ШАХТЁРА ОБСЧИТАЛИ НА 40 ТЫСЯЧ ПЕНСИОННЫХ ГРИВЕН (Б № 49/141 от 02.12.09)

0
351

Житель Терновки, (назовем его Иваном Сергеевичем) работающий в шахте машинистом горновыемочных машин, выхода на пенсию ожидал, как большого праздника. Более 20 лет подземки давало о себе знать. После рабочей смены чувствовал себя, как выжатый лимон. И вот наконец-то в отделе кадров шахты ему сказали: « Ну, Сергеевич, готовь документы на пенсию». Словно на крыльях полетел шахтер в тот день домой. По пути встретил давнего приятеля, его одногодка, с которым вместе когда-то и в горном училище учились, и в армии служили, в один и тот же год по одной и той же специальности работали только на разных шахтах. Поделился своей радостью Иван Сергеевич с приятелем, а тот говорит ему:

    – А я уже целый год, как в пенсионерах хожу.

    – Как же так, – удивился Иван Сергеевич, – мы же с тобой в один и тот же год шахтными комбайнерами работать стали. Стаж у нас одинаковый, почему же ты раньше меня пенсионером стал?

    – Да, что-то тут не так. Ты это дело так не оставляй, сходи в отдел кадров и разберись, – посоветовал приятель.

Побывал Иван Сергеевич и в отделе кадров шахты и в пенсионном фонде Терновки, только ничего не выходил. Отмахнулись от него, как от назойливой мухи, заявили: «У нас все учтено и  подземный стаж и возраст. Не морочьте голову».

Пришлось Ивану Сергеевичу пойти за помощью в терновскую юридическую консультацию, возглавляемую Наталией Васильевной Мерцаловой.

    Прежде всего,  мы обратились в Терновский пенсионный фонд с запросом прокомментировать трудовой стаж Ивана Сергевича. -рассказывает Наталия  Васильевна. –  Был получен письменный ответ, который сводился к тому, что никаких нарушений не допущено и Ивану Сергеевичу оформляется пенсия сразу же после того, как он отработал необходимо количество лет на вредном производстве, дающее ему право выйти на пенсию по возрасту на льготных условиях. Тогда пришлось нам прийти в пенсионный фонд и вместе со специалистами по начислению пенсий с карандашом в руках подсчитывать трудовой стаж Ивана Сергеевича. В результате выяснилось, что он переработал до выхода на пенсию 8 месяцев.

    – Ну и что, сказали специалисты пенсионного фонда, – подумаешь, какие – то 8 месяцев. Зато он будет получать теперь пенсию свыше 4 тысяч гривен , а вышел бы в положенное время, получал бы всего 3 тысячи 500 грн.

    Но ведь за эти 8 месяцев Иван Сергеевич не  получил  около 40 тысяч грн. положенной ему пенсионной выплаты. Кроме того, если бы он уже был работающим пенсионером, через год и 4 месяца был бы произведен перерасчет его пенсии. Но главный виновник того, что шахтера по существу обокрали, не пенсионный фонд. Законом о пенсионном обеспечении предусмотрено, что в отделе кадров предприятий и учреждений Украины должны быть специалисты, которые обязаны вести учет трудового стажа работников и предупреждать их о дате выхода на пенсию не менее чем за месяц. Для предприятий, имеющих вредные условия труда работники могут выходить на пенсию по старости не только при достижении возраста 60 (для мужчин) или в 55 лет (для женшин) Учитывая,  что  из-за вредных для здоровья условий труда старость у людей наступает значительно раньше положенного строка, право выхода на пенсию таким работникам дает наличие трудового стажа. При этом, скажем, 1 год работы ГРОЗА приравнивается к 1год и 3 месяца   работающего в обычных условиях. Поэтому шахтеры – подземники могут выйти на пенсию и в 45 и в 4О лет.

    С большим трудом, обращаясь и в Пенсионный фонд Днепропетровской области и в Пенсионный фонд Украины, нам удалось найти положение, обязывающее уполномоченных работников предприятий нести ответственность за подсчет трудового стажа работников, время  достижение ими  пенсионного возраста   и своевременном извещения о том, что они имеют право на оформлении пенсии. Это положение дало нам основание подготовить исковое заявление на предприятие, по вине которого шахтер лишился пенсионных выплат. И мы будем добиваться, чтобы это предприятие выплатило потерпевшему всю сумму денег , которую он получил бы за 8 месяцев, будучи пенсионером.

    Случай, произошедший и Иваном Сергеевичем не единственный. В этом месяце к юристу Наталии Мерцаловой обратился житель Терновки, с которым произошла аналогичная история.  И  не  исключено, что  подобные неприятности  ожидают и других работников  угольных предприятий Западного  Донбасса.  Что делать людям работающих во вредных для здоровья условиях труда, для чтобы во время выйти на пенсию по возрасту на льготных условиях?

    – Если по своим подсчетам вы видите, что в скором времени имеете право для выхода на пенсию, представьте в отдел кадров заявление с просьбой подсчитать ваш трудовой стаж, и известить вас о  дате выхода пенсию, – советует Наталия Васильевна  – Заявление зарегистрируйте. И обязательно оставьте у себя копию заявления с пометкой, когда это заявление было подано и подписью лица, принявшего его. Если возникнет конфликт с предприятием , связанный с несовременным извещением вас о дате выхода на пенсию, этот документ будет основанием для искового заявления в суд по восстановлению ваших прав,  предусмотренном Законом  о  пенсионном  обеспечении

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ