Нину Федоровну никто не тронет

0
499

18 ноября Павлоградский горрайонный суд отказал в иске Павлоградской районной государственной лаборатории ветеринарной медицины на выселение 86-летней Нины Погореловой, проживающей в г. Павлограде по ул. Горького, 132, о которой рассказал “Бегемот” в материале от 16 ноября (“Вам не поможет домовая книга”).
О причине иска корреспонденту “Бегемота” рассказала начальник Управления ветеринарной медицины в Павлоградском районе Лидия Мирошниченко:
– Мы государственные служащие и должны защищать государственное имущество, – говорит Лидия Николаевна. Погорелова обратилась в суд с желанием прописать в квартире своих родственников, и ветеринарная служба, в свою очередь, чтобы защитить свои интересы, вынуждена была обратиться в суд со встречным иском — о ее выселении.
Конечно, мы с уважением относимся к ветерану труда, участнице войны Нине Федоровне, она многих из нас учила работать, и хотели бы, чтобы она получила квартиру. Не ее вина, что прожив всю свою трудовую жизнь в Советском Союзе, сегодня она просто не может осознать, что времена давно поменялись. Но мы не можем, проверяя качество пищевых продуктов в лаборатории, ставить под угрозу жизнь и здоровье заслуженной пенсионерки. Сегодня мы инициируем поиск альтернативного жилья для Нины Федоровны.
Мы обратились за комментарием и в жилищный отдел Павлоградского горисполкома.
– Погорелова Нина Федоровна состоит на очереди на получение квартиры с 2000 года, – говорит начальник отдела по учету и распределению жилья Павлоградского горисполкома Виктория Гребенюк. – На данный момент у нее номер общей очереди 356, и она имеет 104-й номер по льготной очереди как участница войны.
Родственники Погореловой, ухаживая за бабушкой, хотели бы прописаться по ее месту проживания. Но согласитесь, ухаживать за бабушкой, чтобы получить жилье и просто ухаживать за ней это разные вещи.
А вот что по этому поводу говорит адвокат Сергей Анатолиевич Савченко:
– Погореловой Н. Ф. в суде было отказано в праве на приватизацию жилья и в возможности прописать там родственников потому, что речь идет о государственном имуществе. Хотя в Гражданском кодексе исключений для государства нет – законы распространяются на всех, и на государство в том числе. Тем более, что в БТИ квартира не зарегистрирована как собственность ветлаборатории, что и является подтверждением права бабушки на это жилище.
Было 40 подобных исков по всей Украине, согласно реестру судебных решений, которые уже вступили в законную силу, и все они были в пользу людей. Согласно домовой книге в этом жилище было прописано 30 человек до момента вселения в нее Нины Федоровны, значит, люди здесь проживали. По закону бабушка, открыто проживающая более 10 лет в квартире, имеет право на ее приватизацию.
На лицо явная дискриминация законного права Погореловой Н. Ф. на жилье. Выходит, что она не имеет права на квартиру, но имеет единственное право – выселиться оттуда?!
Неужели, прожив долгую трудовую жизнь, участница войны и ветеран труда Нина Федоровна Погорелова не имеет права на то, чтобы стать владелицей той квартиры, в которой прожила 50 лет, чтобы хотя бы квартиру передать в наследство своим потомкам?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ