Таня, продолжай!

0
636

23 ноября в ДК им. Кирова г. Павлограда состоялось общественное слушание по болезненным для павлоградцев вопросам об утилизации пустых корпусов ракетных двигателей на территории БТИ. Люди стояли даже в фойе, не говоря уже о битком набитом зале. Правда, большинство из присутствующих были работниками ПХЗ. И надо отдать им должное – к слушаниям они подготовились основательно.
Для начала генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман коротко пояснил присутствующим, что никакие разрешения на работы от горожан предприятию не нужны, потому что они давно получены еще в 2008-м году.
– Почему мэрия собрала нас сегодня, я не знаю, это их личное желание, – сказал Леонид Николаевич. – Идёт предвыборная компания, и скорее всего им нужно будет отчитываться в том, что они сделали. Поэтому они покажут пальцем на Павлоградский химический завод и скажут, какие мы плохие.
После этого главный эколог ПХЗ, депутат городского совета Татьяна Холоденко рассказала о том, что сделано на предприятии для защиты окружающей среды: о снижении загрязняющих атмосферу выбросов в 300 раз, о снижении в 25 раз сбросов с очистных сооружений, о стерильности травы и положительном влиянии работы предприятия на размножение диких животных, которых специально завезли из зоопарка…
Заметив, что доклад эколога превращается в презентацию ПХЗ, председательствующий на слушаниях Александр Катичев напомнил докладчику, что время, в общем-то, ограничено.
– Если вы не хотите нас слушать, надо было нас не приглашать, – возразил Леонид Шиман. – Вам докладывается то, что делается на предприятии, и вы хотя бы приехали и ознакомились с этим заранее…Не были вы ни одного раза.
– Говорите по существу, – крикнул кто-то из зала. – Соблюдайте регламент. Нас интересует другой вопрос.
– Зачем вы нас пригласили? – возмутился Леонид Шиман. – Таня, продолжай!
– В 25 раз снижены сбросы с очистных сооружений начиная с 2000 года, – продолжает Татьяна Фердинандовна…
– Месяц назад вы два дня горели, – кричат из зала.
– Мы не горели вообще, – тут же поясняет генеральный директор предприятия, – горел камыш Павлограда около нашего завода.
– Я сама как депутат городского совета поднимала всех, – объясняет Татьяна.
– Таня не слушай их, продолжай, – перебивает её Леонид Шиман.
– Это горят свалки, – продолжает Татьяна. – Подтверждает положительную деятельность нашего предприятия размножение животных. В 2001 году мы завезли больных животных зоопарка, которые наиболее чувствительны к негативным воздействиям. Потомство животных увеличилось…
– А сколько вымерло людей за это время? – спрашивают из зала.
– Татьяна, ведь речь идёт о сжигании корпусов? – задаёт вопрос молодая женщина, сидящая в переднем ряду.
– Сейчас мы придём к сжиганию корпусов. У нас выполняется мониторинг…Пятый уровень контроля…
О сжигании корпусов рассказал технический директор ПХЗ Евгений Устименко.
– Наше предприятие не занимается партизанщиной, – пояснил Евгений Борисович. – Мы всегда открыты для надзорных органов. И замечаний у нас нет… Место размещения объекта было выбрано ещё в 90-х годах. Назначение объекта — это ликвидация 163 пустых корпусов после извлечения топлива. Все разрешительные документы на начало проектирования строительства были получены. Сам объект размещен на удаленной территории предприятия, а не города, поэтому никакого влияния на населённые пункты не несёт. На объекте происходит огневое обезвреживание пустого корпуса. Производительность объекта — 50 корпусов в год. Строительство данного объекта дает возможность исключить накопление отходов и их негативного влияния на состояние окружающей среды, исключить сбросы и выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и водные ресурсы.
Председатель экологического общества им. Варняка Вера Трембач начала свое выступление с демонстрации фотографии, сделанной 16 февраля. На фото огромный столб дыма над территорией ПХЗ.
– Я позвонила в космическое агентство. И попросила прокомментировать это облако. Мне ответили письменно, что на химическом заводе проводятся штатные работы…
– Это враньё, – перебил выступающую Леонид Шиман. – Фотография сделана летом. 16 июня. В этот день шёл дождь. Фотография никакого отношения к заводу не имеет.
– У меня есть две фотографии, – возразила Вера Антоновна. – Жители города понимают, что та программа, которую нам навязали по утилизации твёрдого ракетного топлива, была по требованию и настоянию руководителей Химического завода… На ПМЗ разрабатывался проект по утилизации пустых корпусов. Был выбран метод деления корпуса на сегменты и захоронения их в глине. Почему мы сейчас решили их сжигать? Я так понимаю, что опять гуляют деньги и их нужно освоить. Но самое главное, в программе нет метода, которым нужно утилизировать корпуса. Американцев устроит любой метод. И не надо нас уговаривать, что утилизация корпусов будет абсолютно безвредна. Корпус двигателя изготовлен из угольной ленты и эпоксидных смол… Я предлагаю выбрать Химзаводу любой другой метод, кроме метода сжигания. Мне в космическом агентстве сказали, что если город будет против, то корпуса не будут сжигать.
– У нас есть сомнения в том, что после утилизации начнётся новая утилизация на основе этой технологии, начал свое выступление председатель общественного совета Юрий Муха. – Мы боимся, чтобы эта технология не заработала на третьи страны. Мы хотели бы обратиться к депутатскому корпусу…
Юрий Владимирович зачитал обращение членов Общественного совета к городским депутатам, в котором предлагается «запретить строительство и дальнейшую эксплуатацию опытно-промышленного объекта утилизации пустых корпусов двигателей на территории промышленной площадки».
– То есть вы предлагаете остановить всё производство, – подытожил генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман. – Давайте так, – или вы за то, чтобы город скорее освободился от этих 4000 твёрдого топлива, или же, чтобы оно осталось.
– Леонид Николаевич, я специально не вмешивался, – перебил его Александр Катичев, – занимал нейтральную позицию. Но, вообще-то, мэр имеет право собирать общественные слушания. Вы сейчас хорошо рассказали свою позицию.
– Позиция у меня есть и будет, – сказал Леонид Николаевич, – но до тех пор, пока мэрия будет мешать этому процессу, будет запугивать людей, до тех пор у людей и будут эти страхи. Был мэр Метелица – постоянно проводились общественные слушания. Пришёл Куклин… Вы слышали, чтобы мы хоть что-нибудь нарушили?
После долгих дебатов началось голосование. Аргументы общественной организации и экологического общества оказались не убедительными. Присутствующие проголосовали за разрешение строительства объекта утилизации пустых корпусов…
Очередная товарищеская встреча зборных Павлограда и ПХЗ закончелась в пользу последних.
– Американці дають гроші, – обронила, выходя из ДК, пожилая женщина, – як же їх не взяти…
И вправду было бы глупо отказываться от долларов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ