Кому нужны немецкие снаряды?

0
357

Отголоски Великой Отечественной войны доносятся до нас и сегодня несмотря на то, что война закончилась еще в далеком 45-м.
– Мы случайно нашли пять боевых снарядов на карьере, – сообщили в редакцию рыбаки. – Может, «Бегемоту» будет это интересно. Больше никто не реагирует.
«Бегемоту», как известно, интересно все, тем более бомбы, которые представляют опасность для населения. То, что в результате взрыва пострадает рыба – потеря небольшая.Но вот если погибнет кто-то из рыбаков, тогда интерес ко снарядам возникнет не только в Павлограде.
Бывший карьер Силикатного завода, расположился между Богуславом и Богдановкой. Первый поворот направо — и мы упираемся в карьер. Из него в свое время вывозили грузовики песок для наших кирпичей. Только завод давно закрыт, а каръер заброшен. Правда, для строительства новой дороги между Богдановкой и Богуславом песок возили из этого карьера. Возможно, работа экскаваторов и послужила причиной тому, что артиллерийские снаряды вдруг «всплыли» в одной из заводей карьера как вражеские торпеды. Один из этих снарядов лежит в полметре от поверхности воды. Если его случайно задеть, говорят рыбаки, то от человека останется только воронка. Снаряд пока что никто не тронул.
– Подземные воды заполняют карьер, рыба не переводится так что рыбаков тут хватает, – рассказывает рыбак Анатолий. – Уже были охочие достать снаряды из воды, чтобы на металлолом сдать. А они же с детонаторами и ударниками. Нашелся умник, который их от этого дела отговорил. Там 40 килограмм тротила — ахнет так, что и пыли не найдешь! А рядом с «вынырнувшим» из воды снарядом, прижавшись ко дну, лежат еще четыре таких же! Мужики в «болотниках» ходили, проверяли. Если какой бомж взорвется — одним дураком меньше, не жалко. А вдруг пацанва, любители экспериментов, нагрянет… Детей-то жалко. Позвонили в милицию. Но это было месяц назад. Так никто эти опасные штуки отсюда и не вывез. Лежат здесь, своей жертвы дожидаются.
На берегу в приямке мы обнаружили еще один снаряд, благо без взрывателя, но с тротилом. Так что, если такую штуку в костер, к примеру, положить — мало не покажется…
Сами мы, конечно, вытаскивать снаряды не решились — жизнь дорога. Но чудаков и авантюристов у нас хватает.
Ждем. Взрыва. Вот это будет эхо войны…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ