Пенсионеров в маршрутных автобусах снимают на видео

0
236

Желтый автобус важно подкатывает к остановке. Передняя дверь широко распахивается. Но три пожилые женщины и один старичек, стоящие на остановке, к автобусу не спешат. Только одна из женщин нерешительно подходит к открытой двери и, заглянув в салон, несмело спрашивает у водителя:
– Сынок, дитя войны не возьмешь?.. 40 минут стоим..
– У меня уже двое есть. Не возьму, – отвечает водитель, отсчитывая сдачу молодой женщине. – Ждите следующий.
Бабушка отходит и что-то говорит своим пожилым товарищам по несчастью. И тут вдруг самая старшая из бабушек, тяжело опираясь на трость, подходит к автобусу и с трудом поднимается в салон.
– Бабушка, оплачивайте проезд, – спокойно говорит ей водитель.
– Я ребенок войны, – не глядя на водителя, говорит старушка.
– Так нужно спрашивать, перед тем как заходите. Здесь же не проходной двор… Двое льготников у меня уже есть, – выговаривает ей водитель. – Или оплачивайте проезд или покиньте салон. Я за вас свои деньги платить не буду.
– Тебе бы фашисту такую пенсию, чтобы ты знал, что это такое, – разворачиваясь к выходу зло роняет старушка. – Фашистов мы победили… Тут свои фашисты повыростали не хуже немецких…
– Бабушка подождите, – окликает ее 40-летний пассажир. – Я за вас заплачу.
Он подходит к водителю и кладет перед ним деньги.
– Поедем вместе. Что же вы там еще три часа стоять что ли будете?
– Повыращивали на свою голову, – продолжает ворчать старушка. – Спасибо, сынок. Разве ж мы думали, что доживем до такого… Работали. Почетные грамоты нам вручали… А тут пришли цари похватали себе все в запазуху. Я бы хотела посмотреть как его на старости лет, когда он ходить не сможет…
– Ну, водитель не виноват… Чего вы его сразу фашистом? – успокаивает ее 40-летний мужчина. – Вы почитайте, что на кабине написано:” В салоне ведется видеонаблюдение”… Камера смотрит: платит человек или нет. Если водитель нарушит приказ хозяина брать только двух льготников, то его уволят к чертовой бабушке. Вы думаете он ради вас согласен лишиться работы?
Старушка недоуменно смотрит то на кабину водителя, то на мужчину.
– Так я же не знала, что из-за нас будут камеру ставить… Это для того, чтобы старики не дай бог бесплатно не ездили… И где же она у него стоит?
– Спросите водителя – он покажет.
Старушка внимательно смотрит в сторону водителя.
Разбрызгивая лужи автобус едет привычным маршрутом, подбирая платежеспособных пассажиров и даже не притормаживая на тех остановках, где уныло стоят старики. А те копят в себе ненависть к водителям маршрутных автобусов, к правительству, к владельцам дорогих автомобилей. И выхода у этой ненависти нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ