Петр Симоненко: «Мы не тянем народ в прошлое!»

0
398

В очередной раз корреспондент «Бегемота» приняла участие в работе медиа-клуба «На власний погляд» в Киеве, где представители региональных СМИ ежемесячно имеют возможность напрямую общаться с известными и интересными людьми.
Что происходит во власти страны? Каковы перспективы для рядовых украинцев в свете последних событий? И что нужно сделать для улучшения нашего бытия? На эти и другие вопросы отвечают как представители власти, так и политики разных политических сил. Но 28 октября журналисты-участники медиа-клуба смогли первыми оценить программу антикризисных мер, разработанную специалистами совместно с украинскими коммунистами.
– Мы, современные коммунисты, живем, анализируем и предлагаем решать вопросы, исходя из ситуации, в которой находится сейчас Украина, – отметил первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. – Предлагая многоукладную экономику, мы отвергаем обвинения в наш адрес, что мы тянем кого-то в прошлое. Нет такого. Есть позиция, как использовать государство, частный капитал и интересы личностей, чтобы выйти из кризиса. Предложена модель, как вернуть управляемость экономикой Украины. Есть конкретные предложения, как защитить украинского производителя и какие можно принимать меры, чтобы это действительно была национальная политика, а не интересы определенного клана или политической силы. Мы готовим 12 проектов законов, которые воспрепятствуют разрушению отечественной экономики при наступлении новой волны мирового кризиса.
В руках у журналистов Программа из 8 разделов, и все они касаются вопросов улучшения условий жизни людей, сохранения экономического потенциала, преодоления технической отсталости Украины, развития научного и технического прогресса. Антикризисная программа КПУ, по мнению лидера партии, – это соответствующая реакция на неэффективные, с точки зрения коммунистов, планы Кабмина. Глава КПУ критически отозвался о правительственных предложениях социально-экономического развития страны на 2012 г., которые были отражены в проекте бюджета.
Одновременно Петр Николаевич рассказал о своей недавней поездке во Вьетнам, где он увидел эффективное воплощение политики, построенной на принципах социальной справедливости и сочетании государственных и частных интересов в экономике. Как известно, Вьетнам является одним из мировых лидеров по темпам роста ВВП.
– Через несколько лет во Вьетнаме нас и папуасами считать не будут, – говорит Петр Николаевич. – Там такие темпы развития, что нам и не снилось. А мы тут рассуждаем о своей значимости, в то время как отстаем с каждым днем на годы. Во Вьетнаме 61 провинция, и в каждую из них за 1-2 года по 6-8млрд долларов вкладывают иностранные инвесторы. Да во всю Украину за 20 лет инвестировано всего 6 млрд. Мы ездили по свободным экономическим зонам Вьетнама. Едем по пустому участку, на котором еще ничего нет, а дорога уже лучше дороги от Киева до Борисполя! Когда там еще нет зданий для людей, а уже фонтаны бьют! Надо понимать, как государственная политика, политруководство, во главе с компартией, обеспечивает политическую и экономическую стабильность. Там добывают 45 млн. тонн угля, 17 млн. отправляют на экспорт. И уже Украина думает, как покупать уголь у Вьетнама. У них просто работают законы. Они гарантируют стабильность тем, кто вкладывает инвестиции, гарантируют, что они будут иметь прибыль, а стране оставляют то, что связано с развитием продуктивных сил, уровнем зарплаты, уровнем жизни вьетнамских граждан и пр. И наша программа учитывает положительный опыт, который есть в мире, чтобы адаптировать его на нашу страну. Но для этого нужна политическая воля, а практически — смена политической системы, потому что при режиме, который мы имеем 20 лет, мы не сможем реализовать ее в интересах людей. Ведь программа, которую мы предлагаем, – для людей, а не для олигархов…
Петр Симоненко также представил свои оценки изменений избирательного законодательства. По его мнению, в этих изменениях заинтересованы те, кто находится сейчас у власти.
– Сейчас пытаются задействовать новые технологии, чтобы превратить выборы для народа в выборы между олигархами и для олигархов, – заявил Петр Симоненко. – Многие считают, что депутат-мажоритарщик — это хорошо. Но если все они будут миллиардерами из Киева, то вряд ли будут выражать интересы простых людей, не живя и не работая в регионах…
Отвечая на вопрос журналистов об острой реакции Запада на приговор Юлии Тимошенко, лидер коммунистов заявил, что, прикрываясь заявлениями о недемократичности судебного процесса над бывшим премьер-министром, европейские страны вмешиваются во внутреннюю политику Украины. И это вполне закономерно, поскольку именно Ю.Тимошенко и ее соратники «открыли двери Украины западному капиталу». И теперь интересы большого украинского капитала полностью зависят от позиции Запада.
В целом отношение западных стран к Украине лидер коммунистов рассматривает как потребительское и меркантильное. Он обратил внимание на экономические и социальные трудности, которые переживает сейчас зона евро и мировые экономические лидеры, и спрогнозировал, что эти проблемы быстро не разрешатся.
– Социальная напряженность в странах Европы будет расти, ведь ресурс, который аккумулировался на территории Советского Союза, уже иссяк, – отметил Петр Симоненко. – Ведь 20 лет мы с вами кормили Европу и берегли ее от кризиса. 20 лет они пользовались нашими ресурсами, которые были на каждом предприятии в нашей стране. На протяжении 20 лет Европа использует дешевую рабочую силу из Украины, украинские природные ресурсы. В результате такой политики со стороны Европы Украина получила резкое падение уровня жизни. А сегодня мы достигли точки кипения. Уже в 900 городах мира граждане поддерживают акцию «Захвати Уолл-Стрит». Пример Греции показал, что Европа не в состоянии контролировать ситуацию.

Павлоград-Киев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ