Договорной матч в пользу Януковича

0
278

Почему я проголосовал «против» законопроекта Банковой о выборах народных депутатов Украины?
Почему поступить так же убеждал всех, кто называет себя оппозиционером?
Почему результат «366 – за» считаю не консенсусом, а скорее сговором – между Банковой и вождями оппозиции в Раде?
Первое – Банковая (при поддержке оппозиции) приняла концептуально свой закон, разработанный без оппозиции и направленный против оппозиции, чтобы Янукович получил больше шансов контролировать следующий парламент.
Рейтинг Партии Регионов стремительно падает, поэтому их надежда – прежде на 225 мажоритарщиков, которые теперь являются (закон разрешил) и которые будут (закон разрешил) «независимыми самовыдвиженцами»: якобы не от ПР, а по сути – скрытые «тушки».
Оппозиционеры, делегированные в состав ВСК (временной специальной комиссии), в первый же день сдали принципиальные позиции – по сохранению нынешнего закона (который не оставляет ПР шансов на победу), или внедрения открытых партийных списков, и очень быстро согласились принять за основу законопроект Банковой?!
Вместо того, чтобы выйти из состава ВСК, почувствовав неуступчивость большинства, и не быть ширмой без всякого воздействия по ключевым вопросам, оппозиционеры освятили проект Банковой – своим присутствием в ВСК, своей подписью под законопроектом и голосованием за него в зале.
Второе – согласившись на проходной барьер в 10%, оппозиция подыграла Банковой в ее желании законсервировать нынешний состав парламента, не допустить притока в Раду новых политических сил и новых людей. При том, что лидеры большинства публично заявляли о готовности несколько уменьшить проходной барьер для поиска компромисса …
Я не оговорился – при формальных 5% в действительности барьер составляет 10% (по количеству мандатов), ведь теперь лишь половина ВР будет избираться по партийным спискам. Очевидно совпали интересы ПР, Батькивщины и ФЗ – законом отсечь избрания в ВР представителей других партий.
Третье – как главное достижение от участия оппозиции в ВСК и голосования за проект Банковой отмечается, что сотрудничеством с властью оппозиция перекрыла в законе все возможные схемы фальсификации выборов. Блажен, кто верует …
Но — понимают ли оппозиционные вожди, что восхваляя публично этот закон как непревзойденный с точки зрения стандартов чистоты и прозрачности избирательного процесса, тем самым они заведомо легитимизируют результаты выборов-2012? Любые! Даже если власть опять прибегнет к масштабным фальсификациям, а она умеет это делать при любых законах. Как тогда оппозиции апеллировать к людям, просить их активными действиями защищать свой выбор, не думали?
Четвертое — Украинцы в который раз выставили себя идиотами перед европейскими партнерами. На этот раз это сделала не власть – оппозиция.
Европейцы проводили экспертизы наших действующих законов и новых проектов, писали заключения письменно, приезжали в Киев и даже в наших телестудиях доказывали, что «возвращение к мажоритарной схеме выборов – это шаг назад от демократии, направленный властью против оппозиции…»
И тут вдруг оппозиция быстро согласилась со всеми новациями власти, направленными на сохранение ее, власти, и на ограничение оппозиции?
А в следующем году, какие у оппозиции будут аргументы приглашать европейцев, чтобы они помогли нам проконтролировать выборы, если сегодня оппозиция всех уверяет, что консенсусный закон – это просто супер!
И главное – я бы понял консенсус между такими властям и иоппозицией, если бы …
Если бы до сих пор не сидели в тюрьме, без шансов на освобождение, Тимошенко и Луценко – напомню, оба возглавляли списки нынешних оппозиционеров в Раде.
Если бы шагом навстречу власти оппозиция заставила Януковича принять пакет действительно судьбоносных законов в интересах всей страны – чтобы по-настоящему реформировать судебную, правоохранительную, налоговую системы, бюджет нормальный принять наконец…
Ничего подобного! Бульдозер Януковича подминает под себя все, что движется в стране, кроме того сдает национальные интересы в отношениях с Россией, разрушает сотрудничество с Евросоюзом …
И вот при этих условиях, оппозиция… отвергла оппозиционность и пошла на консенсус с Банковой?
По вопросу, который в действительности мало интересует народ, зато очень интересует депутатов: закон о выборах, остаться в Раде – превыше всего!
Я этого не понимаю и не пойму.
Пробовал убедить коллег. Приводил эти и многие другие аргументы. На политсоветах, в разговорах и дискуссиях…
Не удалось.В конце концов, ответственность имеет фамилию (и во власти, и в оппозиции) – каждый из Вас может ознакомиться с результатами голосования и сделать собственные выводы.

… Быть действительно в оппозиции холодно. Временами одиноко. Однако не противно.

Анатолий Гриценко, глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ