Крикнуть “Караул!” – не сложно

0
304

Каждый украинец мечтает о том, что наша небольшая независимая Украина наконец станет сильным и значимым государством. Однако, как разнообразны наши живописные природные пейзажи, так и украинские политики отличаются огромным количеством уникальных, противоречивых по своей сути, мнений о том, как же этого достичь. 18 ноября в Киеве на очередном заседании медиа-клуба «На власний погляд» представители прессы услышали позицию двух выдающихся политиков Украины: главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской и лидера фракции Партии Регионов в Верховном Совете Александра Ефремова.
Наталья Королевская:
Вести конструктивные диалоги с властью бесполезно!
«Наиболее важным событием для нас является прошедшая в столице 3 ноября Всеукраинская акция “Вперед!”, – сказала Наталья Королевская, – собравшая под стенами парламента более 3 тысяч представителей общественных организаций предпринимателей».
Народный депутат заявила, что впервые после «налогового Майдана», предприниматели объединились и продемонстрировали власти, что она не выполняет, а только имитирует выполнение обещаний малому и среднему бизнесу.
«19 мая мы приходили под стены парламента с предложениями о народных реформах, – сказала Наталья Юрьевна, – в которых было четко прописано, какие условия нужно создать для того, чтобы развивалась экономика. Наши законопроекты были проигнорированы. Поэтому вместе с общественными лидерами мы решили больше не вести с действующей властью конструктивных диалогов. Это абсолютно бесполезно. 3 ноября мы потребовали роспуска парламента».
Наталья Королевская сообщила, что первого декабря «Вперед!» проведет новую демонстративную акцию «Переучет власти», задача которой максимальное объединение людей по всей стране. Для участия в акции достаточно в 12.00 просто закрыть свое рабочее место и повесить табличку «Переучет», посигналить, посвистеть, похлопать в ладоши, высказав таким образом свою гражданскую позицию.
«Я понимаю, что далеко не все люди сегодня готовы идти на уличные акции протеста, – пояснила Н.Королевская. – Но сигнал недовольства должен прозвучать по всей стране… 1 декабря 20 лет назад на Украине был референдум о независимости. Через двадцать лет мы должны подать чёткий сигнал о том, что хотим новую Украину 21 века…»
Как народный депутат от БЮТ, Н. Королевская также высказала свое мнение по поводу декриминализации экономических статей Уголовного кодекса. «За последние две недели я много общалась с европейскими политиками, и они все уверяли, что украинский парламент проголосует за декриминализацию, потому как они получили обещание от наших властей, – говорит Н.Королевская. – Но я понимала, что верить обещаниям действующей власти – это обманывать себя. В итоге, не были поддержаны те поправки, которые отменяли 365-ю статью Уголовного кодекса. Вместе с тем, было легализировано мошенничество и те преступления, которые сегодня как раз совершает действующая власть. Я им сказала о том, чтобы они не испытывали иллюзий. Придя к власти, мы приведём этот закон в соответствие. Проведём настоящую реформу уголовного кодекса, потому что он действительно работает по стандартам 50-70-х годов и далеко уже не соответствует реалиям и тому уровню преступлений, которые есть в стране».
Наталья Королевская подчеркнула, что для ее политической силы главное условие – чтобы Юлия Тимошенко могла участвовать в избирательной кампании 2012 года.
После прохождения всех судов в Украине соратники Юлии Тимошенко намерены передать дело в Европейский суд, чтобы он оказал свое демократическое воздействие на нашу власть.
«На 19 декабря запланировано подписание соглашения по ассоциации с ЕС, – напоминает Н.Королевская. – Для нас этот вопрос очень важен, и есть открытое письмо Юлии Тимошенко в поддержку этого подписания. Эта возможность открылась для Украины впервые за 20 лет. Если сейчас Европа будет ставить свободу Тимошенко как условие подписания соглашения об ассоциации, то для нас это будет еще большим препятствием для освобождения Юли. Мы делаем все, чтобы не было сорвано подписание этого документа».
Наталья Королевская коснулась и земельной реформы. Она считает, что власть обязана провести референдум и получить разрешение людей распоряжаться их землей. Иначе это будет просто рейдерский захват стратегического ресурса страны.
«Земля – это наш шанс, лифт для Украины, возможность стать страной с развитой экономикой, занять достойное место в Европе и в мире. И если сейчас будет утрачена эта возможность, если землю перепродадут, мы потеряем шанс на будущее», – считает Н.Королевская. Она зарегистрировала соответствующий законопроект о референдуме по земельной реформе.
Наталья Королевская выступила перед журналистами накануне Учредительного съезда новой общественной организации «Всеукраинское гражданское движение «Вперед!», который состоялся 22 ноября в Киеве. Лидеры большинства областей Украины отложили свои личные амбиции и объединились. «Я очень надеюсь, что из таких гражданских движений выйдут новые политики, гражданские лидеры, выйдет молодёжь, которая готова брать на себя ответственность, потому что без перезагрузки политиков, без изменений в парламенте, не будет изменений в стране», – подытожила Наталья Королевская.

Александр Ефремов: Все кричат: «Караул!», а когда задаешь вопрос о том, что же нужно с этим делать, то никаких решений практически нет
«Вчера рассматривалось три серьёзных законопроекта, – сказал Александр Ефремов. – И когда я слушал выступление наших оппонентов, то пытался выловить логику зерна в том, что же они хотят делать. Все кричат: «Караул!», а когда задаешь вопрос о том, что же нужно с этим делать, то здесь ответы слабоваты и никаких решений практически нет».
Александр Ефремов сообщил, что на протяжении последней недели удалось принять закон о государственной службе, благодаря которому выстроится в конечном итоге система взаимоотношений внутри государства по вертикали, и законопроект о выборах.
Он прокомментировал голосование власти и оппозиции за изменение выборного законодательства. «Законопроект о выборах мы могли принять исключительно теми голосами, которые у нас есть. Но мы предложили коллегам из оппозиции поработать над документом вместе, – говорит Александр Ефремов. – Рабочую группу по доработке этого законопроекта возглавил Руслан Князевич из парламентского меньшинства. Вначале все критиковали президентский законопроект о выборах. Но когда начали работать над документами, то поняли, что лучший из них – это именно президентский. Поэтому рабочая группа взяла за основу наработки президентских экспертов и также добавила к ним некоторые моменты, которые делают невозможными фальсификации на выборах. Мы эти моменты поддержали. Только три вопроса мы вынесли в политическую часть – увеличение проходного барьера для партий до 5%, возвращение к партийно-мажоритарной системе выборов и запрет на участие блоков. Мы предложили оппозиции вынести эти вопросы за рамки дискуссии – если мы не найдем понимания, то просто проголосуем в сессионном зале большинством голосов. И я думал, так и будет. Но, к удивлению, мы нашли взаимопонимание с оппозицией еще в процессе работы совместной группы».
По словам лидера фракции, смешанная система сегодня востребована – «большая часть наших избирателей хотят голосовать непосредственно за депутата, а не за список». Вначале оппозиция требовала, чтобы по мажоритарке шли только 59 депутатов, а остальные – по спискам. «Но ведь это получается по два депутата на область, как они могут все объездить? – удивляется А.Ефремов. – В итоге, согласились избирать половину депутатов по мажоритарным округам, половину – по спискам».
Что касается участия блоков в парламентских выборах, то Партия регионов была готова их допустить. Но при условии, что для них проходной барьер будет выше, чем для партий. Например, как это есть в Польше, где партии могут пройти в парламент, набрав 5%, а блоки – 8%. В результате, оппозиция согласилась не допускать блоки к выборам вообще.
И третий вопрос – проходной барьер. Увеличить его с 3% до 5% тоже удалось еще до голосования в парламенте.
«За изменение избирательного законодательства проголосовало 366 депутатов – этого было достаточно, чтобы показать и в стране, и за ее пределами, что закон принят всеми политическими силами, – рассказывает Александр Ефремов. – Сама оппозиция потом комментировала, что при этом законе выборы можно провести только честно, никаких нарушений не будет, все прозрачно. Я бы сам лучше не сказал! Яценюк даже заявил, что при таком законе оппозиция выиграет выборы. Да карты в руки!»
Александр Ефремов высказал мнение, что впервые за долгое время удалось в рамках сессионного зала объединить все политические силы и в конечном итоге принять документ, который не разделяет наше государство, а наоборот объединяет.
Народный депутат также коснулся темы земельной реформы. Он считает это сложным вопросом. «Мы распаевали землю. Цифры говорят о том, что сегодня порядка 300 латифундистов уже имеют в управлении более 3,5 миллионов гектаров земли. Пока мы ничего не делаем, кто-то получает деньги. Есть такие люди, которые имеют в своём распоряжении от 190 до 600 гектар земли. Такое недопустимо, мы можем эту землю просто потерять, – считает А.Ефремов. – Надо принимать закон, который упорядочивает этот вопрос. Здесь главное не ошибиться. Во все времена, если земельный вопрос решался правильно, – государство становилось богаче. Если же нет – начиналась революция».
Лидер фракции Партии регионов считает, что земельная реформа стимулирует фермерство в Украине. Сейчас в нашей стране 45 тысяч фермеров, во Франции, которая сопоставима с нами по территории и населению, – 400 тысяч. А ведь известно, что чем больше структур среднего и малого бизнеса, тем устойчивее экономика. В европейских странах малый и средний бизнес составляет до 60% экономики. Поэтому в кризис у них нет такого резкого спада.
«Мы предлагаем продавать землю исключительно физическим лицам или фермерским хозяйствам, – говорит А.Ефремов. – Будет ограничение на владение – от 50 до 100 тысяч га в одни руки, в зависимости от региона.. Будет создан государственный земельный банк, который станет принимать участие в выкупе земли, но не будет ею управлять».
Глава фракции гордится, что Партии регионов удалось создать в парламенте систему, при которой законодательный орган не блокируется из-за выяснения отношений между ветвями власти. «Верховная Рада, Администрация Президента и Кабмин работают слажено, но это не значит, что мы делаем все по команде, – говорит Александр Ефремов. – За последние пару месяцев мы получили 20 вето президента, потому что порой не соглашаемся с тем, что нам направляет Кабмин. Порой Президент не согласен с тем, что мы принимаем. Мы ищем компромисс, и это работает на улучшение законодательной базы».
«По многим вопросам мы отстали, и мы не счастливы от того, что нам надо делать реформы, – признается политик. – Но мы понимаем, что без них развалится государство. До этого не было смелых политиков, которые бы взялись за реформы. Учитывая то, что у нас запас прочности был неплохой, мы пошли на эти реформы. Сейчас рейтинг падает, но все больше умных людей, которые понимают, что если мы сейчас не пройдем этот трудный этап, то у нас дальше не найдется людей, которые эту работу доделают. Мы обречены. Либо мы выведем страну на нормальный этап развития и в ЕС, либо же у нас еще на многие десятилетия будут проблемы в государстве».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ