Осторожно: бессовестные окна!

0
357

С тех пор как в продаже появились металлопластиковые окна процент счастливых павлоградцев намного вырос. Однако несчастных граждан, которые пострадали от этого еврочуда, тоже хватает.
– Три года назад я поставил у себя в квартире металлопластиковые окна и застеклил балкон, – рассказывает павлоградец Николай Андреевич. – Мне дали пять лет гарантии. Два года в квартире я не жил, а когда переехал, то с наступлением холодов обнаружил, что балконные двери и окно в спальне закрываются неплотно. В квартире сырость, сквозняк, плесень. Я обратился в фирму. Через две недели приехал специалист. Когда пришёл, сразу же дал понять, что в поломке виноват я. Хотя я показал, что пластинка лопнула внутри, я туда никак не мог залезть. Но он просто переустановил защёлку моей же отверткой. И еще объявил, что окна могут починить только за мой счёт. Я согласился. Прошло время, ремонт мне делать никто не спешил. Я начал звонить. Тогда мне объяснили, что та фирма, которая ставила мне окна, обанкротилась и мне ничем не могут помочь. Я обратился в общество защиты прав потребителей… Только без толку.
Корреспондент «Бегемота» перезвонила на предприятие, которое устанавливало окна, – там подтвердили, что фирма действительно распалась, но можно переговорить с директором. Директор без обиняков предложил тут же выехать к Николаю Андреевичу и в присутствии корреспондента во всем разобраться. Мы согласились.
– Он надеется на ваш непрофессионализм, – еще в машине сказал мне директор, рядом с которым сидел отрешенный молодой человек.
Через 10 минут мы подъехали к дому и зашли в квартиру.
– Защёлка стояла выше, – с порога стал объяснять Николай Андреевич. – Но потом специалист с фирмы её перекрутил.
– Я ничего не перекручивал, – уверенно ответил отрешенный молодой человек.
Мужчины заспорили о том, как должна выглядеть защёлка внутри. При этом директор, коварно улыбаясь, объяснял Николаю Андреевичу, что всё это полная ерунда.
– Анна, сколько нужно всего, чтобы стереть это всё?- спрашивает директор у меня.
– Я же не специалист, – отвечаю я.
– Хорошо. Помадой вы пользуетесь? На какой промежуток времени её хватает?
– А при чем тут помада? Помада и металл – это разные вещи. Вы можете мне объяснить, почему дверь закрывается не плотно? – спрашиваю я у директора.
– Дверь и не должна закрываться плотно, – спокойно отвечает тот. – Что такое плотно?.. В чём измеряется плотность?
– Я так понимаю, что вы своей вины не признаёте, – говорю я.
– А что я должен признать? То, что дверь должна открываться и закрываться, – возмущается директор. – С неё в любом случае будет поступать свежий воздух, потому что она не приварена. Вы далёкие от окон люди… И еще хотите что-то от меня услышать.
Я согласна, – мы действительно далекие люди. Или наоборот недалекие… От вранья и от тех «современных» методов, при помощи которых сегодня обманывают покупателей.
Мы переходим в спальню, и там начинается та же история. Оказывается, что сломана шестерня. Директор доказывает, что сломалась она из-за того, что ручку хозяин закрывал с нечеловеческой силой. Но инструкции о том, как нужно обращаться с европейскими окнами нет.
– Механизм, который сломан здесь, это физическое воздействие, – делает вывод директор. – Из этой ситуации есть два выхода: либо мы согласовываем с вами стоимость и за ваш счёт меняем, либо вы обращаетесь к экспертам, будет заключение и нас заставят в судебном порядке прийти и поменять две детали. Принимайте решение… И ещё, пять лет гарантии на металлопластик, но не на фурнитуру, – объясняет он.
Но Николай Андреевич не такой простак. Он держит в руках гарантийный талон и тут же читает:
– «Устанавливает гарантийный срок на пластиковый профиль, фурнитуру…»
Решения у этой проблемы нет.
Уже в машине, по дороге обратно, директор спрашивает у меня о том, как я оцениваю увиденное.. И тут же поинтересовался моими оценками в школе.
Я не хотела с ним спорить. Возможно, он намного умнее меня. Но я точно знаю, что когда сталкиваешься с профессиональным обманом, Закон Ома тут никак не поможет.
Как бы там ни было, но дверь не должна шататься и пропускать воздух. Фурнитура может сломаться, если окна делаются где-то на западной Украине, а потом в гаражах подгоняются под нужные размеры.
Вот как комментирует данную ситуацию юрист Сергей Михайлович Пасичник:
– Ко мне часто обращаются люди, обманутые фирмами по установке окон. Нужно быть особенно внимательными с фирмами, которые раздают свою рекламу на улицах, в виде листовок. Зачастую, это поддельные фирмы, которые часто меняют место своего офиса, исчезают и появляются под другим названием.
Даже если человек докажет свою правоту, деньги ему никто не вернёт, потому что фирма объявила себя банкротом. А экспертиза стоит от 500 гривен и выше. И людям дешевле ремонтировать окна за свой счёт.
Поэтому я рекомендую всем заказывать окна в фирме, которая существует уже несколько лет.
При заключении договора с фирмой в первую очередь необходимо заключить договор на покупку окна и на его установку, где должна быть отдельно указана стоимость окна и стоимость работ для того, чтобы в случае разных ситуаций требовать определенную сумму.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ