НЕ ГУБИТЕ, МУЖИКИ! (Б № 48/140 от 25.11.09.)

0
411

  Какая мать не желает своему ребенку добра, чтобы он из несмышленого неуклюжего малыша, через годы, превратился в самостоятельного мужчину? Какая мать не мечтает о том, чтобы со временем ее ребенок крепко встал на ноги, обзавелся семьей, жильем и любимой работой? В сущности, ведь это не много…

Только мечты не сбываются. Есть люди, которые всю свою жизнь, однажды оказавшись в беде, уже не могут от этой беды отойти. Ни в чем невиновные, они получают от жизни удар за ударом, терпят боль из последних сил, не понимая, почему именно им выпала такая судьба, надеясь на то, что когда-нибудь станет легче. Но мелькают годы, а к лучшему ничего не меняется, – все та же тоска, все то же недоумение, а ударов не сосчитать… Как будто кто-то невидимый пометил их несмываемой черной меткой. И как бы не оправдывались перед судьбой, какие бы муки они не испытывали,- избавления нет. Несчастье не оставляет их ни на минуту.

25 лет живет со своею бедой павлоградец Игорь Рыжков. За его спиной – камера смертников, 10 лет колонии строгого режима, очные ставки, допросы, пытки и бессонные ночи. Вот уже 25 лет прошло с той поры, как на железнодорожный узел, где тогда работал Игорь Рыжков, принесли повестку на его имя.

Тут надо оговориться, что именно с осени 1984-го такие повестки стали приносить чуть ли не каждому мужчине Павлограда. По городу прокатилась волна загадочных изнасилований и убийств, милиция должна была что-то предпринимать, – и она предпринимала.

23 сентября мужчина лет 35-ти пытался изнасиловать в прибрежных камышах несовершеннолетнюю девушку. Игорю было тогда 24 года. Сын любимой всеми учительницы химии Елены Иосифовны Рыжковой, которая одна воспитывала его, примерный ученик, спортсмен… После окончания школы учился в ДГИ, затем в транспортном институте, но не сложилось,- пошел работать на железную дорогу, не догадываясь, какой удар готовит ему судьба…

В горотделе с Игорем разговаривал начальник уголовного розыска. Поинтересовался есть ли у него девушка. Спросил, как тот проводит свободное время. Никаких обвинений ему предъявлено не было. Но через несколько дней сотрудники милиции появились у Игоря дома и зачем-то изъяли у него фотографию. О том, где он был 23 сентября его спросили лишь через полтора месяца. Девушка, на которую напал 35-летний мужчина, будто бы опознала на улице Игоря, но позже, в милиции, увидев его фотографию, от своих показаний отказалась. Да и товарищи Игоря подтвердили, что именно в тот день он был с ними. Подозрения отпали, но какая-то тень осталась на нем и, время от времени, Игоря вызывали в милицию на беседы. 

А преступления тем временем продолжались: 31 октября на развалинах бывшего маслозавода была убита и изнасилована 10-леняя девочка. 13 февраля 1985 года еще одна второкласница погибла от рук насильника в подвале пятиэтажки. Никаких свидетельств против Игоря Рыжкова у милиции не было. Но, тем не менее, через 2,5 года его забрали прямо с работы. В опорном пункте доверительно предложили признаться в давней попытке изнасилования, которое обещали расценить как мелкое хулиганство. Готовый на все, лишь бы его оставили в покое, Игорь подписал протокол и его отпустили домой. До середины 1987 года его действительно никто не трогал, а потом привезли в милицию на очную ставку. 17-летняя девушка указала на Игоря как на преступника и из милиции его больше не выпустили. Дверь Правосудия надолго захлопнулась за ним. Следователи ничего не требовали от него и не били. Зато сутками напролет избивали сокамерники. Через несколько дней непрерывных издевательств Игорь понял, что его просто убьют и решил все обвинения взять на себя.

Он уже сидел, а загадочные убийства не прекращались: в октябре 1987-го изнасилована 11-летняя девочка в селе Варваровка и 17-летняя – в Павлограде. Но на ход следствия это никак не повлияло. 1 декабря 1987 года Игорю Рыжкову вынесли приговор за два убийства и три изнасилования суд приговорил обвиняемого к высшей мере наказания – расстрелу. Никакие оправдания Рыжкова от обвинения не спасли.

Полгода он провел в камере смертников, ожидая, что вот-вот его расстреляют за преступления, которые он никогда не совершал. Ему разрешили обратиться с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины. Да и мама, Елена Иосифовна ежедневно писала во все инстанции, настаивая на пересмотре несправедливого приговора. А в мае 1987 года Пленум ВС Украины, рассмотрев протест председателя ВС, отменил смертную казнь. В Постановлении обращалось внимание на многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия и на слабую доказательную базу. По пяти эпизодам (двум убийствам и трем изнасилованиям) приговор был отменен. Дело направили на расследование, но по одному изнасилованию и двум попыткам изнасилования Игорь все-таки был признан виновным. Он был осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

“Виновный” наказан, дело можно было положить на полку. Но волна убийств продолжалась: в июне 1988 года уже в Терновке убита 9-летняя девочка и изнасилована 12-летняя… В апреле 1989 года в Павлограде жертвами насильника стали две 15-летние девушки… В июне убита 8-летняя девочка и 9-летняя изнасилована. В 1990 году – три жертвы…

Дело уже находилось на особом контроле ЦК КПСС. В Павлоград съехались более 700 лучших следователей СССР. Из Москвы срочно требовали найти маньяка. И оперативники старались от всей души. Почти одновременно с Рыжковым было задержано еще несколько павлоградцев. В бессилии Правосудие начало карать невиновных: Валерий Коршун за преступления, которых он никогда не совершал, отсидел в колонии 14 лет и, вернувшись, умер уже в Павлограде; Александр Чудных за то же был лишен свободы на 10 лет… В 2000 году в СИЗО Днепропетровска при загадочных обстоятельствах погиб отец одной из убитых девочек Владимир Светличный. А тем временем, настоящий убийца тихо жил в селе Вербки, под Павлоградом, наслаждаясь своей безнаказанностью.

… Прошло 25 лет с той поры как павлоградцу Игорю Рыжкову принесли из милиции повестку. И 10 лет в колонии строгого режима он отсидел от звонка до звонка. Сегодня точно известно имя серийного убийцы Сергея Ткача. Казалось бы, с невиновного должны снять обвинения и хотя бы извинится за искалеченную жизнь, но обвинения не сняты и извиняться никто не спешит. Виновных нет, все, оказывается, придерживались буквы Закона.

А годы заключения для Игоря Владимировича Рыжкова бесследно не прошли, – сегодня он в свои 49 лет слепнет. Работы нет… Да и мама Игоря, Елена Иосифовна, пройдя все круги ада, здоровья не набралась.

– За эти годы я приобрела целый букет болезней, – говорит измученная горем старая учительница, – атеросклероз, болезнь Паркинсона, перенесла онкологическую операцию. Но для себя мне ничего не надо. Я прошу только одного: люди, если кто-то может помочь моему сыну, – помогите!.. Ему срочно нужна операция, а моей учительской пенсии на нее не хватит.

Женщина бессильно плачет, очевидно, понимая, что в этой жизни ей изменить ничего не удастся. Но сердце матери не сдается…

Уважаемые читатели, если кто-то из вас действительно может помочь Игорю Владимировичу Рыжкову, обращайтесь в редакцию по тел.4-04-44. Адрес и телефон семьи Рыжковых мы вам подскажем.




НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ