Першотравенцы пытались свергнуть мэра

0
334

Как известно, в Першотравенске городские власти повысили тариф на воду, теперь он вместе с водоотведением достигает 12 грн. за куб. Естественно, жители подобную тарифную политику не одобрили. В середине октября першотравенцы пришли к мэрии поговорить по душам с городским головой Александром Копытовым. Народный избранник долго не решался выйти к народу. Но пенсионеры не собирались расходиться, и мэр к ним вышел.
– Как же так? – возмущались «бунтовщики». – Как Вы могли с нами так поступить? Нам ведь итак нелегко живется. Мы ведь за Вас голосовали, избрали Вас мэром…
– Никто меня не выбирал, – ответил чиновник. – Меня назначили…
Тогда и возникла у першотравенцев мысль выразить недоверие городскому голове. Для этого необходимо провести в городе референдум. Нашлись люди, которые изучили Закон Украины о референдумах и занялись организацией мероприятий, согласно Закону. Это Алексей Мочалин, Михаил Петров и Александр Хрычев.
Жители Першотравенска получили листовки с приглашением на собрание, посвященное проведению городского референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий городского головы.
И вот – 1-е декабря… Першотравенский ДК «Украина». Несмотря на то, что мероприятие запланировано на 10.00, с 09.00 начали активно подходить «активисты», в основном — работники шахт «Степная» и «Юбилейная». Они-то и заняли большинство мест в зале дома культуры.
Регистрация продлилась до 10.20, но все желающие зарегистрироваться не успели. Зал был забит битком. Зарегистрировано 267 участников.
На сцене — депутат горсовета, бывший кандидат на пост городского головы Алексей Мочалин. Но нет микрофона. Первый вопрос «О целесообразности проведения городского референдума» т.е. “Быть? Или не быть?”…
– Ув. жители Першотравенска, дорогие земляки! – обратился к собранию депутат Геннадий Капралов. – Вы пришли, получив приглашения. Но из написанного многое — неправда…
– Тебя что, Копытов послал? – выкрикнул какой-то мужчина. – Провокатор!
Оратор вынужден был покинуть арену. Решили голосовать. И тут откуда-то из толпы послышался женский голос: «Где мандаты?» Оказалось, голосовать имеют право далеко не все. Мандаты — красные листочки — были в основном в руках мужчин среднего возраста, восседающих в креслах зала. Стоящие в проходах старики права голоса не имели.
– Огласите, сколько «за» повестку, а сколько – «против», – ухмыляясь, выкрикивали из зала молодчики.
После утверждения повестки перешли к первому вопросу.
– В прошлом году я лично агитировал за партию «Народный рух» в местные советы и за Копытова А.А. в мэры, – говорит бывший работник шахт «Степная» и «Юбилейная». – Ведь за Мочалина, который в прошлом созыве ничего не сделал для города, голосовать нельзя было. Так же как и за Рудых. Многие из вас ходили перекрывать Луговую несколько лет назад. Пришло время дать дорогу молодым. Копытов на своем месте! Человек и года не проработал!
Зал аплодирует.
– Лично я считаю такой вопрос преждевременным, – говорит депутат Капралов. – В своем отчете в этом же зале мэр рассказал о проделанной работе, и в зале были аплодисменты. Единственное недовольство в городе по воде. О ее качестве мы говорим уже 15 лет, трех мэров поменяли, и ничего не изменилось. Да, вода у нас дороже, чем в Павлограде или Терновке, но не намного…
– Мы платим за техническую воду в кранах такие деньги, и еще по 95 коп. за литр питьевой воды, – возмутилась женщина. – Всю пенсию приходится отдавать за коммуналку. Люди не выдерживают. Изменения нужны. Мэру хлопали. Так почему же он ухудшает условия нашей жизни? Нас обманывают. Считаю: независимо от того, полгода отработал человек или больше, если не справляется — надо заменить…
– С чего у нас начинается лыхо? – подхватывает волну возмущений какой-то пенсионер. – Мы уже 50 лет как Петропавловского района, Николаевского сельсовета. До сих пор нет границ города, нет автостанции, в страшный городской туалет никто не ходит, не работает баня, практически отсутствуют детские площадки, крыши текут, подвалы топят. Вопрос один: нужна ли нам такая власть?
– Не нужна! – кричат старики.
– Вот мы все кричим, – говорит представительный мужчина с казацкими усами. – Я задам вопрос: почему же вы не выбрали Мочалина мэром? Я голосовал против Копытова. Но раз его избрало большинство, то надо с него и спрашивать, указывать ему, заставлять работать. Вопросов по городу много. Они будут всегда. Ну, переизберем мэра. Ну, выберем Мочалина. Так через полгода мы также будем Мочалина «мочалить»…
Тут кто-то выкрикнул из толпы:
– Мэра пригласите!..
Мэр вышел. И повторил некоторые цифры из отчета.
– А по поводу городского туалета, не проблема сделать ремонт, – говорит Александр Анатольевич. – Проблема — найти того, кто будет за плату его обслуживать. Кто из присутствующих в зале хочет взять их в эксплуатацию?..
В поддержку городского головы выступили депутаты Валентин Антипов и Надежда Комаричева.
В результате голосования за проведение референдума подняли мандаты 96 человек, против референдума — 98… остальные мужественно воздержались.
Так что революции в Першотравенске не вышло… Очевидно, низы не хотят, но и изменить ситуацию пока что не могут.

Справка: в Павлограде тариф на воду с водоотведением 9,08 грн. за куб, в Терновке — 11,40 грн. за куб.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ