Санаторий “Вязовок” больные защитить не смогли

0
324

С нового года нас ожидают серьезные перемены, по крайней мере в больницах и поликлиниках. Грядет реформа, и через каких-то 40 дней мы увидим, что это такое. Должно стать лучше, но что-то не очень верится. Медицинский персонал готовится к худшему. А тем временем идут разговоры о предстоящем закрытии Павлоградского противотуберкулезного диспансера в целях оптимизации. Хотя никто не скажет, что это лечебное учреждение пустует. Наоборот, туберкулез наступает. Самых тяжелобольных из нашего диспансера хотели перевести в Днепропетровский областной или в Криворожский диспансер. Только вопрос завис. А вот бывший санаторий “Вязовок” работать точно уже не будет. Санаторий закрыт как неприбыльное заведение. Сами больные решили тогда, что это просто недоразумение. Что депутатов ввели в заблуждение. Даже оставили свою охрану на территории санатория из числа больных и их родственников, чтобы все имущество здравницы не было разворовано. Но за три года ничего не изменилось. Караул устал. И это здание никто сегодня не охраняет, хотя оно еще числится на балансе областного совета.
У накатанной дороги на въезде в санаторий по-прежнему висит табличка «Областной противотуберкулезный санаторий «Вязовок». Заслышав гул машины, из леса с лаем выбежала рыжая собачонка. Еще одна лаяла где-то неподалеку в кустах. Очевидно, здесь кто-то живет, все же хоть кто-то обитает.
– Ау! – кричу я в пустоту. – Здесь кто-нибудь есть?
Тишина и покой. Только рыжая собачка, отбежав на безопасное расстояние, переодически лает.
Первое впечатление, что все осталось как прежде: главный корпус стоит нетронутым. Окна, как ни странно, еще застекленные. Они раскрыты, словно кто-то надумал проветрить помещения. Это фасад.
Со двора открывается совсем другая картина: шифер с крыши снят и стоит вдоль стены стройными стопочкам, готовый к вывозу. Пустые окна зияют черными дырами. Деревянная обшивка здания снята. На крыльце — снятая дверь и металлические спинки от больничной кровати… За корпусом — небольшой пустырь. Одно из зданий разобрано до основания и от него остался один фундамент.
Я иду через двор, подхожу к столовой. Дверь на замке. Вдоль стены лежат остатки шатровой крыши — деревянные брусья и шифер. А там, где раньше стояла топочная, – так же пустырь с какими-то столбиками… Вероятно, «хозяин» у этих помещений все-таки есть. Только этот хозяин больше похож на вора, находя лучшее применение и шиферу, и кирпичу. Кто этот осторожный охранник – представитель так называемого хозяина или же самородок, решивший продать санаторий по кирпичику, – это в общем-то значения не имеет. Еще одно лечебное заведение исчезает с лица земли. И здоровее от этого наши больные уж точно не станут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ