Покой под знаком “сатаны”. 23 ноября в Павлограде снова будут говорить о ракетах

0
383

На протяжении многих лет, с осени 2000 года, город Павлоград носится с твердым ракетным топливом, как курица с драгоценным яйцом: выбросить его – никуда не выбросишь, и к делу без колоссальных капиталовложений не приспособишь. Звучит оно устрашающе, а толку, кроме запугивания населения, от этого топлива нет никакого.
Пару лет назад нас пугали тем, что Кабинет Министров Украины потерял контроль над выполнением госпрограммы утилизации ракетного топлива. Пугала Счетная палата и отмахнуться от этих слов Павлоград не мог. От остатков межконтинентальных баллистических ракет РС-22, которые Запад достаточно точно обозвал “Сатаной”, отмахнуться просто так невозможно. С вещами на выход горожане, конечно, не бросились. Но сердце у многих екнуло. А у кого-то, кто послабее, возможно это сердце остановилось. Учет смертей от разговоров на взрывоопасную тему в городе не ведется. И влияние на организм человека таких разговоров пока не изучено. Только, надо так полагать, что за те 11 лет, что 5000 тонн ракетного топлива хранятся на территории ПХЗ, жизнь оно отравило многим и нервы пощекотало уж точно не сотне павлоградцев. Да и как тут спокойно воспринимать информацию о том, что “дальнейшее хранение твердого ракетного топлива, гарантийные сроки хранения которого закончились еще в 1998-2000 годах, создает серьезную экологическую и техногенную опасность для Украины”.
Когда какой-нибудь чиновник из Киева говорит, что “ежегодное ухудшение физико-химической стабильности твердого ракетного топлива может привести к возникновению аварийной ситуации с массовым возгоранием топлива в корпусах двигателей со следующей его объемной детонацией” – то тут поневоле задумаешься: а не обманчива ли эта первозданная тишина, вместе с оленями и кабанами, которые мирно пасутся в заповеднике ПХЗ.
Мы все не специалисты в области пиротехники, также как и в области токсичных веществ, но про Хиросиму что-то слыхали и, когда нам начинают рассказывать, что “в результате возгорания и взрыва только одного снаряженного твердым ракетным топливом корпуса двигателя РС-22, который эквивалентный взрыву ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, выбросы в атмосферу составят около 43 млн литров токсичных веществ, – мы понимаем, что это достаточно много для того, чтобы в поймах рек Самары и Волчьей поубивать все живое. С этим припрятанным испугом Павлоград живет, время от времени пугаясь степных пожаров и пожарных машин, которые несутся в сторону ПХЗ.
Только и 10 лет назад, и в 2010-м знатоки поясняли нам, что “Сатаны” не нужно бояться. Устрашающие ступени пролежат в хранилищах и 200 лет, разрушаясь и деформируясь. И никакой Хиросимы у нас не будет. Главное, чтобы не вмешался человеческий фактор… Дело тут не в ухудшении физико-химических свойств, а в обычных “бабках”, которые кто-то с этих ступеней имеет, – поучали нас знатоки. И Коллегия Счетной палаты действительно говорила о “бабках”, о том, что средства, выделяемые на обезвреживание ракетного топлива, якобы, использовались неэффективно. Но к этой информационной атаке Павлоград отнесся спокойно, посчитав по-видимому, что неэффективно использованные средства в размере 600 млн. грн. не так опасны, как 43 млн литров токсичных веществ.
Но 5 апреля 2011 г. Виктор Янукович собственноручно запустил промышленную установку гидроразмыва твердого ракетного топлива. Этот запуск слегка развеял наши твердо-ракетные страхи. Только не все. В этом году, как сообщил генеральный директор ПМЗ Леонид Шиман будет утилизировано 350 тонн ТРТ. А в 2012-м, при стабильном финансировании, закончится утилизация всех ракетных двигателей 3-й ступени. К 2014 году вся эта катавасия с бессмертным ракетным топливом как будто должна закончиться. Но тут вдруг выяснилось, что нужно сжечь пустые ракетные корпуса. 163 единицы будут уничтожены методом термической доработки в какой-то специальной печи.
Можно было бы использовать эти корпуса в качестве цистерн где-то в народном хозяйстве или просто избавиться от них, выставив у заводского забора. Но, в соответствии с межгосударственной договоренностью, все корпуса диаметром более 3м и длиной 8м должны быть уничтожены. Так что соорудить дачный домик из пустого корпуса, вероятно, никому не удастся. А вот шума вокруг сжигания, похоже, не избежать: в среду 23 ноября в 16:00 в ДК им. Кирова по распоряжению городского головы Ивана Метелицы состоятся общественные слушания по этому вопросу, т.е. несмотря на межгосударственную договоренность, павлоградцы получат возможность открыто высказать: нравится ли им это сжигание или не очень.
– Приглашаем всех неравнодушных жителей города Павлограда принять участие в слушаниях по вопросу утилизации пустых корпусов ракетных двигателей методом сжигания, – говорит одна из инициаторов слушаний, председатель экологического общества им. М. Варняка Вера Трембач. – Считаем применение этого метода в густонаселенном городе недопустимым.
Что думает население города Павлограда о вопросе утилизации, – мы узнаем в ближайшее время. Только боеприпасы под носом у города сжигали, сжигают и, очевидно, будут сжигать до скончания века. Даже в том случае, если на территории Украины закончатся все советские бомбы и ручные гранаты, мы будем воить устаревшие боеприпасы из соседней Европы. И все, похоже, идет к тому, что никакое народное мнение остановить приближение этих бомб к Павлограду не сможет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ