Избитый сборщик угля два месяца пролежал на больничной койке

0
295

Еще свежи в памяти гангстерские разборки вокруг породных отвалов трехлетней давности. Тогда в Павлограде горели автомобили, боевые гранаты влетали в окна, и без стрельбы на улицах города тоже не обходилось. Закончилось все тем, что на территории породного отвала шахты им. Сташкова был убит один человек и еще двоих тяжело ранили. Только черный передел угольных территорий еще не закончился. Желающих заработать на левом угле хорошие деньги, меньше не стало. То, что случилось 14 октября на отвале так называемого третьего блока шахты “Героев космоса”, говорит о том, что трупы у нас еще будут. Нет, 14 октября на отвале никто не стрелял, но 45-летнего мужчину неизвестные лица избили металлической трубой до потери сознания, погрузили в машину, а затем просто выбросили у 4-й больницы. Там мужчину с переломами рук и ног и обнаружили случайные прохожие. А началось все еще накануне, 13-го, когда на террикон приехали люди с битами и металлическими трубами. Тогда все обошлось легким испугом и вывихами рук. Но на следующий день…
– Я на этом маленьком ничейном терриконе лет шесть работал, – рассказывает Сергей Черкасский. – У остальных уже давно хозяева есть… Вот и наш хотят прибрать к рукам… К нам уже не раз приезжали «гости», вначале терновские, теперь вот из краев подальше. Хотят окончательно монополию сделать, остался только наш маленький блок. За большие терриконы, где выборка идет по 20-30 тонн в день, боролись с оружием в руках и уже разобрались.
От мелких конкурентов мы отбивались. Но эти… Нас-то на блоке работало всего 12 человек — две бригады по 6 человек… Половина – молодежь лет по 22-23. Были и женщины, несколько человек терновских… Мы никого не держали и не прогоняли, если нам работать не мешали. Сами выбирали породу, сами отгружали и увозили. У нас не было «смотрящего», как на других терриконах. Мы держались друг друга и старались работать сами. За неделю машину собирали и увозили. Чаще – своим же… Нас никто и не трогал особо. Мы закона не нарушаем, ничего не воруем, ведь этот террикон — мусорка, куда свозится ненужная порода, а мы ее перебирали. А теперь явились люди, которые заявляют, что у них монополия и они все равно все заберут себе.
Нам предлагали остаться и работать на их условиях. Но зачем нам это надо?.. Чтобы быть чьими-то рабами? Мы отказались. Не один раз нас били. И об этом знала милиция… Забирали всех для разбирательств, брали показания, а потом выводы: пьяная драка где-то на шахте, в общем, ерунда… Нам предлагали решить вопросы полюбовно. А как полюбовно, если у меня кусок хлеба отбирают?! Вот в этот раз мне как самому старшему больше всех досталось. Они стали бить молодежь — я вступился, не убежал, потому что не видел смысла. Ну, и получил…
Наехали настоящие вышибалы с битами. Когда они услышали, что едет милиция, меня бросили в машину и отвезли к больнице. Там выбросили и я еще час пролежал без помощи… Слава Богу, все обошлось.
Сегодня Сергей готовится к выписке и не думает возвращаться на прежнее рабочее место, которое кормило его на протяжении шести лет. Уж очень доходчиво ему объяснили, кто в этой жизни хозяин. Еще одного такого объяснения он может не выдержать. От помощи новых хозяев отвала, которые его навестили в больнице, Сергей отказался. Такие деньги ему не нужны. Да и как человек может работать на тех, кто смешал тебя с грязью?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ