Владимир рекомендует ребятам вылить содержимое банки. Фамилии нарушителей патрульный вносит в свой блокнот, но на первый раз ограничился предупреждением.
На улице Войновой – та же картина… Группа подростков, их 10 человек и три из них – девушки, распивают спиртное во дворе дома, расположившись прямо на лавочке. Набор напитков: картонный пакет вина «Лидия», энергетик «Рево» и еще один «Мови ван». Что такое энергетик, – старшее поколение может и не понять. Но в голову он действительно бьет. И ударить может со страшной силой. Если смешать энергетик с вином и выпить одним махом, то помутнение рассудка вам обеспечено…
– Вам сколько лет? – интересуется патрульный Володя. – Почему в общественном месте спиртные напитки распиваем?..
– Нам по семнадцать, восемнадцать, – наперебой заявляют мальчишки. – Ну, отдыхаем…
– Значит, должны понимать, что это вредно для здоровья, – просвещает детей Владимир. – Можно отдыхать и в спортзале. К тому же вы и общественный порядок нарушаете. Сидели бы у себя дома – никто бы вам и слова не сказал.
Парни послушно собирают пластиковые стаканчики и банки с энергетиком. Они понимают, что милицейскому патрулю возражать бесполезно, и поэтому быстро расходятся.
Это все профилактика правонарушений. Если пьющих на улицах никто не будет одергивать, предупреждая безумные пьянки под окнами павлоградцев, которые мирно готовятся ко сну, то преступлений было бы намного больше. А так хоть кто-то разгоняет выпивох по домам.
– Самое плохое, что мальчишки напиваются во дворах, а потом или сами подерутся, – делится опытом со мной водитель патрульной машины, – или становятся легкой добычей для грабителей. В подъезде с ног собъют, чтобы никто не видел, карманы обшарят и все. Попробуй их потом отыщи.
Я смотрю на мелькающие за окном патрульной машины темные улицы, на распахнутые подъезды многоэтажных домов… Нет, в каждую квартиру никакой милиции заглянуть невозможно. И бутылки из рук с помощью патрульных милиционеров тоже у всех не вырвешь. Поножовщина, драки, скандалы и ограбления, – всего этого в Павлограде хватает. Только одна милиция с этим нарастающим валом не справится. Если власть захочет выгнать алкоголиков с улиц, то сделать это, в принципе, можно. Только желания сделать это пока у власти не видно. Пивнушки, пивнушечки, рестораны да ресторанчики – может это и развлекательные заведения, но и некультурные точно. Повальное пьянство пивнушками мы не поборем. И энергетиками молодежь не спасем. Зато милиции прибавляем работы – изнасилования, убийства, семейные драки, ограбления. 9 декабря в Павлограде было зарегистрировано 34 обращения граждан, 7 случаев причинения телесных повреждений, 1 грабеж, 1 хулиганство, 5 случаев внезапной смерти, 1 ДТП, ограблено 12 квартир…
Это хорошо, что в этот вечер обошлось без стрельбы и убийств. Рядовое дежурство… Пусть побольше таких рядовых дежурств будет в неспокойной жизни нашей милиции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ