Если у тебя болит глаз – запишись к терапевту!

0
265

Вот уже год не утихают споры вокруг медицинской реформы в Украине. И хотя вопросов у медиков больше, чем ответов, с 1 декабря 2011 года в Павлограде уже начал функционировать центр первичной медико-санитарной помощи.
Как рассказала журналистам главный врач центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова, в центре есть пять амбулаторий и консультативная поликлиника, в которой ведут приём «узкие» специалисты. Теперь пациент, с каким бы заболеванием ему не пришлось обращаться в больницу, должен идти на приём к терапевту (в будущем — семейному врачу), и если тот не сможет ему помочь, то даст направление к «узкому» специалисту. Педиатров реформа не коснется. До 2020 года они должны обучить терапевтов премудростям педиатрии.
– Как в любом деле — этим нужно заболеть. Это реформа президента — мы её выполняем, и считаем это правильным. И люди привыкнут, – подытожила Елена Ивановна.
Однако многие медики восторга не испытывают.
– Цель реформирования максимально сократить медиков, – делится своими опасениями одна из представительниц медицины. – Америка и Польша от этой программы отказались, Донецкая область уже бастует. За границей люди должны 15 лет стажироваться во всех отделениях хирургического, терапевтического и педиатрического профиля, и только потом быть семейными врачами. Таких специалистов у нас сейчас не будет.
Это глупо, отстоять очередь к терапевту, если у тебя болит глаз, если сразу можно идти к окулисту. А если кто-то захочет пойти к «узкому» специалисту без направления, то бесплатно это не будет. И это будет официально. В Днепропетровске уже вывесили прейскурант цен к «узким» специалистам.
Терапевтам будет не выгодно отправлять пациентов к «узким» специалистам, потому что они будут терять в зарплате. Это им минус, если они сами не справились. Между семейными врачами и «узкими» специалистами будет конкуренция. Получается, что человека будут «лечить» до последнего.
А то, что детей и взрослых будут принимать вместе – неправильно. Потому что, например, есть гриппозный период у детей, а потом начинается гриппозный период у взрослых. А они ведь встречаются в одном коридоре. Будет постоянное заражение одних другими. Вирус гриппа распространяется по всему помещению. А если придёт на приём больной с подозрением на туберкулёз, а рядом педиатр принимает ребёнка. Почему всегда дети были изолированы? Потому что дети — это дети, а взрослые —это взрослые…
Но процесс реформирования уже запущен. И тот, кто посетил больницы с 1 декабря, уже заметил перемены. А как известно, жить во времена перемен тяжелее всего.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ