Шведским стекольщикам предложили в Павлограде заняться раскопками

0
418

На Руси шведов бивали часто. Однако, все это в прошлом. Настало время совместной работы. Тем более, что эти самые шведы со своим капиталом предлагают открыть в стольном городе Павлограде предприятие по производству стекла. Противников такой инициативы как-будто бы нет. Но и дело с мертвой точки сдвинуться сегодня не может.
Как только шведы решили, что будут размещать свое производство на площадях развалившегося «Коноплемпрома», что расположено на въезде в Павлоград, тут же возникли определенного рода трудности… Нет, никто не роет окопы. Но осесть на павлоградской земле варяги не могут.
Вот что по этому поводу сообщили “Бегемоту” в отделе архитектуры и землеустройства.
– Иностранцы действительно заинтересовались возможностью разместить свое производство на территории некогда существовавшего предприятия «Коноплемпрома», который располагался в промышленной зоне близ оживленной автострады, – говорит главный архитектор г. Павлограда Сасик. – Они готовы направить 200-250 миллионов евро инвестиций и предоставить больше 350 рабочих мест жителям. Но как только вопрос принципиально был решен, выяснилось, что строительству могут препятствовать 6 курганов, которые как памятники археологии имеют определенную историческую ценность.
По закону земля, где находятся объекты археологии, должна находиться в государственной собственности. Но эти земли входят в коммунальную собственность города – это еще один парадокс. Нужно передавать земли в собственность государства. К тому же документов, подтверждающих подлинность курганов у городских властей тоже нет. По всей видимости, новым владельцам предприятия придется за свой счет производить раскопки курганов с тем, чтобы их содержимое стало достоянием музеев.
Я считаю, что надо сделать достоянием общественности те исторические ценности, что содержат в себе курганы. И таким образом целые плацдармы земли будут освобождены для их использования.
“Бегемот” сомневается, что шведы, намереваясь ивестировать деньги в нашу экономику, захотят вдруг заниматься раскопками неизвестно чего. С таким же успехом мы им могли бы предложить установить родословную основателя слободы Матвеевки Хижняка или же, от нечего делать, освоить боевой гопак, для осознания украинской самобытности.Они, скорее всего, свернут свои миллионы, оставив нас наслаждаться видом степных холмов и степных оврагов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ