Наталья Королевская: «Если вы не рабы, то вы враги»

0
312

Власть не сделала выводов из кризиса 2008 года. Об этом заявила Наталья Королевская, председатель комитета ВР Украины по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству, во время заседания медиа-клуба «На власний погляд» 28 октября. За последние полтора года тройка экономических лидеров – химическая промышленность, металлургия и сельское хозяйство – ощутили на себе негативные последствия непродуманной политики правительства.
– Мы все видели программу президента, она была достаточно правильно написана, и хорошие цели были поставлены , – сказала Наталья Юрьевна. – Но еще Столыпин ставил три вопроса: кто будет проводить реформы; за счет чего и по каким технологиям?
А по мнению нардепа, реформы в стране проводят бюрократы постсоветского режима и по технологиям 20-го века. Нашу систему конкуренции окончательно разрушили ручным управлением и определенными «разрешениями». Главенствует принцип – «Если вы не рабы, то вы враги».
– Не все технологии других стран адаптированы к нам, – считает нардеп. – Но читая налоговый кодекс, где все преференции отдаются крупному бизнесу за счет малого и среднего бизнеса, я понимаю, что философия реформ одна: богатые станут богаче, бедные – беднее. Отсюда и протесты. Сегодня предприниматели платят не только легальные налоги, но и «коррупционный» в виде взяток и поборов. А то, что после принятия нового налогового кодекса, теневая экономика увеличилась и составляет уже более 50% национальной – это не волнует власть. Потому что теневая экономика – это ресурс коррупции.
Бывший начальник налоговой милиции пришел в комитет, когда рассматривался вопрос о ликвидации его ведомства. Я спросила его, зачем нужна налоговая милиция. Его ответ меня поразил: «Так мы ж прибыльные!» От таких структур необходимо отказаться.
И — ресурс. Сейчас реформы проводятся за счет простых людей. И это в стране, где живет 22 миллиардера и 45 миллионов людей, которые едва сводят концы с концами.
Сейчас у Украины остались золотовалютные запасы, которые стремительно уменьшаются; земля, с продажей которой мы потеряем надежду на построение Украины другого качества и газотранспортная система. Это три «бронежилета» Украины. Но власти на них всячески посягают, чтобы прикрыть свою неэффективную экономическую политику. Я зарегистрировала законопроект о проведении референдума – хотят ли люди продажу земли и доверяют ли они нынешней власти ее продажу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ