МЫ ГОВОРИМ!

0
289

Здравствуйте, редакция газеты «Бегемот»!
Никогда не думала, что буду обращаться в газету за помощью, но вот пришлось. Я очень люблю свой город, особенно место, где я живу — посёлок Литмаш. Я работаю на заводе Палмаш уже 42 года. Тридцать один год назад мы заселились в дом образцового порядка по ул. Парковая, 1. Перед каждым подъездом росли розы и виноград, тихо, спокойно, дружно.
Но в 90-х годах в середине двора, состоящего из шести пятиэтажных домов, как дополнение к старому клубу, возведены стены кинозала высотой с шестиэтажное здание с примыкающей стеной, которая упирается в торец дома со стороны улицы Парковой. В девяти метрах от дома в комплекс кинозала входит «П»-образное здание со стороны ул. Комарова на расстоянии около 12 м. Площадь в четыре сотки земли ограждена с четырёх сторон. Но в эксплуатацию клубному комплексу войти не суждено. Началась перестройка — разруха. Клуб 15 лет находился на балансе завода. Затем здание на баланс взял ЖЭК. На ограждённом месте устроили огромную свалку, куда носят мусор, как жильцы пятиэтажных домов, так и частный сектор. На месте мусорки начали выжигать металл. Место неосвещённое, закрытое со всех сторон, дрова заготовлены. А то, что люди болеют, пусть ещё докажут, что это от выжигания. У меня от этого появилась астма. Через время начались очень сильные пожары в здании, процесс выжигания металла вышел из-под контроля. Нужно было что-то делать, поэтому 4 сотки земли отдали под объединённую стоянку мусорных баков. Поставили девять баков. Горисполком утвердил. Место замечательное, куда бы человек ни шёл — ему по пути, а последним подъездом по ул. Парковая, 1 можно и пожертвовать ради престижа хозяйственной деятельности ЖЭКа. Но разве можно располагать свалку мусора в непроветриваемом дворе, где проживают около 1000 человек? На мусорку сносят мусор и дворники с территории теперь уже 10-12 гектаров рядом. Есть только одна вспомогательная мусорка почти на самой Днепровской. Но людям туда мусор носить неудобно. Я обращалась к начальнику ЖЭКа, ходила в горисполком, санстанцию, но результата никакого. Получается, что одной мусоркой пользуется около двух тысяч человек. А нам ведь приходится, чтобы зайти в подъезд, через этот мусор переступать. Я просила мусорку перенести на пустырь возле аптеки и на конечную стоянку маршруток тоже поставить несколько баков, чтобы мусор от базара кидали туда. Также можно поставить ещё мусорку на ул. Карбышева. Если же нашу мусорку оставлять, то её нужно хотя бы перенести под другую стену. Я не знаю, что мне ещё нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию, но жить в этой грязи я не могу!
Жительница посёлка Литмаш.

Редакция газеты “Бегемот” выражает благодарность представителю поселкового совета поселка Литмаш Сергею Николаевичу Павлову за предоставленное фото.

ЭТИ СПРАВКИ УБЬЮТ СТАРИКОВ
Здравствуйте «Бегемот»!
Пишу , чтобы высказать своё возмущение по поводу заботы о ветеранах. Я живу в Терновке. Моему отцу 87 лет, он участник войны, состоит в совете ветеранов от шахты.
Постоянно получал уголь от шахты, конечно, заставляли нас то ту справку сделать, то дедушку привезти, чтобы он расписался. Но сейчас отец перенес три операции, уже не ходит. Как я его буду привозить? Привозили бабушку. Теперь уже не нужна бабушка.
Когда я в очередной раз поехал на шахту, чтобы получить уголь, мне дали список, где указаны документы, которые необходимо собрать для получения угля. Среди прочих справок нужна справка из горгаза. Они знают, что у отца дом не газифицирован, и всё-равно посылают, а горгаз возмущается, посылает на Павлоград. Они говорят, что на объединении сказали, что будут подавать только тех, кого газифицировали, зачем людям эти лишние бумаги? И всё-равно это продолжается с горгазом. Разве в таких годах люди в состоянии собрать все эти справки? Ведь мой отец всегда получал уголь на шахте.Зачем все это? Неужели что-то поменялось? Наверное, легче было бы взять одну справку о том, что они не умерли, чем собирать все эти документы. Но если справки не соберёшь, уголь не получишь. И такая бюрократическая волокита каждый год. Отец всю жизнь проработал на этой шахте, висел на доске почёта. И вот такая награда!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ